英国央行十年内第二次加息 坚持渐进有限的利率政策指引

时间:2018-08-06 10:34:47  来源:金融时报-中国金融新闻网  作者:

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

英国央行十年内第二次加息 坚持渐进有限的利率政策指引

自5月份通胀报告发布以来,近期的经济前景已经朝着MPC预计的方向前进。


英国央行发布的利率决议显示,自5月份通胀报告发布以来,近期的经济前景已经朝着MPC预计的方向前进。对于经济前景向好的预期支撑了此次英国央行加息的决定。不过,英国央行行长卡尼依然坚持了此前的利率指引,表示将会进一步加息,但加息是渐进并且有限的。利率有望逐步上升,但货币政策需要“缓步慢行”,而非“全速奔跑”,这样才能站稳脚跟。

全球央行“超级周”以英国央行实施近10年来第二次加息的结果落下帷幕。北京时间8月2日晚间,英国央行公布利率决议,货币政策委员会(MPC)以9∶0的投票比列一致同意加息25个基点至0.75%,令市场颇感意外,此前预期加息的投票比例为7∶2。与此同时,MPC以9∶0的投票比例宣布维持国债购买规模4350亿英镑以及企业购债规模100亿英镑不变,均符合市场预期。

对经济前景信心提升

英国央行发布的利率决议显示,自5月份通胀报告发布以来,近期的经济前景已经朝着MPC预计的方向前进。近期的数据表明,今年第一季度经济产出量的下降仅仅是暂时的,第二季度正在重新获得增长动力。与此同时,劳动力市场继续收紧,单位劳动力成本趋于稳固。

值得注意的是,此前英国央行MPC曾预计将在5月加息,不过到最后时刻依然选择按兵不动,这主要是受到英国经济在今年年初表现疲弱的影响。不过,从目前的情况看,英国央行对于本国经济的信心有所增强,认为经济的下滑仅是暂时性的,并且预计经济在第二季度的增速将从今年第一季度的0.2%回升到0.4%。

英国央行最新发布的季度通胀报告预计,2018年英国GDP将增长1.4%,2019年将进一步上升至1.8%,而2020年GDP增长或将为1.7%。对于经济前景向好的预期支撑了此次英国央行加息的决定。不过,英国央行行长卡尼依然坚持了此前的利率指引,表示将会进一步加息,但加息是渐进并且有限的。“利率有望逐步上升,但货币政策需要‘缓步慢行’,而非‘全速奔跑’,这样才能站稳脚跟。”卡尼说。

此外,在通胀率方面,英国央行预计1年内通胀率为2.15%,两年内通胀率为2.09%,而3年内通胀率为2.03%。有分析人士认为,英国央行此次选择加息显示出,相比可能发生的全球性贸易争端,英国央行对于通胀加速的担忧更为突出。对于未来英国央行的加息前景,英国广播公司(BBC)表示,鉴于英国央行继续坚持“渐进且有限”的利率指引,金融市场预计,在2020年前,将有一次或者两次加息,每次上涨0.25%,英国央行不可能将利率提高至5%或以上水平。英国央行认为,2%至3%的利率对于英国经济而言是自然的水平。

双重风险集聚

有分析认为,英国央行再次选择加息有可能将会在经济已经很脆弱的情况下,抑制消费者和企业的信心。当前英国经济正面临着两大不确定性和风险,英国脱欧以及全球性贸易争端。

首先,自英国宣布公投脱欧以来,英国经济的前景便蒙上了一层阴影。更重要的是,当前距离英国计划正式脱欧的时间越来越近,但英国与欧盟在关键问题上仍未达成一致意见,并且英国政府内部的“软脱欧”派与“硬脱欧”派之间的斗争冲突,也为英国的脱欧谈判增添了诸多不确定性。

部分商业团体质疑在英国与欧盟达成脱欧协议之前英国央行提高利率的决定。卡尼在2日公布利率决议后的新闻发布会上表示,当前谈判正在进入关键时期,英国与欧盟都在寻求于今年年底前达成协议。“虽然(脱欧谈判)潜在结果范围很广,但对货币政策而言,人们对待事态发展作出何种反应更为重要。”卡尼表示,MPC已经意识到,经济前景展望在很大程度上将会受到家庭、企业以及金融机构如何对英国退出欧盟的进程作出反应。

对于英国央行的货币政策,卡尼曾对BBC表示,MPC将在必要的时候降息。卡尼认为,英国脱欧可能会出现各种各样的情况,在那些利率应当降低的情况下,他有信心MPC将会在那个时候作出正确的决定来调整利率水平。

其次,当前全球性贸易争端的紧张局势或将对英国经济造成影响。《华尔街日报》分析称,英国央行此次作出加息的决定,反映出当前美国与其最大的几个贸易伙伴之间不断加剧的贸易争端并未造成可能导致全球经济崩溃的经济混乱。

卡尼承认英国可能将会受到贸易争端的影响,并且也理解贸易保护主义升级带来的影响可能将变得更糟。然而,值得注意的是,从目前的情况看,尽管全面的贸易争端升级威胁着全球经济发展前景,但现在从经济数据上看,贸易争端并未严重影响经济增长。

对于英国央行而言,评估贸易争端的影响可能还为时尚早。卡尼表示,当前英国央行官员尚未发现经济数据出现任何重大恶化的情况。作为政策制定者,将特别关注有关贸易紧张局势正在削弱商业信心和打击投资者的任何迹象。

编辑: 任晓彤


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP