金融改革转型助推高质量发展

时间:2018-08-28 11:45:30  来源:西部网  作者:

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

金融改革转型助推高质量发展


党的十九大报告指出,我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段。与之相伴的是,经济增长速度、金融监管政策、行业格局、银行市场环境、客户行为等都发生了巨大变化。金融是实体经济的血脉,现代经济的核心。经济阶段的转换,使银行业经营环境和竞争格局发生深刻变化。民生银行聚焦服务民营企业主业,积极推进改革转型,更好服务高质量发展。

“凤凰计划”奠定转型基础

2015年初,民生银行借鉴国际银行业利率市场化成功转型先进经验,与经营管理实践相结合,启动了全面增长方式转型与治理模式变革,即“凤凰计划”项目。

“凤凰计划”整体规划包括战略聚焦与治理模式、风险管理、资产负债管理、定价管理、财务效率、人力资源管理、科技信息7个模块,共30个项目,分三批逐步设计并试点实施。各模块、各项目设计方案在确保前瞻性、科学性的前提下,实现相互勾稽关系清晰,做到协同整合。到2017年底,所有30个项目都设计完毕,部分前期设计完成的项目同时在分行开展实施试点。试点项目已经取得了良好的成效,收到了实实在在的财务绩效。

通过实施“凤凰计划”,民生银行主要业务板块都进行战略聚焦,明确市场和客户定位,优化设计了具有市场竞争力的新型商业模式,为打造民生银行业务特色奠定基础。针对业务转型方向,风险管理、资负与定价、财务管理、人力资源、信息科技等中后台管理板块,都设计了支撑业务战略落地的管理体系,提升精细化、专业化管理能力。“凤凰计划”还将商业模式设计模型、全流程项目管理机制等先进技术方法导入全行,有效提升改革转型的基础技术能力。通过全渠道、立体化的宣导培训,“凤凰计划”设计的转型新技术、新方法、新模式逐步在全行形成共识,使转型变革的理念深入人心。

顺势而为启动全面转型

为更好服务高质量发展,民生银行在前期“凤凰计划”总体设计基础上,2018年初启动全面改革转型,把“凤凰计划”设计成果全面嵌入经营管理和改革发展,将转型实施引向纵深。

围绕“凤凰计划”聚焦整体战略规划,民生银行的战略定位是打造民营企业的银行、科技金融的银行和综合服务的银行。公司业务将紧紧围绕民企客户定位,实施精细化客群经营,通过“投行+商行+交易银行”模式,为客户提供差异化、定制化的综合金融解决方案,力求成为民企客户的首选银行、主办银行。零售业务也紧紧围绕民企的战略定位,依托民企生态圈,聚焦小微、民企供应链上下游和企业家特色客群,针对各类客群落实好差异化、特色化服务,成为民营企业和企业家的管家。金融市场业务也聚焦民企定位,围绕公司和零售客群提供高附加值的金融产品,满足客户资产增值、投资交易、避险等需求,推动全行轻资本转型。

民生银行全面改革转型更加注重中后台管理能力提升。针对战略定位和转型重点,结合前期“凤凰计划”设计成果,配套实施相应中后台管理改革,支持前台业务转型。通过完善全面风险管理能力、推进科技金融战略、强化人力资源管理和优化资负与财务管理等重点体制机制建设,确保转型战略落地。在风险管理转型方面不断加大不良资产处置力度,支持战略业务转型,通过五大抓手全面提升风险管理能力,包括风险管理机制优化、风控业务规划前置、以风险调整后收益为核心的考核体系建设、问责及用人机制完善、流程系统与专业团队提升等,重塑风险管理文化。民生银行的全面改革转型瞄准科技金融,通过“数据+技术”双轮驱动,优化科技管理支撑体系,建设数字化智能银行。

明确方向引领改革转型

银行业转型是一项系统工程。在未来一个时期,民生银行改革转型的总体方向是:加快开展战略聚焦,形成具有自身特色的市场定位和商业模式,以战略为导向优化组织架构与治理模式,实现银行经营管理的全面升级。

战略就是选择。从根本上看,银行转型就是从旧战略的“大而全,小而全”转向新战略的聚焦重点。随着金融业竞争逐步加剧,银行不能什么领域都进,什么业务都做,要有所为有所不为,这一点对当前民生银行的发展尤其迫切。未来,民生银行将进一步发挥自己的优势与特点,明确聚焦的客户、产品、行业、区域市场等,确定自己的战略转型方向,明确商业模式,打造差异化市场竞争力。

民生银行将继续服务全客户类别与生命周期、全价值链,但更加注重核心客户和核心业务与服务,在重点领域进一步做大做强。民生银行将发挥信息科技基础好、研发投入大、市场贴合近的优势,通过金融科技引领业务与管理创新。此外,民生银行还将在稳定国内市场份额的基础上,积极参与国际市场竞争,开拓海外收入来源。

(民生银行供稿 注:本文属于西部网登载的商业信息,文章内容不代表本网观点,仅供参考)

编辑: 任晓彤


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP