政策快速落实 股权质押风险有望缓解

时间:2018-10-25 09:37:22  来源:经济参考报  

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

政策快速落实 股权质押风险有望缓解

为落实金融稳定委员会关于发挥好资本市场枢纽功能的要求,地方政府以及交易所正在行动起来。


种种迹象显示,为落实金融稳定委员会关于发挥好资本市场枢纽功能的要求,地方政府以及交易所正在行动起来,着力化解上市公司的股权质押风险。

10月24日,深圳市投资控股有限公司(以下简称深圳投控)2018年纾困专项债券发行公告在深交所官网披露,将于10月26日簿记发行10亿元。这是深交所首单纾困专项公司债券。

根据深圳市政府促进辖内优质上市公司稳健发展、共济化解流动性风险的精神,深圳投控作为主要落实主体之一,在深圳市国资委领导下积极筹备设立深圳投控共赢股权投资基金,通过股权形式化解民营上市公司股票质押风险。

国信证券表示,目前,各市场参与方,包括各地政府、央行、证监会、银保监会等,正积极推出相关政策,通过各类金融机构更有效地帮助市场化解A股的股权质押风险,同时推动股票市场的健康发展。

在市场运行层面,一些积极迹象也正在显现。两融余额实现两连增。截至10月23日,A股融资融券余额为7743.15亿元,较上日增加8.53亿元。其中,融资余额两市合计7666.05亿元,较前一交易日增加10.62亿元。10月24日,沪股通北向出现全天资金净流入,单日净流入规模为21.14亿元。(记者 吴黎华)

编辑: 李迎(实习)


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP