黄陵二号煤矿:引进新技术 降本增效促发展

时间:2018-09-14 17:02:18  来源:西部网  

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

黄陵二号煤矿:引进新技术 降本增效促发展


为响应国家降本增效、修旧利废号召,陕煤集团黄陵二号煤矿引进瓦斯管道热熔技术,成功解决该矿瓦斯管道的敷设难题。

黄陵二号煤矿属于高瓦斯矿井,井下地质结构复杂,瓦斯管路敷设量大。井下不同的环境对管路的使用需求不同,经常需要对长度为六米的标准规格瓦斯抽放管路进行截割,管路利用率不高;瓦斯管路在安装和使用过程中跌落破损,如若直接丢弃,成本损失较大。

瓦斯热熔管路的主要原理是将型号两个相同的连接管壁界面用热板加热到粘流态后,移开热板,对接时界面上处于粘流态的材料出现流动、扩散现象,此时迅速给连接界面施加一定压力,在此压力状态下冷却固化,最终实现“熔后焊接”。

通过热熔技术,可以按照井下实际需要快速高效的对管路进行拼接,同时可将破损管路上的法兰托、法兰盘及管路本身可利用的部分截下重新热熔加工再利用,既满足井下生产需要,也极大的节省购置成本;通过对废旧的瓦斯管路进行热熔改造,先后加工了瓦斯钻孔的放水器、底板钻孔除尘器、钻孔抽采汇集器等物件。据统计,年初至今共计热熔各类瓦斯管路900余根,加工部件50多种,节省材料费近180多万元。

近年来,陕煤集团黄陵二号煤矿在发展中一直秉承着“省下就是赚来”的思想,持续开展一系列“修旧利废” 活动,同时加大成本控制,实施技术小创新,力促做到降本增效、变废为宝,以最低成本实现效益最大化。(张波)

(注:本文属于西部网登载的商业信息,文章内容不代表本网观点,仅供参考)

编辑: 任晓彤


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP