水兴航天再“加码” 发挥可持续发展强劲动能

时间:2021-12-08 10:27:29  来源:西安航天基地

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

水兴航天再“加码” 发挥可持续发展强劲动能

△ 四号配水厂泵房实施水兴航天建设,永续解决群众供水净水难题


近年来,西安航天基地正在加快建设水兴航天,助力城市功能品质不断提升。

航天基地四号配水厂位于东长安街和雁引路十字东南角,占地50亩,建有5万立方米清水池、吸水井、生产车间(泵房、变配电室及加氯间)、综合办公楼1座、值班室及厂区工艺管道、雨污水管道、厂区道路等。目前项目各单体已经全部完工,各单体内、外装饰施工完成,综合楼投入使用,项目已于9月18日向航天基地正式供水,目前日供水12000立方米左右。

图片

四号配水厂综合楼

四号配水厂的设计采取了先进的技术和理念,清水池为全地下模式,池顶覆土绿化,为提升工艺项目采用“配水井消毒+清水池调节+泵房提升”的工艺流程。自来水消毒采用目前技术成熟、安全的电解食盐现场制备次氯酸钠进行消毒,采用先进的在线检测技术,确保水质达到国家饮用水标准。

图片

四号配水厂加氯间

四号配水厂建设引入智慧工地管理系统,全方位、立体化控制工程质量、安全、进度及治污减霾。通过智能视频监控、安全教育VR体验馆、环境监测及智能喷淋系统、无人机现场巡查、立体监控等设备,实现项目现场管理的标准化、在线化、数字化,提高工程质量,降低施工安全事故的发生率,全面有效提升项目的精细化管控水平。自开工以来,该项目积极投入人力物力,在确保质量和安全的前提下,24小时不间断施工。地基处理过程中同时布置了15台螺旋钻打桩机,23780根3:7灰土挤密桩仅用17天完成。

图片

四号配水厂中控系统

四号配水厂作为航天基地供水的重要设施,建成后可以满足航天基地40多平方公里供水需求,能够提高航天基地的整体供水能力,扩大供水面积,增大供水比例,提升航天基地供水的稳定性和持续性,确保经济快速平稳发展,使航天基地基础配套设施建设更加完善。

图片

四号配水厂泵房

实施水兴航天建设,永续解决群众供水净水难题。航天城水厂及配套工程项目即将建成投用,一期在8月份已实现5万吨日供水能力;二期将主动与引汉济渭公司对接,预留南干线接口。且水源优质,处于西北地区前列,制水工艺先进,供水质量远超国标。

图片

航天基地坚持在生态环境、绿色发展、资源保护等方面走高质量可持续发展之路。四号配水厂、航天城水厂正在为水兴航天建设持续“加码”,加快落实辖区雨污水管网工作,提升污水处理能力、增加收水面积。在水兴航天规划的指引下,航天基地的水环境治理工程创新循环经济模式实现“地下水处理、地上建公园”,能够有效改善航天基地水环境质量,提高居民生活水平。

以水资源、水安全、水环境、水生态发挥可持续发展动能,航天基地将全面利用水资源,有效提升城市环境质量,不断提升群众生活体验感、幸福感。

编辑:丁婉


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 曲江文旅2024长安踏春季活动启动

    忒色 穿着华服的“花神”翩翩起舞  4月14日下午,12位身着华服的“花神”现身大唐芙蓉园并巡游,这也意味着曲江文旅2024长安踏春季活动正式启动 2024-04-16

  • “陪拍”消费成西安年轻人时尚潮流

    忒色 一位“00后”“陪拍师”小张告诉记者,最近公园里不少来拍照的人手里拿着反光板、相机,甚至还带了小板凳、折叠梯——这其中很多都是“陪拍师” 2024-04-16

  • 西安打造“微短剧好莱坞”的无限可能

    忒色 演员市场成熟、拍摄场景丰富、制作公司水平在全国都称得上数一数二,西安发展微短剧产业十分有优势 2024-04-16

  • 在农科城奋力奔跑

    忒色 赛事期间,杨凌示范区酒店延迟至15时退房,新增7辆“杨马”专列,赛前赛后安排摆渡车,为参赛选手提供免费营养早餐……今年的杨凌农科城马拉松赛上,还有4120名青年志愿者活跃在赛场各处,提供赛道补给、线路引导、物品发放、医疗救助等服务 2024-04-15

  • 彩鹮的小伙伴也来啦

    忒色 两只彩鹮现身西安浐灞国家湿地公园  西安浐灞国家湿地公园供图    本报讯 (首席记者 龚伟芳) “彩鹮的小伙伴也来啦!”近日,西安浐灞国家湿地公园又传来好消息,在清明节假期刚刚现身的国家一级重点野生保护动物彩鹮,引来了另一只彩鹮小伙伴,让人大呼惊喜 2024-04-11

  • 在西安赴一场和飞鸟的约会

    忒色 努力营造全社会保护候鸟良好氛围  眼下,随着夏候鸟的陆续抵达,众多鸟类已开始进入繁殖期,西安迎来新的观鸟季,除了有关鸟类的新发现外,如何保护鸟类、更好地爱鸟也尤为引人关注,这些点点滴滴都折射着西安这座城的生态自觉 2024-04-11

  • 花式出游 拥抱春天

    忒色 4月6日,文化和旅游部公布2024年清明节假期文化和旅游市场情况,“花为媒”促进城市休闲和乡村旅游发展,赏花、踏青、乡村、露营、美食等主题游需求旺盛 2024-04-11

  • 年轻人的新潮流

    忒色 如今,“旅游搭子”“健身搭子”“通勤搭子”“逛街搭子”等“搭子”社交逐渐流行起来,成为都市年轻人日常的生活方式 2024-04-11

  • 如何在“带货江湖”中打造“长安爆款”?

    忒色 10时许,记者在农产品直播间见到了本土新主播闯闯,小伙子今年23岁,拥有大专学历的他入职才8周,讲起海南金煌芒果的香甜却头头是道 2024-04-09

  • 油菜花海 迎客来

    忒色 2024-04-08

  • 朱鹮近亲彩鹮现身西安浐灞国家湿地公园

    忒色 西安浐灞国家湿地公园鸟类监测员介绍,此次现身的彩鹮悠闲地漫步在浐灞国家湿地公园的水边,双腿修长,羽毛整体呈深栗色,嘴长而下弯,嘴时而插入浅水中觅食,时而插入后翅整理羽毛

    2024-04-08
  • 彩鹮现身浐灞国家湿地公园

    忒色 从浐灞国家湿地公园鸟类监测员拍摄到的照片中记者看到,此次现身的彩鹮和白鹭悠闲地漫步在浐灞国家湿地公园的水边,修长的双腿、深栗色的羽毛,嘴长而下弯,长嘴时而插入浅水中觅食,时而插入后翅整理羽毛 2024-04-07

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报 新闻宣传自律管理承诺书

Copyright ©2006-2022 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142