万亿险资入市路径明确 相关细则加速推进

时间:2018-10-31 09:59:33  来源:经济参考报  

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

万亿险资入市路径明确 相关细则加速推进

监管层对于鼓励险资入市长期投资的态度越发明显,引导险资等长期资金入市相关措施正在加速推进。


在监管层接连发声鼓励险资入市,并于一周内相继下发《关于保险资产管理公司设立专项产品有关事项的通知》和《保险资金投资股权管理办法(征求意见稿)》后,由国寿资管成立的保险业首只化解股票质押流动性风险专项产品于10月29日在中保保险资产登记交易系统完成登记手续,目标总规模200亿元,将参与化解优质上市公司股票质押流动性风险。

国寿资产人士表示,该产品将按照市场化原则,发挥国寿资产专业化投资能力,以股权和债权等灵活多样的投资方式,向有前景、有市场、有技术优势但受到资本市场波动或股权质押影响,暂时出现流动性困难的优质上市公司提供融资支持。

除国寿资产外,其他保险资管公司也在紧锣密鼓地布局入市中。多家大型保险资管公司人士表示,正在积极研究设立专项产品,将充分发挥保险资金长期