民生银行:强化全面风险管理 更好服务实体经济

时间:2018-09-28 14:40:03  来源:西部网  

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

民生银行:强化全面风险管理 更好服务实体经济

2018年9月27日,第185场银行业例行新闻发布会在京召开。


2018年9月27日,第185场银行业例行新闻发布会在京召开。中国民生银行副行长石杰以“深入推进全面风险管理体系建设”为主题,介绍了该行在推进“凤凰计划”项目成果落地实施、全面改革转型的背景下,加强全面风险管理体系建设、更好服务实体经济的一系列举措、成效和规划等。一同参加本次发布会的还有民生银行风险管理与质量监控部总经理赵辉、公司业务风险管理部总经理黄绍辉等。

夯实稳健经营基础

当前,国内外经济金融形势正在发生深刻变化,银行业面临的经营环境和风险形势仍较复杂,这要求银行加快改革转型,强化全面风险管理,打造专业化、精细化的全面风险管理体系。

中国民生银行始终把强化风险管理、严控资产质量作为立行之本,从2015年初启动“凤凰计划”到2018年实施全面改革转型,风险管理都是其中的关键板块,旨在打造适应、引领、推动和保障业务发展的全面风险管理体系。在持续推进全面风险管理体系建设的过程中,民生银行力求做到“三个确保”:

一是确保风险管理与业务发展的匹配性:该行从文化理念、机制、团队、技术等方面,确保风险管理能力与经营战略、业务规模、业务复杂程度以及所承受的风险水平相适应。

二是确保风险管理的有效性、全覆盖:该行不断完善风险识别、计量、评估、监测、报告体系,确保风险管理的有效性和对各类业务、机构、人员、风险类别等的全覆盖。

三是确保风险管理的独立性:该行从组织架构、内部授权、管理流程、资源配置等方面,保证风险管理的独立性,并且进行充分、独立和有效的内部审计。

强化全面风险管理

党的十九大明确提出,深化金融体制改革,增强金融服务实体经济能力,守住不发生系统性金融风险的底线;全国金融工作会议也围绕服务实体经济、防控金融风险、深化金融改革“三位一体”的金融工作主题作出了重大部署。这说明,当前和今后一个时期,防范和化解金融风险、服务实体经济是金融业的中心工作。

民生银行坚决把防控风险放在更重要的位置,持续推进全面风险管理体系建设,加快构建全面风险管理的长效机制,创新开展了一系列卓有成效的工作:

一是优化风险管理