陕钢集团龙钢公司:检修后方的青年智慧与实干

时间:2021-12-20 18:12:18

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

陕钢集团龙钢公司:检修后方的青年智慧与实干

在与烧结仓口人员沟通过后,他知道下一个品种仓口需要SP10矿粉,便急忙联系值班室询问下一列矿粉中有无此品种,当确认即将到站的列车中有6皮SP10矿粉后,他又马不停蹄地找到负责物料转运的汽车队班长,告知其务必安排车辆将卸下的矿粉直接转入仓口不用上垛。


近期,陕钢集团龙钢公司有序开展生产系统检修,在储运中心原燃料供应和产成品发运的大后方,青年干部职工们以高度的政治自觉和行动担当坚守在各自岗位,让一台台龙门吊顺畅作业、让一粒粒物料合格入库、让一根根钢材高品质外发……他们用智慧与实干书写非凡时期的忠诚担当。

安全保障慎之又慎

车辆交叉作业可能引起的伤害、料垛坍塌风险、高空坠落……这些都是物料四班副班长韩博在展开一般非常规作业时要反复交代的内容,因为安全任何时候都不容马虎。

一大早开完班前会,他迅速赶到块矿大棚内,因为当天安排了外协单位4名员工要对大棚膜布进行修复。整理完队伍,他像往常一样进行作业前安全告知、明确禁止违章作业、要求作业前必须进行现场确认……尽管周边有铲汽车不间断作业发出轰鸣,但他完全不受影响,只是提高了声音分贝,一字一句解说的同时配合着指示方向、注意要点等动作。这边还在说着,他又接到电话,气膜大棚门口挡杆出现故障,于是他又匆匆赶往气膜大棚门口处,这里进出车辆频繁,保持内外压力平衡才能正常运行,现场确认故障后他快速联系电工处理,便又赶往下一处检查。

降本增效牢记于心

随着公司烧结混匀矿配比的调整,八个仓口各品种物料也会随之切换,但每种物料需要配送多少吨,转运多少车,他都会计算并盯控得分毫不差。作为一名在原燃料战线工作多年的老料管,薛亚春的认真和负责是出了名的。

物料配送不仅事关库存卡控,如何在及时掌握卸站、用料信息的基础上,平衡好时间让回货物料最大化直接进入仓口避免二次倒运,这考验着物料管理人员的责任心。这天中班接班后,薛亚春迅速理清接班信息,再去仓口巡查,此时正配送入仓的是巴西混合粉。在与烧结仓口人员沟通过后,他知道下一个品种仓口需要SP10矿粉,便急忙联系值班室询问下一列矿粉中有无此品种,当确认即将到站的列车中有6皮SP10矿粉后,他又马不停蹄地找到负责物料转运的汽车队班长,告知其务必安排车辆将卸下的矿粉直接转入仓口不用上垛。

焦炭卸车事无巨细

“喂,薛工,刚接到通知,需要将合力和阳光两种焦炭进行混堆,但这配比当中两个还是分开的。”物料管理作业区二班工长周武强一边打电话一边走出值班室。彼时是下午3点40分左右,他已经将堆放焦炭的5个大棚整体巡查完一遍,安全帽下清晰可见一层晶莹的汗珠。从平常的7种左右到如今的12个品种,后续进购可能要增加到15个品种,焦炭卸车、装推车辆保障、场地规划、人员安全等等,他事无巨细都要全盘考虑。由于进购厂家较多,车辆已经在值班室东侧分两边排开,有些后来的司机接到通知要去东湖渣场排队,表现出极大地不情愿,他耐心地为司机做好解释和引导。

“最近进购品种多,大多还是平板车,得勤去现场查看,特别是交接班的时候,重点注意事项交代清楚了,工作也能更高效。”在周武强的精心安排下,白班最高卸车量已达95车。(王艳)

编辑:胡倩


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 曲江文旅2024长安踏春季活动启动

    忒色 穿着华服的“花神”翩翩起舞  4月14日下午,12位身着华服的“花神”现身大唐芙蓉园并巡游,这也意味着曲江文旅2024长安踏春季活动正式启动 2024-04-16

  • “陪拍”消费成西安年轻人时尚潮流

    忒色 一位“00后”“陪拍师”小张告诉记者,最近公园里不少来拍照的人手里拿着反光板、相机,甚至还带了小板凳、折叠梯——这其中很多都是“陪拍师” 2024-04-16

  • 西安打造“微短剧好莱坞”的无限可能

    忒色 演员市场成熟、拍摄场景丰富、制作公司水平在全国都称得上数一数二,西安发展微短剧产业十分有优势 2024-04-16

  • 在农科城奋力奔跑

    忒色 赛事期间,杨凌示范区酒店延迟至15时退房,新增7辆“杨马”专列,赛前赛后安排摆渡车,为参赛选手提供免费营养早餐……今年的杨凌农科城马拉松赛上,还有4120名青年志愿者活跃在赛场各处,提供赛道补给、线路引导、物品发放、医疗救助等服务 2024-04-15

  • 彩鹮的小伙伴也来啦

    忒色 两只彩鹮现身西安浐灞国家湿地公园  西安浐灞国家湿地公园供图    本报讯 (首席记者 龚伟芳) “彩鹮的小伙伴也来啦!”近日,西安浐灞国家湿地公园又传来好消息,在清明节假期刚刚现身的国家一级重点野生保护动物彩鹮,引来了另一只彩鹮小伙伴,让人大呼惊喜 2024-04-11

  • 在西安赴一场和飞鸟的约会

    忒色 努力营造全社会保护候鸟良好氛围  眼下,随着夏候鸟的陆续抵达,众多鸟类已开始进入繁殖期,西安迎来新的观鸟季,除了有关鸟类的新发现外,如何保护鸟类、更好地爱鸟也尤为引人关注,这些点点滴滴都折射着西安这座城的生态自觉 2024-04-11

  • 花式出游 拥抱春天

    忒色 4月6日,文化和旅游部公布2024年清明节假期文化和旅游市场情况,“花为媒”促进城市休闲和乡村旅游发展,赏花、踏青、乡村、露营、美食等主题游需求旺盛 2024-04-11

  • 年轻人的新潮流

    忒色 如今,“旅游搭子”“健身搭子”“通勤搭子”“逛街搭子”等“搭子”社交逐渐流行起来,成为都市年轻人日常的生活方式 2024-04-11

  • 如何在“带货江湖”中打造“长安爆款”?

    忒色 10时许,记者在农产品直播间见到了本土新主播闯闯,小伙子今年23岁,拥有大专学历的他入职才8周,讲起海南金煌芒果的香甜却头头是道 2024-04-09

  • 油菜花海 迎客来

    忒色 2024-04-08

  • 朱鹮近亲彩鹮现身西安浐灞国家湿地公园

    忒色 西安浐灞国家湿地公园鸟类监测员介绍,此次现身的彩鹮悠闲地漫步在浐灞国家湿地公园的水边,双腿修长,羽毛整体呈深栗色,嘴长而下弯,嘴时而插入浅水中觅食,时而插入后翅整理羽毛

    2024-04-08
  • 彩鹮现身浐灞国家湿地公园

    忒色 从浐灞国家湿地公园鸟类监测员拍摄到的照片中记者看到,此次现身的彩鹮和白鹭悠闲地漫步在浐灞国家湿地公园的水边,修长的双腿、深栗色的羽毛,嘴长而下弯,长嘴时而插入浅水中觅食,时而插入后翅整理羽毛 2024-04-07

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报 新闻宣传自律管理承诺书

Copyright ©2006-2022 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142