风雨兼程40载 手足情深度艰难——记孝老爱亲“陕西好人”同邦栋

时间:2021-12-07 15:59:01  来源:陕钢集团龙钢公司

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

风雨兼程40载 手足情深度艰难——记孝老爱亲“陕西好人”同邦栋

手足情深 风雨同舟一世情同邦栋的哥哥从小就患有小儿麻痹症,只能坐在自制小轮车上活动


他是陕钢集团龙钢公司炼铁厂一名普通上料工,一生坎坷,却因一份血浓于水的兄弟情,40年来照顾自幼患有小儿麻痹症的哥哥不离不弃,用一生的行动兑现着一份无言的承诺。他就是荣获陕西省文明办2021年9-10月孝老爱亲“陕西好人”的同邦栋。

手足情深 风雨同舟一世情

同邦栋的哥哥从小就患有小儿麻痹症,只能坐在自制小轮车上活动。从同邦栋懂事起,就一日三餐为哥哥端吃端喝、洗脸擦身,抱着哥哥解手方便,和哥哥在艰难中一起长大。

1984年,他17岁的时候,母亲因多年劳累早早撒手人寰。2006年,父亲病重,弥留之际嘱托同邦栋:“不管遇到什么困难,一定要照顾好哥哥。”然而,屋漏偏逢连夜雨,他的妻子承受不了如此重担,留下孩子离婚了,给这个残破的家又一记致命打击。面对艰难的生活,同邦栋没有低头,他告诉自己:“父母已经离世,自己不能看着处在水深火热中的哥哥不管。我们手足情深,无论生活多么艰难,自己都一定要照顾好哥哥。”从此,他和哥哥风雨兼程,哥哥的吃喝拉撒,吃穿住行,成了他的心头牵挂。

2015年,哥哥因尿结石住院,三天三夜,他陪在哥哥身旁,寸步不离。当自己上班去,为了哥哥能更好生活,他从废品收购站找来旧轱辘、电瓶,为哥哥焊制了一辆电动轮椅车,方便残疾的哥哥进出。那段时间,哥哥平淡的脸上也有了光彩,看着哥哥在轮椅车上舒展的眉头,他和哥哥心里一样高兴。

兢兢业业 任劳任怨“老黄牛”

“他不仅是生活里的一个好弟弟,也是工作中的一名好员工。”身边同事这样评价同邦栋。

自参加工作以来,他30年如一日,始终坚持着认真负责的态度,扎根在自己的工作岗位,用心、用情履行着岗位职责,用忠诚和奉献践行着自己的初心使命。工作中,他主要负责高炉上料系统运料带和附属设备的日常点检、维护和保养工作。每次上岗前,查看运输皮带带面、溜槽、翻板、托辊设备运转情况是否良好是他每日接班前的必修课。点检出的问题,他也都会分类一一记录,第一时间联系维修工进行处置,反复确认核对后,才通知主控工放料操作。

今年8月份一次夜班巡检中,他发现运料带带面有不同程度的损坏。发现这一隐患后,他第一时间将情况反馈给作业区和主控室,并协助值班班长对运料带进行了更换,短短时间内便快速消除了设备故障,避免了一次安全事故发生,确保了高炉高效顺行。同时他在尽职尽责出色完成本职工作之外,还积极参与“我为企业降本增效献一计、出一策、干一事”、降本增效等创效活动,提出的合理化建议实施后都取得了良好效果。

心怀感恩 守善而行暖心间

同邦栋虽然饱经生活磨难,却永怀感恩之心。生活和工作中,他助人为乐、拾金不昧,以善念善行温暖着世界。

一次,一位老太太着急去办农合医保证,站在路口希望好心人能够载她一程。路过的人多以各种理由推托,而当同邦栋见到后,他停下摩托车,主动上前询问老太太需要什么帮助,了解后,第一时间将其送往目的地。

去年夏天,同邦栋在龙门街道办事,路过龙门公园时,捡到了公司两张职工就餐卡和社保卡。他没有多想,第一时间联系党支部寻找失主;一次下班回家途中,同邦栋捡到一部崭新的手机,他想到失主一定很着急,肯定会回来找寻。恰巧此时,失主将寻求电话打到了丢失手机上,为第一时间将手机归还失主,他放弃了乘坐最后一班通勤车的机会,原地等待了近一个小时,最终物归原主……

从同邦栋身上闪耀出的人性之光,诠释了一个普通人不平凡的道德信仰和精神力量。虽然一路风雨,但他却从未抱怨过生活的不公,也没有失去对美好生活的信念,始终保持着一颗善良坚强的心继续前行,努力生活、认真工作。(刘燕)

编辑:任晓彤


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 曲江文旅2024长安踏春季活动启动

    忒色 穿着华服的“花神”翩翩起舞  4月14日下午,12位身着华服的“花神”现身大唐芙蓉园并巡游,这也意味着曲江文旅2024长安踏春季活动正式启动 2024-04-16

  • “陪拍”消费成西安年轻人时尚潮流

    忒色 一位“00后”“陪拍师”小张告诉记者,最近公园里不少来拍照的人手里拿着反光板、相机,甚至还带了小板凳、折叠梯——这其中很多都是“陪拍师” 2024-04-16

  • 西安打造“微短剧好莱坞”的无限可能

    忒色 演员市场成熟、拍摄场景丰富、制作公司水平在全国都称得上数一数二,西安发展微短剧产业十分有优势 2024-04-16

  • 在农科城奋力奔跑

    忒色 赛事期间,杨凌示范区酒店延迟至15时退房,新增7辆“杨马”专列,赛前赛后安排摆渡车,为参赛选手提供免费营养早餐……今年的杨凌农科城马拉松赛上,还有4120名青年志愿者活跃在赛场各处,提供赛道补给、线路引导、物品发放、医疗救助等服务 2024-04-15

  • 彩鹮的小伙伴也来啦

    忒色 两只彩鹮现身西安浐灞国家湿地公园  西安浐灞国家湿地公园供图    本报讯 (首席记者 龚伟芳) “彩鹮的小伙伴也来啦!”近日,西安浐灞国家湿地公园又传来好消息,在清明节假期刚刚现身的国家一级重点野生保护动物彩鹮,引来了另一只彩鹮小伙伴,让人大呼惊喜 2024-04-11

  • 在西安赴一场和飞鸟的约会

    忒色 努力营造全社会保护候鸟良好氛围  眼下,随着夏候鸟的陆续抵达,众多鸟类已开始进入繁殖期,西安迎来新的观鸟季,除了有关鸟类的新发现外,如何保护鸟类、更好地爱鸟也尤为引人关注,这些点点滴滴都折射着西安这座城的生态自觉 2024-04-11

  • 花式出游 拥抱春天

    忒色 4月6日,文化和旅游部公布2024年清明节假期文化和旅游市场情况,“花为媒”促进城市休闲和乡村旅游发展,赏花、踏青、乡村、露营、美食等主题游需求旺盛 2024-04-11

  • 年轻人的新潮流

    忒色 如今,“旅游搭子”“健身搭子”“通勤搭子”“逛街搭子”等“搭子”社交逐渐流行起来,成为都市年轻人日常的生活方式 2024-04-11

  • 如何在“带货江湖”中打造“长安爆款”?

    忒色 10时许,记者在农产品直播间见到了本土新主播闯闯,小伙子今年23岁,拥有大专学历的他入职才8周,讲起海南金煌芒果的香甜却头头是道 2024-04-09

  • 油菜花海 迎客来

    忒色 2024-04-08

  • 朱鹮近亲彩鹮现身西安浐灞国家湿地公园

    忒色 西安浐灞国家湿地公园鸟类监测员介绍,此次现身的彩鹮悠闲地漫步在浐灞国家湿地公园的水边,双腿修长,羽毛整体呈深栗色,嘴长而下弯,嘴时而插入浅水中觅食,时而插入后翅整理羽毛

    2024-04-08
  • 彩鹮现身浐灞国家湿地公园

    忒色 从浐灞国家湿地公园鸟类监测员拍摄到的照片中记者看到,此次现身的彩鹮和白鹭悠闲地漫步在浐灞国家湿地公园的水边,修长的双腿、深栗色的羽毛,嘴长而下弯,长嘴时而插入浅水中觅食,时而插入后翅整理羽毛 2024-04-07

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报 新闻宣传自律管理承诺书

Copyright ©2006-2022 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142