用“负面清单”提升营商环境

时间:2018-06-11 09:19:23  来源:陕西日报  作者:

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

用“负面清单”提升营商环境

在这个过程中,各级政府必须转变思维模式,从传统型的“正面清单”管理方式,转为现代市场经济所认可的“负面清单”管理方式,显得尤为重要。


张权伟

与关中平原相比,陕南秦巴山区的招商引资难度要大得多。一方面,这里是“南水北调”“引汉济渭”的重要水源地和国家重要的生态涵养区,生态环境保护压力大;另一方面,这里是国家集中连片贫困地区,发展基础薄弱。要想让客商来这里投资,就需要打造出比资源丰富的陕北和地势平坦的关中更好的营商环境。在这个过程中,各级政府必须转变思维模式,从传统型的“正面清单”管理方式,转为现代市场经济所认可的“负面清单”管理方式,显得尤为重要。

所谓“负面清单”是指限制或禁止做什么的“清单”,不在“清单”内的则被认为是允许或特定允许的。这种“负面清单”的特点是透明度和可预见性强,投资者根据“负面清单”能够判断其项目能否通过审批流程,而不是受不确定因素的干扰。

过去很长一段时间,有的政府部门思维经常停留在“正面清单”上,虽然很有成效,但终归还是造成了一些不必要的干预。这种干预容易导致产能过剩,干扰资源的合理配置。“负面清单”管理方式能够有效减少政府在事前管理上的任意性,降低企业的投资风险。

从“正面清单”到“负面清单”的改变,体现了在市场准入环节鼓励公平竞争的理念。陕南地区要想在营商环境方面有所突破,就必须严格实施重点生态功能区产业准入“负面清单”,严守资源消耗上线、环境质量底线、生态保护红线,大力发展节能环保、清洁能源等绿色产业,巩固国家生态安全屏障。

推而广之,不仅是陕南地区,关中和陕北地区同样也需要这样的管理思维。一方面,通过缩短审批流程,使更多的市场主体能轻松进入到相关市场,激发市场活力;另一方面,减少政府对准入环节的干预,发挥市场在资源配置中的决定性作用,提高市场效率,确保各类营商主体公平竞争,进而加快新时代追赶超越步伐。

编辑: 任晓彤


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP