三下乡暨“万名学子扶千村”|西安邮电大学赴扶风“电商扶贫咨询行”

时间:2018-09-13 09:26:10  来源:西部网  

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

三下乡暨“万名学子扶千村”|西安邮电大学赴扶风“电商扶贫咨询行”


(通讯员 李玥)2018年7月26日至28日,西安邮电大学经济与管理学院赴扶风电商扶贫咨询团队先后走访宝鸡市扶风县天度镇下寨村、晁留村以及城关街道聂堡村、新店村共4个贫困村,期望通过此次调研了解该地农村的真实状况,以及农产品生产销售存在的突出问题,对有需求的农户建立电商帮扶点。

电子商务作为一种新手段、新方法,具有降低交易成本、减少信息不对称、扩大市场等方面的优势,能够有效克服贫困地区地缘因素制约,使农特产品的生产者与消费者通过互联网实现无缝对接,从而扩大农产品销路,提高农户实际收入。贫困农户通过电商创业就业实现增收的同时,逐步提高其市场意识和自身发展能力,加快贫困农户脱贫致富进程。因此,实施电商扶贫不仅是我国精准扶贫工作的重点之一,也是陕西实现精准扶贫脱贫攻坚的重要手段。

团队成员在村委会的展览馆了解该村的发展历史和文化。

调研团队与村基层干部围坐在一起,就调研中遇到的问题进行讨论。

在村委会基层人员的配合下,进入田间地头和农户家中展开问卷调研。

调研团队从家庭基本情况、农产品产销问题、已有扶贫政策和效果以及电商网销意愿和了解程度对四个村的120户抽样农村家庭进行了解。通过此次调研,我们对宝鸡市扶风县村民所反映的情况进行分析,发现以下几方面突出问题:1.受访家庭受教育程度普遍较低,大多均为高中以下学历,其中以初中文化程度居多;抽样家庭中年轻劳动力流失严重,农村年轻人普遍外出打工,留守老人和留守儿童的情况较多,在一定程度上反映了农村家庭缺乏劳动力和受教育程度低的状况。2.受今年霜冻的影响,种植的苹果几乎无收成,部分地区种植的玉米收成较差,并且由于生产物资尤其是化肥的价格上涨,多处农户入不敷出;部分地方农田灌溉存在用水不便的情况。由于该地农业信息化程度低,农民耕种灌溉用水难,仍无法实现机械化,同时由于缺乏相应的农业技术和知识,对霜冻等灾害预警和防护措施实施不到位。3.受访户中的建档立卡贫困户表示,国家实施精准扶贫战略在贫困村建立建档立卡制度,他们享受到政府的优惠政策,医疗报销比例提高,得到了扶贫资金救助,生活水平有所提高,但部分村民对贫困户评定的公平性以及政策的灵活度提出质疑。扶贫资金在逐级下放至农村基层的过程中,由于缺乏透明度,极易出现资金乱用、权力寻租等现象。4.受访户对于通过电子商务销售农产品均表达出来了一定程度的意愿,但是对电子商务了解较少并且缺乏相关技能和渠道导致他们只能采用传统的方式卖给中间商贩。说明电子商务虽逐步得到村民认可,但是由于缺乏渠道和对自身能力的怀疑,大多数人对于通过电商脱贫仅仅停留在想法,缺乏实施具体行动的能力,也没有得到有效的指导。

西安邮电大学赴扶风“电商扶贫咨询行”正式结束

调研结束后,调研团队通过多次交流探讨形成最终的调研报告。同时,对于既有产品又有意向通过电商途径销售农产品的农户,西邮电商教授扶贫站设立帮扶点帮助其进行宣传和网上销售。实践调研虽取得了一些成果,但电商扶贫任重道远,只有不断的深入基层,扎实工作,才能逐步看到“电商扶贫”的实效。电商扶贫的道路是一条不断探索的道路,仍需在实践中砥砺前行!

编辑: 任晓彤


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP