商务部回应中美贸易顺差扩大: 加征关税不能解决问题

时间:2018-09-14 09:21:33  来源:经济参考报  

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

商务部回应中美贸易顺差扩大: 加征关税不能解决问题

最新的中美贸易顺差有所扩大时表示,顺差或逆差的扩大或缩小,是由市场决定的。美方应认识到,采取加征关税的单边主义措施不能解决问题。


商务部新闻发言人高峰13日在回应最新的中美贸易顺差有所扩大时表示,顺差或逆差的扩大或缩小,是由市场决定的。美方应认识到,采取加征关税的单边主义措施不能解决问题。

海关总署日前公布的数据显示,前8个月,我国对美国出口1.96万亿元,增长6.5%;自美国进口7141.3亿元,增长4.4%;对美贸易顺差1.24万亿元,扩大7.7%。

对于中美贸易顺差扩大的情况,高峰强调说,美国贸易逆差与美国储蓄率低、美元储备货币地位、美国实施对华出口管制等原因有关。同时,顺差或逆差的扩大或缩小,也是由市场决定的。

他分析说,今年前8个月,中国对美出口增速较快,主要是