民生银行西安分行提示广大市民:爱护人民币、防范假币、保护公众合法权益

时间:2018-10-12 14:32:06  来源:西部网  

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

民生银行西安分行提示广大市民:爱护人民币、防范假币、保护公众合法权益

假币是干扰正常经济秩序,严重损害国家和人民群众利益的毒瘤。


假币是干扰正常经济秩序,严重损害国家和人民群众利益的毒瘤。防范假币,维护国家货币信誉是每个公民应尽的义务,在日常生活中我们应该如何正确认识货币、了解货币、辨别假币,保护自己的合法权益呢?

什么是假币?

假币是指伪造、变造的货币。伪造假币是仿照真币的图案、形状、色彩等、采用各种手段制作的假币;变造假币是在真币的基础上,利用挖补、揭层、涂改、拼凑、移位、重印等方法制作,改变真币形态的假币。

第五套人民币的公众防伪特性有哪些?

1.固定人像水印(100元、50元券)和花卉水印(20元、10元、5元券);2.白水印;3.全息磁性开窗安全线;4.光变油墨面额数字(100元和50元券);5.雕刻凹版印刷;6.手工雕刻头像;7.隐形面额数字;8.缩微文字;9.阴阳互补对印图案(100元、50元、20元、10元券);10.双色异形横号码(100元、50元券)和双色横号码(20元、10元、5元券);11.凹印手感线。

怎样鉴定人民币真伪?

真假钞票的识别方法主要有直观对比法、仪器检测法、特殊分析法。1.直观对比法可概括为:“眼观、手摸、耳听”三种方法,“眼观”即观察票面的外观颜色、水印、安全线、胶印缩微文字、有色纤维、隐形面额数字、对印图案、号码等;“手摸”即用手触摸凹印人像、行名、大面额数字、盲文面额标记等,真钞线纹光洁,凹凸感明显;“耳听”是用手甩、弹、抖,使钞票纸发出声音,钞票专用纸发出的声音清脆,与伪钞使用的民用纸张有明显不同。2.仪器识别法是指用5~10倍的放大镜观察缩微文字、接线、图案颜色;用专用验钞仪检测荧光纤维、荧光油墨的荧光反应;用磁性检测仪检测磁性号码、磁性安全线等部位的磁性特征。3.特殊分析法是指通过专用设备分析纤维成分、油墨成分等方法鉴定钞票真伪,技术要求高,对钞票有一定破坏性,一般为印钞厂等单位使用。

目前发现的第五套人民币假币有哪些主要特征?

1.水印模糊不清楚。假币伪造水印的方法有两种,一种是用浅色油墨将水印图案印在纸张的正面或背面,图案模糊、无立体感。另一种是夹层水印,在正、背夹层中水印窗位置夹一张有水印图案的纸,迎光透视,水印窗部分颜色较暗,用手触摸,水印区纸张偏厚;数字水印,透光性不强或发黄。2.光变油墨面额数字不变色。第五套人民币假币100元、50元的假币采用单色油墨胶印,无凹凸、不变色,有的用珠光油墨、金属光泽油墨仿制,有明暗变化,但无变色效果。3.隐形面额数字不隐形。假币用胶水样物质加盖在隐形面额数字处或直接将面额数字印在纸币正面右上角位置,任何角度观察都可以看到,没有隐形效果。4.古钱币图案对印不准确。真币正背对印图案采用一次性印刷,组成一个古钱币图案。假币的对印图案错位明显、对印不准确、不完整。5.安全线无磁性。绝大部份假币的安全线用深色油墨印刷而成,线条和缩微文字模糊不清、无磁性。极少数假币两层纸张中间夹一层印有文字的塑料线,无磁性,开窗部分用手工塑料线从两头穿入纸张夹层,仔细观察,可以看到纸张表面有被裁开的裂口。6.平版胶印,手感平滑。真币在许多地方采用了雕刻凹版印刷工艺技术。制造假币的犯罪分子目前还不可能运用雕刻凹版印刷技术,只能采用普通的平版胶印,所以手感平滑,没有凹凸感。7.纸质差,易拨开。一是制造假币的犯罪分子不可能有制造真币的专用纸张,假币在紫外线灯光下有荧光反应;二是制造假币的犯罪分子为了把水印、安全线布置在假币中间,有时将两面分别印刷后再粘起来。

警惕!防范骗子将您手中的钱掉包成假币!

“假币掉包”是不法分子持假币实施诈骗的常用伎俩,在交易时,不法分子通过各种方法转移对方注意力,然后暗地里将真币调换成假币,从而达到诈骗目的。

防范这种诈骗手法应注意以下三点:1.向对方支付大额钞票时可留心记下钞票冠字号码后三位数字,以便发生纠纷时作为向警方核对的线索;2.在交易过程中尽量保证真钞在自己视线范围内,不管钞票在双方手中辗转多少次,每次回到您手中时都应重新鉴别真假。3.了解人民币主要防伪措施和特征,掌握必要的识别技巧,认真核验人民币真假,有条件最好配备验钞机。

使用虚拟数字货币需认清风险,避免财产损失!

近几年,虚拟数字货币逐步盛行于人们的日常生活。其实,虚拟货币是指非真实的货币。知名的虚拟货币如百度公司的百度币、腾讯公司的Q币,2013年流行的数字货币有,比特币、莱特币、无限币、夸克币、泽塔币、烧烤币、便士币(外网)、隐形金条、红币、质数币。目前全世界发行有上百种数字货币。

但是这些数字货币的,融资主体鱼龙混杂,本质上是一种未经批准非法公开融资的行为,涉嫌非法发售代币票券、非法发行证券以及非法集资、金融诈骗、传销等违法犯罪活动。

现有的民间数字货币都不是由中国人民银行发行,都不是真正的货币,公众一定要认清风险,避免自身财产损失。

编辑: 李迎(实习)


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP