新金融 新力量 西安金控公司创新先行 助力区域金融中心建设

时间:2018-10-08 11:48:44  来源:西部网  

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

新金融 新力量 西安金控公司创新先行 助力区域金融中心建设

西安金控公司已经成功突围,挺立潮头,在西安大发展的新时代征程上,实现新跃升。


金秋九月,收获之季,不辜负每一个用心的人。

作为西安金融中心建设的生力军,西安金融控股有限公司(以下简称“西安金控公司”)在这收获的季节也迎来了自己的又一个收获。

日前,在由中国商报社、《市场观察》杂志社、商业投融资规划发展中心发起主办的“2018中国金融与投资高层论坛暨中国金融与投资年度颁奖典礼”上,西安金控公司凭借在创新能力、质量管理、产融结合及品牌建设等方面的优秀创新成果,荣获“2018中国金融创新品牌100强”称号,总经理李斌荣获“新时代中国金融品牌创新人物奖”。

西安金控公司,这个2016年才成立的“后来者”,在大西安建设,在丝绸之路国际金融中心建设的大潮中,已经成功突围,挺立潮头,在西安大发展的新时代征程上,实现新跃升。

新金融 助力大西安金融中心建设

“长安依旧在,何处寻唐风”?西安,这个曾经是中国甚至世界政治文化经济中心的城市,这个曾经屹立于世界之巅的国际大都市,在“一带一路”倡议、新一轮西部大开发、关中平原城市群发展规划、西安国家中心城市建设等诸多战略机遇的引领下,正在用一流的投资发展环境、一流的工作效率和一流的服务,追赶超越,书写新的传奇。

作为古丝绸之路的起点,西安在古代中外经济文化交往中具有重要的枢纽和中心地位。历史上我国与世界货币金融发展史上的诸多重大创新成就,都是在西安取得的,可以说,自古以来西安就是重要的国际金融中心。

近年来,随着中、省发展战略在西安深入实施,催生西安区域金融中心建设迈向更高层次和更广领域,西安金融中心建设逐渐上升为国家战略。

尤其是丝绸之路经济带建设将西安推向亚欧非国际合作、区域开放的战略前沿。而西安也顺势而为,将丝绸之路国际金融中心的建设,作为大西安国际化大都市建设的一个重要承载。

金融活则经济活,金融兴则城市兴。但长期以来,西安一直缺少一个市级金控类平台。“这也是西安金控公司成立的重要原因之一。”西安金控公司相关负责人表示。

2016年5月,经西安市人民政府批准支持,西安浐灞生态区管委会、西安市浐灞河发展有限公司共同出资15亿元,投资设立了西安金融控股有限公司。

作为大西安金融中心的一个重要承载,从一开始,西安金控公司就以区域金融产业运营商为发展定位,以“产业腾飞的助力平台,丝路起点的金融后盾”为使命担当,抒写着金融服务实体经济的绚丽篇章。

成立以来,西安金控公司依托浐灞、立足西安、抢抓“一带一路”倡议和自贸区等一系列政策机遇。目前,已拥有西安浐灞基金管理有限公司、西安浐灞融资担保有限公司、陕西西金融资租赁有限公司、陕西西金商业保理有限公司等全资子公司;参与设立并运营管理西安灞柳基金小镇;作为主要股东之一,投资了西安丝路金融资产交易中心有限公司;收购了“通丝路”跨境电商平台;参股了陕西环境权交易所有限公司、西安银行等区域内知名的金融机构和泛金融机构;正在加快筹建农产品交易中心、结算中心、金融服务、PPP咨询、合资证券、保险等公司,初步形成以类金融板块布局为主体,传统金融和平台金融板块伺机介入的“一体两翼”格局。

新力量 探路大西安金融创新发展

作为一个“后来者”,如何才能够“居上”,这是西安金控公司从一开始就面临的问题。

顺势而为,积极探索,勇于创新。可以说,西安金控公司成立两年多来,紧抓机遇,与西安国际化建设深入融合,与大西安金融中心建设合拍共鸣,积极探索实践,为大西安的建设贡献自己的力量。

中国(陕西)自由贸易试验区挂牌以来,西安浐灞生态区功能区作为陕西自贸区的重要板块,是以打造丝路沿线金融创新实验区和国际文化交流示范区为核心,其中有一个最显著的功能,就是建设“一带一路”沿线的开放型金融商务聚集区。

也正因如此,西安金控公司在发展伊始就果断选择了通过私募基金、融资担保、融资租赁、商业保理等类金融板块作为切入点,依靠紧抓生态区的系列政策机遇,通过金融手段,以扶持生态区内产业发展为重点,发挥金融推动经济发展的功能,进而实现经济效益和社会效益的双重提升。

不仅如此,西安金控公司还积极谋划布局保险、小额贷款、顾问咨询等公司,积极开拓各类交易场所的建设,同样取得显著成效。面对近几年来,“大众创业、万众创新”蓬勃发展,私募股权基金逐渐成为资本市场热点与风口的新情况。西安金控公司更是迅速组建西安浐灞基金管理有限公司,并已经主导发起设立了西安丝路文化产业基金、西安丝路绿色产业基金、军民融合基金(筹)、云创投资(筹)、云创科技(筹)等基金共7支,总规模达211亿元。

与此同时,面对近年来人工智能、区块链、大数据、云计算、智能投顾等新兴技术与金融深度融合,西安金控公司也积极进行探索,西安金控公司有关负责人告诉记者:“西安金控公司于今年4月份成功收购了西部首个跨境人民币结算服务平台——‘通丝路’。借助‘互联网+人民币’模式,丝路通平台实现跨境网购和交易结算,发掘‘一带一路’沿线国家要素禀赋优势,实现贸易合同撮合,交易订单生成和在线人民币结算,提供信用担保和贸易融资的全方位金融服务,真正实现足不出户全球购。”

据了解,在该平台试运行的一年中,已测试认证站点企业近80家,覆盖60%以上的县域地区,产品种类丰富多样,涉及装备制造、工业品、农产品等十余种品类。作为“通丝路”平台的运营方,西安金控公司充分布局融资租赁、融资担保、私募基金、金融资产交易等金融业态,要素市场运营经验丰富,金融服务链条完善,将根植“一带一路”战略,在监管部门和各类金融机构的支持下,为平台入驻企业打造一条贸易畅通和资金融通之路,为推进公司金融科技发展和生态区补齐区域金融“短板”迈出了重要的一步,也为浐灞自贸区优势产业发展提供了新动能。

新担当 践行国企责任

2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是实施“十三五”规划承上启下的关键一年,同时也是改革开放40周年。在这关键之时,西安金控公司紧紧围绕区域发展追赶超越,深入贯彻浐灞生态区党工委书记杨六齐“好坏在于经营,成败在于风控”的指示精神,按照“做实做大做强”的总体目标,以经营为中心,推动公司品牌建设,极大地提升了公司声誉度。

目前在服务区域经济发展方面,西安金控公司为砂之船奥特莱斯、华夏文旅、华尊立达等重点项目及入区企业提供了金融服务。在市场化业务方面,东联印刷、泉佑建设等融资担保项目落单,容大建筑、中科非开挖等6 支项目即将放款;在租赁业务方面,宋河酒业融资租赁项目落单,依米康、未来国际等项目洽谈有序开展;基金业务方面,合众思壮科技产业3亿元专项基金项目稳步推进,与岭南股份绿色产业母基金平台搭建已达成合作意向;与中国航天科工集团合作成立的50亿元军民融合产业基金即将注册;“通丝路”跨境电商综合服务平台,注册商家近80家,并完成首单贸易订单撮合。各项业务呈现出了蓬勃向上、齐头并进的良好局面。

“我们所取得的成果,离不开公司的‘动车效应’。”西安金控公司有关负责人说。 “我们的‘动车效应’有三个坚持,一是坚持自上而下的行政管理与自下而上的业务经营相结合,二是坚持高效的业务开展和有效的风险控制相结合,三是坚持用制度约束人、用考核引导人、用文化熏陶人、用事业凝聚人。这三个坚持让每一名员工作为一个主体,让每一个单位自带动力源,促进知识、智慧、技术、管理的活力竞相迸发,进一步促进各个环节的协同工作,从而实现多方面的共赢。”

同时,为响应国家脱贫攻坚工作号召,践行国企责任,西安金控公司派出4名员工深入临潼区开展驻村联户扶贫工作。西安金控公司有关负责人告诉记者:“我们的扶贫干部都是学经济出身,扶贫扶志,更要扶智。在扶贫的过程中他们充分发挥自己所学专长,让金融与产业相结合,同时帮助村民树立起脱贫的信心,同心协力探索出一条适合于本村经济发展的道路。”

新机遇 开拓崭新道路

新时代,新梦想。大西安,大作为。

当前,西安已经提出建设丝绸之路国际金融中心三步走的战略:

第一步:到2020年,建成具有科技、能源、文化特色的金融“金三角”,“三个示范区”、“三个功能区”作用显著增强,金融产业成为我市战略性支柱产业和千亿级现代产业,区域性金融中心地位得到巩固和强化,金融触角向中亚、西亚、欧洲国家延伸,西安丝路国际金融中心支点作用初步彰显。

第二步:到2035年,建立与丝路沿线国家金融市场联动发展的常态化机制,积极服务于“一带一路”、东西双向互济和亚欧合作,西安成为我国与中亚、西亚、欧洲金融联通的重要枢纽,成为具有国际影响力的丝路国际金融中心。

第三步:到2050年,建立服务于国际国内两个市场的特色金融功能体系,加强与国际金融中心城市的交流合作,西安成为我国进入国际金融市场的重要渠道,成为具有国际竞争力的丝路国际金融中心。

新时代,新机遇。面对新的发展机遇,西安金控公司也必将把握机遇再出发。

据了解,未来西安金控公司将进一步做大公司资产管理规模,服务区域经济社会发展。通过投资管理PPP产业投资基金、棚改基金等政府类基金项目,发挥母基金优势,吸引优质社会资本,扩大基金管理规模,加速推进区域基础设施建设。综合运用融资租赁、商业保理等创新融资手段,快速做大资产规模,加强资本运作能力,发挥招商引资职能,推动区域金融产业聚集,支持区域经济又好又快发展。同时,探索建立多层次、宽领域、全方位的现代金融企业运作模式,实现多板块联动。发挥基金的引领放大作用,扎实做好军民融合、云创投资、云创科技等产业基金投资,实现基金业务的快速做大做强;持续开发优质市场化融资担保业务,积极拓展各类非融资性担保业务。同时加强融资租赁、商业保理、小额贷款对中小企业融资支持,盘活资产,解决资金使用周期和回收周期不匹配的矛盾。另外,还要努力实现金融支持经济发展的功能。推动金服中心项目快速启动,为区域金融产业发展“筑巢引凤”;争取设立金融科技平台,通过网络路演、中介服务等形式,促进金融产业聚集发展,推动企业上市。

“同时,西安金控公司将始终紧抓‘一带一路’战略、国家全面创新改革试验区建设及陕西自贸区试点的历史机遇,综合利用基金等股权性投资业务和融资租赁、商业保理、融资担保等债权性投资业务,依托金融资产交易中心等交易服务平台及各类咨询公司涉足金融中介服务,致力于成为股权投资、债权管理、中介服务‘三合一’的综合金融服务商,以市场化先锋者的姿态,为区域经济发展和金融中心建设作出应有的贡献。” 在谈到西安金控公司的未来时,相关负责人告诉记者。(记者:秦禹)

编辑: 李迎(实习)


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP