我国关税总水平今起降至7.5%

时间:2018-11-01 09:37:57  来源:经济参考报  

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

我国关税总水平今起降至7.5%

11月1日起,我国降低1585个税目的进口关税,关税总水平从9.8%降至7.5%。


11月1日起,我国降低1585个税目的进口关税,关税总水平从9.8%降至7.5%。

记者从海关总署获悉,为适应产业升级、降低企业成本,本次主要对人民生产和生活所需的众多工业品实施降税,包括机电设备、零部件及原材料等工业品,共涉及税号1585个,平均税率由10.5%降至7.8%,平均降幅约26%。

据了解,我国具有竞争力优势的产业主要集中在纺织品、建材、贱金属制品、钢材等行业,此次降税首先是降低我国具有比较优势商品进口关税,助推供给侧改革。共涉及677个税目,平均税率由11.5%降至8.4%,平均降幅为27%。主要是通过降低部分纺织品进口税率,推动纺织服装行业转型升级、提质增效;降低大理石地砖、瓷砖、玻璃纤维等商品进口税率,增强市场竞争力,满足消费者对家庭装饰装修、企业对生产性材料的需要。

其次,降低部分机电设备进口关税,助力产业结构升级。共涉及396个税目,平均税率由12.2%降至8.8%,平均降幅为28%。主要是降低轻工机械、通用机械及仪器仪表的进口关税,有利于国内食品加工、服装、建筑等传统行业引进国外先进技术设备,转型升级;降低发电锅炉、天然气炉用燃烧器等的进口关税,以推广清洁能源,促进节能减排,提高能源利用效率;降低各类加工机械、农机的进口关税,加快振兴装备制造业,推进智能制造。

同时,降低部分资源性商品及初级加工品进口关税,进一步缓解制约我国经济社会发展的资源瓶颈。共涉及390个税目,平均税率由6.6%降至5.4%,平均降幅约18%。主要是降低木材制品、纸制品的进口关税,缓解国内供给缺口;降低百姓需求旺盛的宝玉石、贵金属或宝贵金属材料及其制品的进口关税,满足居民消费升级的需求。

此外,以降税为契机,进一步促进贸易便利化。主要是整合部分同类或相似商品的税率,适当减少税率等级,调整后,我国进口关税的税级从57个简并为45个,减少约21%。将未配定剂量的原药与配定剂量的成药统一适用零税率,促进制药产业发展,惠及国计民生。(记者 陆敏)

编辑: 李迎(实习)


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP