国家发改委:物价保持平稳运行 京津冀协同发展战略有力有序有效推进

时间:2018-10-25 09:37:02  来源:金融时报-中国金融新闻网  

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

国家发改委:物价保持平稳运行 京津冀协同发展战略有力有序有效推进

10月24日上午,国家发展改革委举行新闻发布会。


10月24日上午,国家发展改革委举行新闻发布会。国家发改委政研室副主任、新闻发言人孟玮出席发布会,就经济运行、区域协调发展等方面情况作了介绍。

物价未出现趋势性上涨迹象

孟玮表示,从前三季度情况看,今年以来,居民消费价格温和上涨、波动较小。前三季度,CPI累计同比上涨2.1%,处于温和上涨区间,与美、欧、日等主要经济体较为接近,明显低于主要新兴经济体。同时,月度走势也较为平稳,1至9月份,各月CPI同比涨幅都在1.8%至2.9%之间,呈现正常波动态势。

从9月份的情况看,CPI涨幅攀升主要受季节性因素影响。具体有三大因素:第一,夏秋季节蔬菜轮替、前期部分地方遭受极端天气等因素导致鲜菜价格环比上涨9.8%;第二,季节变化导致鲜果价格环比上涨6.4%;第三,中秋、国庆节日消费需求增加,拉动猪肉、鸡蛋价格分别上涨3.7%和2.2%。值得注意的是,这几项因素对CPI环比涨幅的贡献达到63.5%,是CPI涨幅攀升的主要原因。

从核心CPI变化情况看,物价走势保持平稳。1至9月份,我国核心CPI累计同比上涨2.0%,比去年同期低0.1个百分点。9月份同比上涨1.7%,比上年同期低0.6个百分点,是近两年来的低点。这表明经济运行中并无“通胀”风险。

“我国农业生产稳定,粮食、生猪、蔬菜、油料市场供给充裕;工业生产平稳,工业消费品市场总体供大于求;服务业供给数量和质量不断提升。尽管可能会受到季节性、临时性等短期扰动因素影响,但不会改变物价总体平稳运行的态势。”孟玮表示,今后一段时间,我国物价总水平有望继续保持平稳运行。

京津冀协同发展将聚焦五个“新突破”

此外,孟玮还对京津冀协同发展有关情况作了介绍。孟玮表示,4年多来,京津冀协同发展战略有力、有序、有效推进。比如,河北雄安新区和北京城市副中心规划建设稳步推进;成立京津冀城际铁路投资公司,通过投资一体化带动区域轨道交通一体化;创新合作模式,推动非首都功能疏解,促进产业优化提升。

孟玮强调,下一步,京津冀协同发展将聚焦五个“新突破”。一是推动北京非首都功能疏解取得新突破。逐步推动形成协同发展的内生动力机制,推动北京非首都功能有序向外疏解,切实解决好“搬哪些、怎么搬、谁来搬”等一系列深层次问题。二是推动河北雄安新区规划建设取得新突破。围绕打造北京非首都功能集中承载地,做深做细雄安新区总体规划、起步区控制性规划、启动区控制性详细规划、白洋淀生态环境治理和保护规划等。三是推动北京城市副中心规划建设取得新突破。加快行政办公区和公共服务、轨道交通、生态治理等配套工程建设,为北京市级机关搬迁工作做好准备。四是推动以打赢蓝天保卫战为重点的生态环境保护取得新突破。进一步完善联防联控机制,着力抓好清洁能源供应、化解过剩产能、交通运输结构优化等重点工作。五是推动以交通一体化为重点的基础设施建设取得新突破。把跨区域重大轨道交通项目建设作为当前推进交通一体化的重中之重,加快推进骨干线路和重要站点建设,打造“轨道上的京津冀”。

重要领域混合所有制改革试点取得新进展

最后,在混合所有制改革试点方面,孟玮介绍称,我国重要领域混合所有制改革试点取得多项新进展。截至目前,已开展三批共50家混改试点,第一批、第二批中的中国联通、东航物流、内蒙一机等试点企业改革取得重要成效。第三批混改试点企业共31家,包括10家央企集团下属子企业和21家地方国企。国家发展改革委已批复8家央企子企业试点方案,各地已批复15家地方国企试点方案,其余试点方案也在抓紧履行批复程序。国家发展改革委还会同有关部门进一步完善混改试点配套政策,出台了《关于深化混合所有制改革试点若干政策的意见》,今年8月份印发了《国有企业混合所有制改革相关税收政策文件汇编》,目前正抓紧研究混改试点企业员工持股等政策。(记者 张沛)

编辑: 李迎(实习)


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP