黄陵二号煤矿:再添新利器 为掘进工作面“瘦身”

时间:2018-10-10 17:23:17  来源:西部网  

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

黄陵二号煤矿:再添新利器 为掘进工作面“瘦身”


近日,黄陵二号煤矿将专用组合开关引进211胶带巷掘进工作面,代替了原有的多台电气设备,实现了掘进工作面设备的快速、高效、安全控制,为矿井发展再添科技保障。

之前,该矿掘进工作面供电系统由移动变电站连接多个馈电开关和电磁起动器,通过电缆分别控制乳化泵、潜水泵、绞车、照明、胶带机等设备。原有的供电系统由于自身结构所限,需通过大量的电缆和设备列车连接承载,整个系统电气设备繁多,占用空间大,故障率相对较高,维护时间长,在一定程度上制约着工作面的安全高效生产。后期,该矿将在掘进工作面引进快速掘进相关设备,如何最大限度的降低设备故障率,精简工作面布局,成为了目前该矿巷道掘进工作需要解决的首要问题。

为此,该矿机电技术部门与设备厂家进行了多次研究,针对掘进工作面现场实际研制出了专用组合开关。“麻雀虽小五脏俱全”,该组合开关集成了原有供电系统的所有功能,具有结构简单、功能齐全、易操作等优点,电气设备和电缆的使用量也大大降低,使用后设备列车数量也减少了三辆,降低电气设备故障率的同时,有效提高了掘进工作面供电系统的安全可靠性能。

“工欲善其事,必先利其器”。近年来,黄陵二号煤矿大力实施“科技兴安、科技兴企”战略,引进新设备、使用新工艺,通过不断的推进实施煤矿智能化机械化升级改造,使矿井发展更安全更高效。此次引进矿用隔爆型兼本质安全型专用六组合开关则是其中之一,液压锚杆钻车、除尘风机、超前迈步式支架等一大批新设备在安全生产中得到了推广运用,并全部转化为生产力,提高了矿井装备水平,同时产生了巨大经济效益。(史灏 贾长柱)

(注:本文属于西部网登载的商业信息,文章内容不代表本网观点,仅供参考)

编辑: 任晓彤


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP