给你比心 我的交行

时间:2018-06-14 14:22:13  来源:西部网  作者:

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

给你比心 我的交行


入行三年,与交行共同成长,万语千言,结成三颗心,送给交行。

给交行比的第一颗心,是赤子之心,也是成长的初心。

与交行结缘是在2015年初新员工培训,同时结缘的是我们培训小组十五个优秀的小伙伴,就是他们。

那段时间,我们白天培训,晚上一起讨论结业课题,常常入睡已经两三点了。回忆起来,那时候我们真是青涩不成熟,天马行空,但也满怀激情,蓄势待发。三年过去,当初的那十五个交行小白,全部都在省分行不同条线的后备人才库中,有的同事开始在个金、营运条线崭露头角,也有同事在分行业务部门拼搏立业。当然有的还在单身,而有的已经在交行找到了人生另一半。

这三年我自己也有了很大的变化,我的本科阶段和硕士专业都是传播学,研究跨文化传播方向,和经济、金融一点关系都没有。所以进行初始我很缺乏自信。再加上,当时应聘时的职位是管培生,后来调成综合柜员,所以对于职业发展我一度也陷入迷茫。但好在交行一直在不断提供各类培训,条线岗位转换通道很畅通,尤其是转个金条线后,培训进修的机会数不胜数。同时我也很幸运,在这里我有关心员工职业发展的领导以及乐于分享的同事。可以说三年来,交行推动着、引领着我的成长,帮助我从一个青涩学生转变为一个成熟的职场人。

所以,我一直觉得交行有一点特别厉害,十二个字:发现人才,培养人才,成就人才。在日益严峻的就业形势下,交行吸收一批又一批怀着赤子之心和拳拳之情的青年人,培育我们,成就我们,在毕业后、成家前、立业时,为我们的父母继续培养优秀的儿女,为社会塑造卓越的人才。

要给交行比的第二颗心,是归属之心。

去年五四青年节,我做了一件青春飞扬的事情,参加省分行环湖骑行赛,拿了青年女子组第一。也正是因为这个第一,让我随队前往苏州昆山参加总行的员工体育文化艺术嘉年华之绿色骑行团体赛。

那是我第一次见到来自全国各地的交行人。我们一起在拼桌吃饭,一起乘车前往比赛场地,一起激情驰骋淀山湖,一起合影留念,那种熟悉感觉特别其妙。后来我总结,这是一种天然的亲近感。因为我们每天在全国各个角落,用同一个531业务系统,穿同样的衣服,说同样的服务话术,学一样的文件。事实上,我们也都有具有同样幸福感的笑容,因为我们 有同一个名字,交行人,有同一个家,交通银行。

正如彭纯董事长在交行创立110年纪念大会上讲话时说到的:十万员工是交行最宝贵的财富。我们要携手共建共同的职业家园和成长家园,使关爱落在每一个交行人心坎上,让大家“有感”,增强是实实在在的获得感、归属感、认同感和幸福感。

一份好的工作是什么?我的答案是,让员工有归属之心。交行在这方面就特别厉害,因为四个字,以人为本。日渐丰富的餐食搭配,完善充足的补充医疗,为每个员工配备的午睡椅,甚至家里用不完的餐巾纸和洗衣液。真的很有幸福感。更不要说分支行各种丰富多彩的文娱活动,总让朋友圈里的同学回复我,你们交行人真实精力充沛。

是啊,我的交行就是这么厉害。幸福和美好的未来不会自己出现,成功属于勇敢而笃行的人。正是交行给了万千青年员工这样的勇气和平台,让我们没有后顾之忧,让我们在这个家里,放心的用责任书写青春,用奋斗成就梦想。

最后比出的这一颗心,是发展之心。

每一个交行人,一定对这段话不陌生。什么路可以走一百年,一条从未有人走过的路,一条充满责任更充满创新的路,一条别人敢想我们敢走的路,一条通往未来的路。

厉害了,我的交行。

一体两翼,全球化的布局摘掉了封闭的帽子。民族的金融品牌闯进了国际市场;两化一行,综合化的发展奠定了大行的基础,百年老店焕发出蓬勃生机;伟大复兴,你坚决的站在人民身后,无论是民生工程还是民族经济,你义无反顾的输血输液;一带一路,你积极响应国家号召,无论是欧洲还是东南亚,都能看到你的蓝色面庞。三年来,我默默地见证着交行的日益强大。

而我要比出的这颗发展之心。不是君生我未生,我生君以老那种错过你辉煌的遗憾。而是站在第二个百年伊始,借用习总书记在博鳌论坛上的那段金句表达我们青年员工的内心。“一个时代有一个时代的问题,一代人有一代人的使命。虽然我们已走过万水千山,但未来,我们仍会跋山涉水。”

风雨多经志弥坚,关山初度路犹长。历经110年沧桑的交行巨轮正在新时代的大潮中全力前行,让我们永怀赤子之心、归属之心、发展之心,牢记使命、改革创新,让青春的旋律在交行发展的凯歌中奏响,让奋斗的梦想乘着交行这艘巨轮扬帆远航。

编辑: 任晓彤


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP