政策协调配合 地方债发行迎高峰

时间:2018-09-12 09:22:52  来源:金融时报-中国金融新闻网  

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

政策协调配合 地方债发行迎高峰

近期,地方债发行明显提速。统计显示,2018年8月,地方政府债总发行量达8829.7亿元,为2016年7月以来最高。


近期,地方债发行明显提速。统计显示,2018年8月,地方政府债总发行量达8829.7亿元,为2016年7月以来最高。在相关政策的推动下,专项债发行更是明显加速。8月份单月发行新增专项债4280亿元,截至9月份第一周,总计已完成5860亿元的新增专项债的发行。业内人士预计,9月份新增专项债发行规模或将超过5000亿元,当月地方债的发行总规模也将维持高位。

业内研究表示,地方债供给上升或加大银行等机构配置压力,一方面,阶段性压制债券市场表现;另一方面,也导致流动性环境承压。目前专项新券发行规模占今年新增额度的比重只有43.5%,年内仍有较大发行空间。与此同时,近期相关政策加强协调配合,护航地方债顺利度过发行高峰。

地方债发行明显提速

为了满足地方合理筹资需求,今年地方政府新增债券发行额度提高到2.18万亿元,其中新增专项债券为1.35万亿元,新增一般债券为0.83万亿元。除此之外,还有置换债券额度约1.7万亿元。这意味着今年地方政府债券发行额接近4万亿元。

从实际发行节奏看,今年前7个月,包括地方政府专项债在内的地方债发行速度总体偏慢。截至2018年7月末,地方债共发行2.17万亿元,发行规模明显低于去年同期。

从8月中旬开始,地方债发行明显提速。这一明显提速始自财政部的一份文件。

8月14日,财政部印发《关于做好地方政府专项债券发行工作的意见》,要求加快专项债券发行进度,各地至9月底累计完成新增专项债券发行比例原则上不得低于80%,剩余的发行额度应当主要放在10月份发行。

随着该文件的下发,地方债尤其是专项债的发行进入高峰期。仅8月31日当天,浙江、山东、湖北等省份就发行了超过1200亿元的地方政府债券。统计显示,8月份地方政府新增专项债发行规模约4280亿元,为7月份发行量的3.2倍。尤其是财政部发文催促地方加快专项债发行之后,8月份下半月地方债发行量占8月份总量的八成以上。

统计显示,2018年8月,地方政府债总发行量高达8829.7亿元,为2016年7月以来最高;净融资额达到7654.85亿元,为2016年9月以来最高。

从今年前8个月的总发行量看,截至8月底,地方政府债券累计发行约3万亿元,其中实施了3年多的地方政府债券置换存量债务发行基本结束,债务置换计划任务基本完成。

业内研究认为,按照年初设定的近4万亿元发行计划以及财政部要求,还有近1万亿元的地方政府债券将主要集中在9月份完成,其中专项债券需要在10月底前完成发行。如果统计三季度地方债的总发行量可以看出,7月份至9月份3个月累计发行的地方债或将达到2.6万亿元。

从地方债的发行利率情况来看,利率上浮40个基点成为近期各地普遍执行的标准。自8月中旬以来,陆续发行地方新增专项债的省市包括广东、江苏、海南、甘肃、重庆等,发行利率基本均统一上浮40个基点,也有部分西部省份如新疆、广西、青海等,发行利率超过40个基点。比如8月16日,新疆发行的多只专项债发行利率上浮了66个基点。

地方债结构发生变化

自2015年地方债进入“自发自还”以来,地方债的规模迅速扩大,经过仅仅3年左右的时间,地方债存量已超过17万亿元,占整个利率债的37.7%,超越国债与政策银行债,成为利率债的第一大品种。

值得注意的是,2015年财政部首次发行了置换债券,通过发行地方政府债券来替换约14万亿元非政府债券形式的债务,以此来降低地方政府利息负担,避免地方政府资金链断裂。

按财政部此前规划,用3年左右的时间完成全部存量地方债的置换,存量债务置换窗口期到2018年8月。随着14万亿元的债务置换完成,历时3年多的置换债券基本接近尾声。

当然,在各方关注地方债发行节奏提速的同时,更有研究者注意到地方债特别是专项债的结构出现了一些变化。长江证券宏观分析师赵伟表示,地方债发行加快的同时,地方债发行结构也发生了明显变化,土地储备和棚改专项债发行明显增多,8月份地方专项新券中,投放土地储备和棚改占比分别为44.3%和22.8%,较1月至7月占比分别提高13.6个百分点和21.4个百分点,而投向收费公路、生态环保、乡村振兴等其他公益性项目的占比显著下降。

国联证券相关分析认为,细分项目收益的专项债券品种中,土地储备专项债券依然是主力军。其中,8月份发行1899亿元,占比近六成。与此同时,棚户区改造专项债券规模显著扩大,8月份有44只合计规模约976亿元,已然成为第二大细分品种债。另外,除了土地储备、收费公路、棚户区改造三类债券品种外,8月份还有包括高等教育、水资源配置、乡村振兴等创新品种,细分品种债得到进一步拓宽,未来不排除仍有其他公益性质、收益与融资平衡的项目发行专项债券。

对于当前地方债发行结构变化的原因,赵伟认为,可能与地方债务压力和专项债发行约束等有关。他表示,在防风险背景下,地方投资意愿趋弱,专项债发行受到拖累。与此同时,专项债投资项目往往需要其他配套资金,城投平台再融资压力较大,配套融资或较难跟上,进一步掣肘专项债发行。在政策推动地方债加快发行的背景下,地方政府往往更倾向于发行较容易满足收益匹配的土地储备和棚改专项债。

政策配合流动性无忧

值得注意的是,对于地方债的密集发行,相关政策也在加大协调配合力度。

近期,一则关于商业银行承销地方政府债券有关事项的通知引发市场关注。据悉,自其印发之日起,地方政府债券参照国债和政策性金融债,不再适用《中国银监会关于加强商业银行债券承销业务风险管理的通知》相关规定。

市场分析表示,银行部门投资本行所主承销的债券金额,将不受此前不超过债券发行量20%的限制,这有助于提高银行承销意愿,以便利后续地方债的发行。从地方债的需求方看,商业银行是持有的绝对主力,占比达到80%。本次政策调整,显然有助于后续地方债的顺利发行。

除了上述政策外,更多市场人士持续关注市场流动性的变化。申万宏源证券分析师孟祥娟认为,以往也出现过地方政府债单月大规模发行的情况,但并不一定意味着流动性的收紧,从当前情况来看,资金利率仍处于低位,市场流动性较为充裕。

从央行近期公开市场操作看,尽管近一个多月央行大部分时间暂停了拟回购,但却加大了中期借贷便利(MLF)的操作。8月15日,央行开展了3830亿元MLF操作,完成对当月到期MLF的续做。8月24日,央行再次开展MLF操作,这是8月份第二次MLF操作。9月7日,央行开展1765亿元一年期MLF操作,完全对冲当日到期量。

对于当前债券市场行情,交通银行金融研究中心首席分析师鄂永健表示,随着积极财政政策加快实施、地方债放量发行冲击短期流动性等影响,短期债市行情一般,10年期国债收益率难以继续下行。长期来看,在经济面临下行压力、货币政策边际调整、总需求不足的情况下,债市总体看好。(记者 赵洋)

编辑: 李迎(实习)


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP