特色服务+金融科技 招商银行西安分行打造普惠金融新样本

时间:2018-09-10 11:43:57  来源:西部网  作者:

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

特色服务+金融科技 招商银行西安分行打造普惠金融新样本


小微企业是我国最活跃的经济体,在国内企业数量中的占比超过80%,而招商银行持续构建差异化普惠金融服务体系,打造了国内银行业普惠金融的创新样本。

打造独具特色的普惠金融服务体系

近年来,商业银行普遍将对小微企业的金融扶持作为重点。招行西安分行于2018年4月成立了普惠金融服务中心,设立了6个小微金融服务团队,包含近百名小微金融服务客户经理,为客户提供专业化服务。除了为小微客户提供贷款服务外,该行还提供全方位的金融服务,如:定期组织小微客户召开“生意会”,为小微客户搭建互联互通的平台。今年,某品牌高端产品全国代理经销商彭先生的公司推出了一款新产品,急需拓展市场。了解到彭先生需求后,招行客户经理便着手邀约该企业上下游及相关行业客户,通过为彭先生举办专属生意会,达成了合作,有效拓宽了业务发展。

运用金融科技,大力提升普惠金融服务

早在2015年,招商银行就率先推出了PAD移动作业平台,充分应用Fintech、大数据风控技术,颠覆了传统的贷款业务人工操作模式,实现了小微业务的轻作业、轻运营和轻成本。客户经理通过PAD拍照现场收集客户影像资料、远程上传至审批系统,大幅节省了纸质资料传递所耗费的时间,避免了传统模式下纸质申请资料的遗失和损坏。通过PAD移动作业平台可现场直接进行预审,资料齐全现场就能报批,1分钟获取预审结果,24小时内完成审批。

“一个中心批全国”,打通小微审批高速公路

在前端高效报件的同时,招商银行还建立起了强大的审批中心——零售信贷工厂,改变了以往小微贷款审批区域分散、标准不统一、风险难以集中把控的问题。截至2018年,已完成全行44家分行全部集中审批,真正实现了“一个中心批全国”。对于笔数多、金额小的信用类贷款通过决策引擎自动审批,实时放款;大额抵押类贷款则通过信贷工厂集中审批,在资料齐全下可100%实现“T+2”审结。力求实现“业务数据信息化、运营调度自动化、风险审批智能化”。同时,持续优化贷款审批前的中台作业流转程序,为小微金融服务打通全程高速公路。

提供线上服务通道,构建小微贷后“轻服务”

对于小微客户的贷后服务,招商银行也充分应用金融科技力量,将部分服务项目向线上分流,依托招商银行APP打造线上“轻服务”。

2012年9月,冯先生在招行办理了小微贷款业务,每年贷款到期时,招行客户经理都会贴心地为他办好自动续贷。7年时间,冯先生共享受了招行6次无还本续贷服务,公司也从本地的小微企业发展成为全国性经营的大企业。

今年是招商银行扎根三秦的第二十二个年头,招商银行西安分行将以二十二周年作为新起点,通过创新的金融产品和卓越的客户服务,把以客户为中心的理念嵌入到小微客户服务当中,努力提升客户体验,支持实体经济发展,着力推动普惠金融。

(招商银行供稿 注:本文属于西部网登载的商业信息,文章内容不代表本网观点,仅供参考)

编辑: 任晓彤


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP