黄陵二号煤矿:引进可控冲击波煤层增透技术

时间:2018-09-14 17:02:27  来源:西部网  

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

黄陵二号煤矿:引进可控冲击波煤层增透技术


近日,陕煤集团黄陵二号煤矿针对生产实际引进了电脉冲可控冲击波增透煤层技术,此项技术不但实施工艺便捷,同时能够大幅提升瓦斯抽采率,保证安全生产需要。

良好的煤层条件是保证瓦斯高效抽采的前提。可控冲击波技术就是利用水中高压放电的脉冲大电流或金属丝电爆炸,在局部范围内形成能量的快速沉积这一特点,使放电通道剧烈膨胀扩张,从而推动水介质形成冲击波对煤层实现压裂,形成多方向的多条裂隙,达到煤层增透效果。

与之前的压裂技术相比,可控冲击波煤层增透技术具有两大明显优势。首先作业过程中形成了许多孔隙,当可控冲击波发展到高强声波时,可在很大区域扰动这些孔隙促使煤层瓦斯解吸和扩散,增加煤层渗透性;其次由于煤层抗压强度小于岩层,如果不能及时调整冲击波的强度,波源位置的煤层容易塌陷垮落。对此,可控冲击波通过控制波动幅值和有效作用区域,使得在顶底板周围钻孔的煤层达到撕裂效果,同时保证了顶底板的完整程度,实现“人、机、物、环”全方位保护。

近年来,陕煤集团黄陵二号煤矿始终将瓦斯、油型气治理作为“一通三防”工作的重点,通过增设3#煤钻场,购置千米定向钻机等一系列措施,积极开展瓦斯区域预抽工作,努力保持“抽、掘、采”持续平衡,建立瓦斯钻孔基础参数数据库,实行全生命周期管理新机制。同时积极与科研院所合作研究瓦斯、油型气分布规律,不断加大瓦斯、油型气治理力度,形成了一套完善瓦斯治理管控体系。(张波 吴刚)

(注:本文属于西部网登载的商业信息,文章内容不代表本网观点,仅供参考)

编辑: 任晓彤


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP