《征信业管理条例》颁布实施五周年成果巡展暨“6.14信用记录关爱日”宣传活动正式启动

时间:2018-06-14 18:01:02  来源:西部网  作者:

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

《征信业管理条例》颁布实施五周年成果巡展暨“6.14信用记录关爱日”宣传活动正式启动

陕西省辖内征信系统各接入机构、征信机构、评级机构和社会公众450余人现场参加了本次活动。


2018614日,由中国人民银行西安分行主办的《征信业管理条例》颁布实施五周年成果巡展暨“6.14信用记录关爱日”宣传活动启动仪式在西安市举行,咸阳市、延安市和汉中市同步启动本地区的展览活动。人民银行西安分行巡视员郑锋,人民银行西安分行党委委员、营管部党委书记、主任程军,陕西省工商局党组书记、副局长潘洁,西安市政府办公厅副巡视员姚开慧,西安市金融工作办公室副主任景楠,西安市工信委副巡视员畅旭,陕西省发展改革委信用处处长李青俊,陕西省金融工作办公室处长刘光明,陕西省商务厅秩序处处长王涛,秦农银行党委副书记、行长郝光耀等出席了本次启动仪式。陕西省辖内征信系统各接入机构、征信机构、评级机构和社会公众450余人现场参加了本次活动。

在全国第十一个“6.14信用记录关爱日来临之际,陕西省举办本次巡展活动,既是对《条例》颁布五周年以来在“政府主导+市场驱动”发展模式下陕西省征信体系建设取得巨大成就的回顾和总结,也彰显了我省推动辖区征信事业和社会信用体系建设稳步向前发展的决心和举措,有利于引导更多企事业、社会团体和社会公众学习《条例》、贯彻《条例》和运用《条例》,进一步推动形成诚实守信的良好社会风气。本次巡展分为西安分行展区、机构展区、地市展区、征信文化展区、查询互动区等五个板块,全面系统回顾总结了陕西省征信业发展历程,充分展示省内人民银行、商业银行等接入机构、征信机构、评级机构等学习、贯彻《条例》的主要成果。征信文化展区展示了征信人创作的新媒体类、传统曲艺类、语言文字类宣传作品;查询互动区现场提供信用报告查询、咨询服务,开展有奖答题、网络新媒体直播等活动。本次巡展将持续至630日。西安、咸阳、延安、汉中地区巡展结束后,省内其他地市也将随后进行展出。

五年来,人民银行西安分行认真履行征信管理职责,在政府各部门、省内各接入机构、征信机构、评级机构的大力支持和配合下,深入推进陕西征信体系建设,取得显著成效。全国联网的企业和个人征信系统在陕平稳、高效运行,截至2017年底,两大系统已收录陕西22.7万户企业和2266万自然人的信息,全省164家商业银行、小贷公司、信托公司、财务公司等机构已接入征信系统。在全省实施征信服务窗口标准化建设,布放127台信用报告自助查询机,实现了个人信用报告查询的县域全覆盖,五年来累计为278万人次提供了个人信用报告查询服务。全面加强征信合规管理,构建“前置+监测”系统的技术防范模式,确保了征信信息安全。创新小微企业和信用体系建设的有效模式,累计为全省7.7万户小微企业和616.8万个农户建立了信用档案。努力培育和规范陕西征信和信用评级市场,4家征信机构和3家信用评级机构在人民银行备案开展业务。推动省政府建立发改委和人民银行“双牵头”的社会信用体系建设工作机制,加强公共信息的公开与共享,构建“守信联合激励、失信联合惩戒”的信用约束机制。广泛开展征信知识宣传教育,诚实守信意识逐步深入人心。

相关链接:

西安市民信用报告查询方式

《征信业管理条例》颁布实施五周年

陕西省征信业发展硕果累累

成果一:建成覆盖全省的企业和个人征信系统并持续运行,为地方经济发展提供重要支撑。

截至2017年底,陕西省企业和个人征信系统已分别收录了22.7万户企业和2413万自然人的信息,录入信贷余额占到全省贷款余额的90%以上;全省各银行业金融机构及部分符合条件的村镇银行、小贷公司等164家机构接入征信系统,为各机构开通企业和个人查询用户2300个和1.1万个,2017年各机构月均查询企业和个人征信系统3.1万和56.7万次。企业和个人征信系统的建成和联网运行,有效解决了银企信息不对称问题,在提高审贷效率、扩大信贷业务、防范信贷风险、提升信用意识等方面发挥了重要作用,已成为我省防范金融风险、维护金融安全的重要基础设施。

成果二:在全国创新构建“前置+监测”技防模式,切实维护征信信息安全。

面对近年来国内外征信信息泄露案件多发的严峻形势,为切实保障征信信息安全,陕西征信管理部门在不断完善制度,加强现场和非现场监管的基础上,充分发挥科技防控优势,促进违规行为由不敢向不能转变。2016年,在深入研究征信查询业务风险点和人民银行查询用户管理需求的基础上,创新研发了陕西省征信查询管理前置系统,通过在征信系统登陆环节增加前置登陆系统,实现用户身份验证、地址锁定、视频监控、人像比对、时间设定、查询控制等功能2017年,在全国率先上线了陕西省征信查询监测系统,实时采集各接入机构查询数据,通过监测指标、模型分析,及时发现可疑操作并实施预警。截至2017年底,全省41家接入机构已接入查询监测系统,共接收企业查询记录24760条,个人查询记录858270条。通过“前置+监测”系统,全面提升了征信查询业务的风险防控和追溯能力,有效防范了违规查询和信息泄露行为。20178月,中纪委常委、时任中纪委驻人民银行纪检组长王鸿津在视察了陕西省征信前置系统后表示:“前置系统解决了由治标到治本,由不敢到不能,我觉得这么做很好,而且在全系统走在了前列。”

成果三:在全国率先实现征信查询县域全覆盖,切实提升征信为民服务水平。

面对社会公众日益增长的信用信息查询需求,西安分行实施多项征信便民服务措施。2016年开始,在全省推进征信查询窗口标准化建设,实施征信服务零距离活动,截至2017年底,已在全省建成44个标准化示范窗口,实现了征信服务设施、服务内容和服务产品的标准化,有效提升了用户体验和人民银行窗口服务形象。2016年在全省22个没有人民银行分支机构的县区,依托商业银行全部布放了信用报告自助查询代理网点,在全国率先实现了信用报告查询服务的县域全覆盖。2017年,继续扩大信用报告商业银行自助查询代理点范围,加大信用报告自助查询设备布放力度,全省共布放信用报告自助查询机累计127台,全年为115.7万人次提供了个人信用报告查询服务,同比增长47.7%。通过一系列便民服务措施,不仅使广大群众可以就近、安全、迅速地了解自己的信用情况,而且使信用理念由表及里地深入人心,信用约束意识及自觉性也随之不断提升。

成果四:完善社会信用体系建设工作机制,优化陕西信用环境。

全面落实《社会信用体系建设规划纲要(2014-2020年)》精神,通过多种渠道向省政府汇报国家关于社会信用体系建设的工作要求,推动政府建立了由人行西安分行和陕西省发改委双牵头的社会信用体系建设联席会议制度,定期组织召开社会信用体系建设联席会议。积极发挥信用体系建设双牵头部门的指导、协调作用,支持陕西省发改委建立全省统一的公共信用信息平台,实现与金融信用信息基础数据库信息的互相补充。探索建立行业红、黑名单管理制度,构建守信联合激励和失信惩戒机制,基本形成“一处失信、处处受限”的信用惩戒格局。引导政府相关部门、金融机构在行政管理、公共服务、信贷管理中使用信用报告,以信用为核心的市场监管意识不断增强。

成果五:探索“信用重建”新模式,打通信用体系建设与金融精准扶贫的对接点。

为深入落实中央关于精准扶贫的要求,充分发挥信用体系建设在金融扶贫领域中的积极作用,西安分行结合陕西省实际,针对贫困户中的部分“失信”群体开展信用重建工作,即在金融精准扶贫过程中,针对存在不良信用记录但非主观恶意,仍具有一定生产经营意愿和偿贷能力的贫困户,在现有法律法规框架下,通过综合措施,优化其信用状况,从而提升其信贷获得能力,形成了有特色、可借鉴、易复制的信用体系建设模式。主要做法,一是在农户信用信息系统中引入贫困户识别指标,实现贫困户精准识别;二是建立差异化的信用信息数据采集项,为贫困户增信;三是引导金融机构再造贷款流程,适当提高对贫困户信贷风险的容忍度;四是协调政府建立贫困户信贷风险分担和补偿机制等扶持政策,提升信用重建扶持效果。截至2017年末,仅宜君县共信用救助542户贫困户,占全部信用不良贫困户的81%;金融机构预授信共计2166万元,实际发放贷款1974.95万元,贫困户信用状况明显优化。201712月,央视财经等媒体对相关情况进行了采访报道。

编辑: 任晓彤


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP