新形势下财务公司在金融体系中的定位思考

时间:2018-09-10 10:14:56  来源:金融时报-中国金融新闻网  作者:邱健熙

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

新形势下财务公司在金融体系中的定位思考

金融体系是一个经济体中资金流动的基本框架,它是资金流动的工具市场参与者和交易方式等各金融要素构成的综合体。


金融体系是一个经济体中资金流动的基本框架,它是资金流动的工具(金融资产)、市场参与者(中介机构)和交易方式(市场)等各金融要素构成的综合体。金融体系包括金融监管体系、金融调控体系、金融企业体系(组织体系)、金融市场体系、金融环境体系五个方面。

财务公司作为企业集团的内部银行,与金融企业体系中的商业银行、租赁公司、信托公司等既有合作,也有竞争,是合作伙伴也是交易对手。理论上,财务公司凭借其内部性、灵活性、专业性以及创新性,通过自身的信息优势、专业优势等来降低金融服务的交易成本,增强了金融企业体系配置资金的效率。财务公司与其他金融机构的互动,也会促进金融体系不断创造出新的金融产品和提升金融服务,对整个体系而言,财务公司是一个积极的存在因子,对全体系的优化会产生正面促进作用。在实务中,财务公司与其他类别金融企业的交易选择,直接决定了财务公司业务开展的广度、深度和宽度,直接影响着财务公司为成员单位提供的服务品种、服务质量和服务层次。

财务公司是金融体系“缝隙”生存者

要明晰财务公司在金融体系中的定位,需要认识到,在金融体系生态中,金融企业的产生和发展中,会遇到各方能动者的利益碰撞与调整,不同利益代表者带着各自的利益诉求参与金融体系的建设与变革。近20年,财务公司作为新生金融力量,迅猛发展,用其资产规模数据、资金集中数据、信贷投放数据等不断证明其高效运行和获利能力之后,资本的逐利特性使得银行等金融机构开始转型升级,通过开展相应“资金池”业务、“票据池”业务或与财务公司进行各业务类别的合作,维持并深化与企业集团财务公司的合作。

纵观财务公司业务体系,无论是借助银行支付清算系统进行的资金归集、结算支付、跨境资金管理等结算类业务,还是依托银行开展商业汇票查询查复、到期托收及代开或者联合开立保函、票据池业务,联合筹组银团贷款的信贷类业务,亦或是同业拆入与拆出、同业存放与存放同业、同业授信、信贷资产转让、票据转贴现的资金业务,再到市场化程度比较高的超短融、短融、中期票据等直接融资工具的发行、承销、推介等投资银行业务,财务公司更多的仅是以“内部银行”、集团“资金结算中心”的角色,承担连接实业与金融、资本与货币、市场与集团内部的桥梁纽带作用。财务公司实质是连接企业集团内外部资本市场的金融中介。这一角色决定其在金融体系中是“生态系统缝隙市场中的组织”,财务公司仅可以以组织权威和壁垒作为核心竞争力,充分利用集团行政授权,通过持续的专业化和差异化的创新,并通过妥善处理与其他金融企业之间的耦合强度,来分享金融组织体系中的价值和利益。

近年来,强调大数据挖掘与服务场景的互联网金融对传统金融企业,包括财务公司产生了一定的冲击,新兴金融业态或传统金融机构的创新业务模式借助IT技术,打破传统金融体系、体制的惯性——路径依赖,介入并渗透到财务公司所在产业集团的生产、经营、管理领域,一定程度上削弱了财务公司金融中介的作用。金融“去中介化”在一定时间后将成为现实。

财务公司应成为货币政策传导“精准推手”

面对市场日益复杂的运行态势,笔者认为,财务公司作为受监管的非银行金融机构,上接央行货币政策制定,接受监管窗口指导,下接产业集团实体经济融资需求,在国内新利率走廊框架下,在由银行等金融机构作为媒介连接的政策传导链条中,财务公司应该凭借集团内部经营信息优势,依靠主动的资产负债管理能力及交易型金融平台的构建,通过行为选择,发挥其在货币政策传导中特定类别微观经济主体的积极作用,更好地贯彻落实党中央、政府有关促进实体经济发展的方针政策。

目前拥有财务公司的企业集团具有行业垄断性,在中国企业体系中居于主导和支配地位,关系国计民生的基础产业和重要领域。这些巨大的集团体量,使得背靠企业集团的财务公司拥有在央行货币政策传导机制中发挥作用的基础,货币政策作用于财务公司对其集团及上下游产业合作企业的影响比作用于商业银行对广大中小企业的影响,其影响效力及传导的有效性要强得多。

财务公司在金融体系中的定位,在当前监管新常态下,作为打通货币政策传导链条的重要一环,可以承担货币政策传导“精准推手”的角色,通过“中央银行——企业集团财务公司——企业集团——集团上下游产业合作企业”的点式货币政策传导机制,弥补当前货币政策传导机制不足的问题。

具体来说,就是在货币政策的微观经济主体传导模式中,央行通过各种货币政策工具(准备金政策、再贴现、再贷款、公开市场操作、窗口指导等)来影响货币供应量及利率,财务公司根据货币政策信号调整自身的资产与负债结构,进而影响所在企业集团,调整集团生产、投资、进出口等经济行为,并再延伸至集团上下游产业链相关企业,实现对中小微企业的金融服务覆盖,并最终实现货币政策有效传导的目的。

编辑: 李迎(实习)


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP