智慧城市进入实干落地阶段 华为愿助力西安建设

时间:2018-09-21 17:37:42  来源:西部网  

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

智慧城市进入实干落地阶段 华为愿助力西安建设

在开幕式上,华为智慧城市解决方案总监王涛发表主题讲话,介绍华为的智慧城市发展的脚步。


华为智慧城市解决方案总监王涛发表主题讲话

9月21日上午,“2018陕西未来城市发展大会暨西安秋季房博会”在西安曲江国际会展中心隆重开幕。

在开幕式上,华为智慧城市解决方案总监王涛发表主题讲话,介绍华为的智慧城市发展的脚步。王涛介绍说,2017年, 华为实现全球销售收入6000亿元人民币,同比增长15%,产品与解决方案服务于170多个国家、全球三分之一的人口。在过去30年,华为始终坚持在研发领域高强度投入,过去10年的累计研发投入超过了3000亿。18万员工中研发占比45%,约为8万人;同时建立了15个研究所,36个联合创新中心。这些成绩的取得,离不开广大客户、合作伙伴长期以来对华为公司的关心、支持和帮助。

智慧城市是城市维度的信息化工程,是“数字中国”的重要载体和抓手,越来越多的智慧城市建设已经进入到了实干落地阶段,在过去这两三年中,智慧城市建设已经进入深水区,从北上广深等一线城市,到益阳、敦煌、高青等三四线城市都开展了智慧城市建设。根据IDC的预测,2018年智慧城市市场规模将达1775亿元,投资规模巨大。

华为公司将智慧城市做为重点业务投入方向之一,自2016年初提出“致力于成为新型智慧城市解决方案首选合作伙伴“以来,积极推动智慧城市生态圈良性发展,目前已经聚合了包括咨询规划、资本、集成、运营、业务应用等领域的30家核心圈合作伙伴。参与了北京、天津、深圳、上海、桂林、三亚、益阳、高青等90多个智慧城市建设,已经成为了智慧城市主流玩家。

华为认为城市是一个有机生命体,城市不再只是若干功能的简单叠加,而是一个有机整体,各子系统之间普遍联系、互相促进、彼此协同。智慧城市具备自我演进,自我生长的功能,智慧城市建设是一个迭代演进的过程,只有起点,没有终点。正如人类的“智慧”是源自神经系统对信息的采集、思考、反馈一样,智慧城市也需要“神经系统”。

华为的战略定位是:打造智慧城市神经系统,做城市数字化转型的使能者与推动者。强健的神经系统不仅需要城市大脑,还需要神经网络,从前端感知、数据传输、大脑决策、再到肢体行动的完整神经网络来实现闭环。通过物联网和城市通信网构建周围神经系统,实现城市全场景数据自动采集与传输;通过大数据中心与城市智能运营中心构建中枢神经系统,实现基于城市全场景数据的城市运行、应急联动和决策支持。在业界有做联接的公司,也有做云计算、大数据、人工智能的公司,但这些领域都做且达到全球领先的只有华为公司,因此华为有信心,也有能力为智慧城市建设打造全球领先的“神经系统”,使能智慧城市建设。

华为对智慧城市建设的价值主要体现在以下四个方面:

第一,“平台+生态”战略,智慧城市是一个复杂巨系统,只有各个环节的企业在各自领域做好自己擅长的事情,才能促进智慧城市生态圈的良性发展,提供满足客户需求的智慧城市整体解决方案。华为坚持“平台+生态”战略,为客户和合作伙伴提供具有全球领先技术水平、自主可控的“神经系统”,并通过平台开放能力,聚合生态圈合作伙伴,共同为客户提供智慧城市建设所需要的各种能力。目前华为聚合的生态圈资源已经能够全方位满足客户建设智慧城市的方方面面的需求。

第二,华为能为智慧城市建设提供关键技术能力。华为在智慧城市建设所需要的关键核心技术领域,持续高强度研发投入,已经达到全球领先水平。华为是全球信息通信标准的主要贡献和引领者,能够为客户和合作伙伴提供全球领先的技术和架构。华为是OpenStack社区全球8家白金董事会员之一,在Hadoop社区,华为的贡献度为全球第三,亚洲第二。基于开源架构之上,华为投入了大量的研发资源在安全性、可靠性、可管理维护性的加强,确保我们提供给客户和合作伙伴的是可信的企业级产品。

第三,华为有清晰的业务边界:“上不碰应用,下不碰数据”,华为不会把数据做业务变现,既保证客户数据安全,也保证合作伙伴利益。

第四,华为是智慧城市实干家,参与全球40+国家,120+城市智慧城市建设,2017年,华为在国内与80个城市签署战略合作协议,参与了48个智慧城市建设。

在深圳龙岗,提供“5+6+11”的顶层设计,扎扎实实做数据共享与融合工作,整合50多个政府部门215个业务系统数据,建设以“慧治”、“惠民”为特点的智慧城市,提升了龙岗区公共安全水平和市民幸福感。

在湖南益阳,结合益阳市特点,和客户一起制订了“数据为源”、“民生为本”、“产业为核”、“城市为根”的顶层设计方案,实施了智慧大脑+政务服务、雪亮工程、智慧农业、智慧水务、智慧交通等十项重点工程,未来整体规划了五大类(信息基础设施、统一支撑平台、民生服务类、产业支撑类、城市管理类)51个重点项目,预计总投资55.8亿元。带动了3万+农村人口创业就业,

2017年10万农户农产品交易额约20亿元。

在山东高青,围绕“生态高青、智慧高青、产业高青、活力高青、幸福高青”的战略,建设了“云计算资源统筹”、“城市大数据统筹”、“GIS一张图统筹”、“视频云统筹”、“指挥调度统筹”五个统筹的一体化平台,整合了54个部门的政务数据,建设了56个站点的eLTE专网,实施了智慧政务、智慧警务、智慧农业等十多项业务应用,“智慧一座城 幸福千万家”。

最后,王涛表示,华为将继续坚持”平台+生态“战略,加大投入力度,携手合作伙伴共同打造智慧城市生态纪,为陕西、西安智慧城市发展添砖加瓦。让我们不忘初心,携手共建智慧城市生态纪,共绘智慧城市新蓝图。

编辑: 李梦瑶


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP