十年探索 民生银行以“不一样”的服务助力小微企业圆梦

时间:2018-08-27 16:51:17  来源:西部网  作者:

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

十年探索 民生银行以“不一样”的服务助力小微企业圆梦


如果小微企业是“圆点”,那么对银行来说,金融服务就是半径,民生银行十年坚持服务小微企业,以“不一样”的小微金融服务帮助数以万计小微企业圆了发展梦。

在民生银行西安枫林绿洲支行办公室内,作为该行第一批从事小微金融服务的人员,李建国行长回顾过去十年的“小微岁月”,感慨良多,“正是因为总行的高瞻远瞩与敢为人先,才使民生银行成为目前全球最大的小微企业金融提供商。因为有了小微业务,我们培养和成就了一批优秀员工,他们现在已经成为民生银行的中流砥柱。更重要的是因为有了小微业务,很多小微客户获得了他们人生中的第一笔银行贷款,从此走上了事业发展的快车道。”

陕西豪邦建材有限公司董事长赵军就是这样一位与民生银行携手走过十余载的“铁杆”客户,按他的说法,这十年来他只选择与民生银行合作,是因为民生银行特别“不一样”。

谈及与民生银行最初的合作情景,赵军说道:“十年前的银行对于我们这类小微企业要求很高,想贷款就要规模达标、资产达标,还需要抵押物,这让我们觉得想从银行拿到钱基本没戏。当时民生银行推荐我们试试小微贷款时,说句老实话,我是半信半疑的,哪有银行主动上门来找你批贷款的?后来,我们尝试性地做了一笔三户联保贷款,一周内300万资金就到账了,当时我感到真是不可思议。这是我们第一次真正接触小微金融服务,正是凭借这笔贷款,我新开了店面,工厂也对我的实力更加认可,进货渠道、销售渠道就愈加顺畅。”

“跟民生合作这么多年,除了资金支持,我最大的感慨就是民生银行给我们了不一样的关怀,这是在很多其他银行感受不到的。随着与民生银行工作人员不断接触和交流,大家都成为了朋友,除了金融业务,他们还为公司的经营管理、财务运作出谋划策,甚至生活上的大事小情都能聊聊。我相信这就是民生小微独到之处,让我们小微企业去感恩这种合作机遇。现在,我们公司的员工培训课程都把民生银行的服务模式作为样板让大家学习,我们和民生银行已经融为了一家人。”

作为小微企业,在发展过程中能够得到银行的资金支持无疑是幸运的,民生银行脚踏实地了解小微企业的经营状况,挖掘小微企业的发展潜力,提供有针对性的金融产品与服务,也赢得了众多小微企业的好评。

李建国回忆到,“支行有一个从事农业灌溉建设的客户,这家企业拥有自己的技术知识产权,但是对经营管理和市场拓展不是特别擅长。当时有一个异地招投标项目,企业主认为自身没有实力去参与竞争。但经过认真分析企业的经营情况,我们认为企业具备潜力,按最大额度放了一笔贷款,用实际行动鼓励他,最后企业成功中标,跨出事业发展的最关键一步。目前这家公司已经在新三板上市,未来发展前景将更加广阔。”

经过十年的发展,民生银行不仅仅给客户提供金融产品和服务,同时也在积极整合资源,搭建平台,促进小微企业间的信息融通,以银行为桥,让小微企业彼此借力,实现共赢发展。

“我们牵头成立了西安市餐饮酒店城市商业合作社,把餐饮酒店的商户,酒水、食材的供应商,装饰装修和电器设备提供商,甚至像厨具、洁具类的供货商,整合在了一起,帮助他们搭建了相互认识、相互接触、相互合作的平台,形成了一个合作和发展的正向循环。”李建国表示。

对于未来,李建国充满期待:“过去的十年,民生银行陪伴数以万计的小微企业经历了一个完整经济周期的跌宕起伏,风雨同舟、不离不弃。现在我们的小微金融已提升至3.0版本,服务更加多元化、数字化,更加接近小微企业的全方位需求。未来我们还会在服务优化、产品创新、效率提升方面做更多的努力。相信民生银行一定会成为陕西小微企业的首选银行,帮助更多的小微企业插上腾飞的翅膀。”

(民生银行供稿 注:本文属于西部网登载的商业信息,文章内容不代表本网观点,仅供参考)

编辑: 任晓彤


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP