总投资收益率全面下滑 上市险企加大固收配置

时间:2018-09-05 09:16:48  来源:金融时报-中国金融新闻网  作者:钱林浩

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

总投资收益率全面下滑 上市险企加大固收配置

今年上半年,受多方面因素影响,A股市场波动增大,债券市场利率有所下行,从而给上市保险公司资金运用带来了一定的压力,也让上市险企在投资端的表现备受关注。


今年上半年,受多方面因素影响,A股市场波动增大,债券市场利率有所下行,从而给上市保险公司资金运用带来了一定的压力,也让上市险企在投资端的表现备受关注。从近期披露的中期业绩报告来看,虽然中国人寿、中国平安、中国太保和新华保险4家上市险企的年化总投资收益率均出现下滑,但整体表现企稳。

总投资收益率全面下降

从中期业绩报告披露的情况来看,4家上市险企在年化总投资收益率上均同比出现不同程度的下滑,其中,新华保险的年化总投资收益率最高,中国人寿的降幅最大。

具体来看,今年上半年,新华保险的年化总投资收益率为4.8%,与去年同期的4.9%相比,下降0.1个百分点。与新华保险较为接近的是中国太保。2018年上半年,中国太保年化总投资收益率为4.5%,同比下降0.2个百分点。中国平安在今年上半年的年化总投资收益率为4.0%,与去年同期相比下降了0.9个百分点。中国平安在中期业绩报告中表示,这一表现的原因在于上半年国际国内资本市场大幅波动,中国平安执行新金融工具会计准则后分类为以公允价值计量且变动计入损益的资产大幅增加,公允价值变动损益波动加大。中国人寿则表示,总投资收益率受到A股市场大幅波动的影响。今年上半年,中国人寿总投资收益率为3.7%,较2017年同期下降0.92个百分点。

4家上市险企在总投资收益率方面的表现较为一致,但在其他指标上,各家险企的数据表现有所分化。从总投资收益来看,今年上半年,由于权益市场波动所致,中国人寿实现总投资收益488.01亿元,较2017年同期的566.63亿元减少78.62亿元,同比下降13.9%。但另外3家保险公司则在总投资收益方面实现了增长。2018年前6个月,中国平安实现总投资收益651.41亿元,同比增长10.3%,新华保险和中国太保则分别实现总投资收益165.28亿元和261.51亿元,同比分别增长3.2%和5.7%。

再来看净投资收益及净投资收益率。今年上半年总投资收益实现增长的中国太保,受到权益投资资产分红收入减少的影响,实现净投资收益261.69亿元,同比减少8.1%,年化净投资收益率为4.5%,同比下降0.6个百分点。同样受权益类资产分红收入下降影响的还有中国平安。2018年上半年,中国平安保险资金投资组合年化净投资收益率为4.2%,同比下降0.8个百分点。中国人寿在今年前6月实现净投资收益606.93亿元,较去年同期增长5.1%,但受基金分红下降影响,净投资收益率为4.64%,较去年同期下降0.07个百分点。新华保险表现较优。今年上半年,新华保险净投资收益为170.75亿元,同比增长7.5%,年化净投资收益率同比增长0.1个百分点。

加大固定收益资产配置

今年上半年,债券市场利率中枢震荡下行,信用风险加剧,同时股票市场波动加大,保险资管业务承受着一定的压力。但从4家上市险企的投资情况来看,各家公司均坚持较为审慎稳健的投资策略,持续优化组合资产配置。

中国人寿在业绩报告中表示,2018年上半年,中国人寿把握利率高点,继续加大长久期固定收益资产配置力度,优化资产负债匹配,保持公开市场权益投资合理仓位,筛选优质债权型金融产品项目,严控信用风险。从业绩报告披露的情况来看,在中国人寿的主要投资品种中,债券配置比例由 2017年底的45.83%提升至47.21%,定期存款配置比例由2017年底的17.33%降至16.57%,股票和基金(不包含货币市场基金)配置比例由2017年底的10.32%降至10.20%,债权型金融产品配置比例由2017年底的11.64%提升至11.70%。

中国太保也积极利用市场利率仍处于相对高位的机会加强固定收益资产配置,包括加大对国债等长久期资产的配置,加强对有较高收益的非标资产和银行协议存款等的配置。今年上半年,中国太保固定收益类资产占比为83.3%,占比同比增长1.5个百分点,金额同比增长10.8%。与此同时,权益类资产相对战略资产配置方案略微低配。今年上半年,中国太保权益类资产占比为13.2%,较上年末下降1.4个百分点,其中股票和权益型基金占比6.7%,较上年末下降0.7个百分点。

新华保险把债权型金融资产投资作为资产配置的主要方向。新华保险副总裁兼首席财务官杨征表示,在投资策略上,新华保险一直本着以固定收益为核心的理念来进行资产配置,上半年取得较为理想的年化总投资收益率与其此前进行的长期资产配置安排有很大的关系。今年上半年,新华保险债权型金融资产投资金额4618.39亿元,在总投资资产中占比为63.5%,占比较上年末下降3.8个百分点。在股票投资上,新华保险表示,其严格控制仓位,通过自下而上精选个股构建组合,审慎把握交易性机会。

今年上半年,中国平安保险资金投资的公司债券规模为1725.76亿元,在可投资资产中占比6.7%。从信用水平上看,其所投资的公司债信用水平较好,信用评级方面约93%为AA级及以上,约80%为AAA级评级,相较于去年底整体评级水平有所上升。而在今年上半年,中国平安非标准化债权类资产规模为3624.84亿元,在可投资资产中占比14.1%,其中在高速公路、电力等基建方面的投资占比最高,为35.8%。中国平安表示,目前,平安所持非标准化债权类资产未出现一单违约,整体风险可控。

投资端表现预期企稳

目前,国内经济金融领域的结构调整虽然出现了一些积极变化,但仍然存在一些深层次矛盾和问题。与此同时,全球其他主要经济体的经济形势错综复杂,宏观政策的不确定性增强,国际贸易摩擦也带来一定的外部风险。因此,下半年,保险资产管理业务仍面临较为严峻的挑战。

中国保险资产管理业协会此前发布的2018年中国保险资管业投资者信心调查首期调查结果显示,72%的受访者认为2018年整体投资收益率将会低于5.7%,预期收益率与上年末相比减少的机构占比为37.6%。

但平安证券研报认为上市险企上半年的投资表现可以打消市场顾虑。该研报表示,上市险企净投资收益率下降无需过多担忧,虽受今年整体市场环境影响,基金分红减少以及少量资产到期再投资,但其他各类资产的分红收入并未表现出明显下降。同时,上市险企固定收益类资产绝大多数期限都在10年以上,并且收益率在5.0%左右或者更高,因此长期来看净投资收益率将保持整体稳定,且今年在市场利率的相对高点,各家险企也增配了部分长久期、收益率可观的长期固定收益类资产,因此即使无风险利率后期仍有下降,净投资收益所受影响也相对有限。

保险公司也在积极寻找投资机会,稳定投资收益基础。例如,中国人寿副总裁赵立军就在中期业绩发布会上表示,将在供给侧结构性改革、去杠杆等大背景下,在债转股、政府基础设施建设、高端制造业等领域寻找投资机会。中国人寿将利用这样的机会加强投资,增扩固定收益类资产的占比,为未来的收益奠定良好基础。

编辑: 李迎(实习)


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP