征信助力小微与民营企业发展 让融资跑出“加速度”

时间:2019-09-30 11:45:00  来源:西部网

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

征信助力小微与民营企业发展 让融资跑出“加速度”

企业征信系统为小微企业融资发展插上腾飞的翅膀人民银行企业征信系统经过十几年的发展,目前采集的信息以银行信贷信息为主,同时也采集了部分政务公开、公用事业缴费等多维度的非金融信息,努力实现给每一个有经济活动的市场主体建立一套信用档案的目标


西部网讯 (记者 李梦瑶)近年来,人民银行西安分行坚决贯彻落实习近平总书记关于抓紧建立覆盖全社会征信系统的重要讲话精神,发挥“政府+市场”双轮驱动的优势,围绕促进小微企业和“三农”融资发展方面取得了丰硕成果,企业征信系统不断完善、各种融资平台不断拓宽、企业征信和评级市场成效初现、社会信用体系建设特色新模式不断涌现。

企业征信系统为小微企业融资发展插上腾飞的翅膀

人民银行企业征信系统经过十几年的发展,目前采集的信息以银行信贷信息为主,同时也采集了部分政务公开、公用事业缴费等多维度的非金融信息,努力实现给每一个有经济活动的市场主体建立一套信用档案的目标。

截至2019年6月底,企业征信系统收录陕西省25.8万户企业的信息,录入信贷余额3.2万亿元,在全省各项贷款余额中的占比超过90%。全省50多家银行业金融机构及部分符合条件的村镇银行、小额贷款公司等170家机构已接入企业征信系统,2019年各类机构月均查询企业征信系统1.46万余次。企业征信系统的建成和联网运行,较好地解决了银企信息不对称问题,在提高审贷效率、扩展信贷业务、防范信贷风险、防止金融诈骗等方面发挥了重要作用。同时,该系统也向政府、司法和金融监管部门提供了大量信息支持,有效地改善了融资环境,增强了企业信用意识,优化了信用环境。

同时,为了确保企业主体的征信信息安全,在全国率先开发陕西省征信查询前置系统和征信查询监测系统,实现对全省人民银行分支机构和54家金融机构每年1000多万次查询的有效监管,使非法查询征信信息由“不敢”向“不能”转变。

动产融资登记公示系统撬动产业链小微企业资金活力

动产融资登记公示系统由人民银行征信中心根据《中华人民共和国物权法》授权建立,在提升动产担保交易的透明性、减少交易风险方面发挥了重要作用,有力促进了我国动产融资业务发展。登记系统覆盖大部分动产担保交易类型,包括应收账款质押、应收账款转让、融资租赁、保证金质押、存货和仓单质押、所有权保留、动产留置权、动产信托等十余种,服务于商业银行、租赁公司、保理公司、担保公司、贷款公司等各类从事动产担保融资业务的机构。

截至2019年6月末,陕西省动产融资产统一登记公示系统累计发生应收账款质押和转让、融资租赁等各类动产融资业务登记3.4万笔,提供查询48.85万笔。登记中出质人/承租人为小微企业、个人或个体工商户的初始登记约3.5万笔,占初始登记总量的57.12%,共有约1.18万家小微企业、个人或个体工商户获得融资。

应收账款融资服务平台拓宽小微企业融资渠道 

为推动金融服务模式创新,服务中小微企业融资,人民银行组织建设了基于互联网的应收账款融资服务平台。截至2019年6月底,陕西省累计注册平台用户4175家,促成融资交易2207笔,融资金额1783亿元人民币,其中80%以上是中小微企业达成的交易。平台在推动应收账款融资服务解决企业融资难、融资贵问题取得明显成效。据统计,在融资服务平台注册资金提供方涵盖商业银行、贷款公司、信托公司、财务公司等各类机构,覆盖全省11个市(区),为中小微企业提供了众多不同风险偏好的资金提供方,有效拓宽了中小微企业的融资渠道;促成的交易业务中实际利率低于市场平均价格,降低了企业融资成本,缓解了融资贵问题。

企业征信服务小微企业融资成效初显

陕西省辖内人民银行各分支机构根据属地管理原则开展企业征信备案工作,规范企业征信市场发展。企业征信机构根据自身条件,多渠道采集信息。一是企业自主申报和直接从企业进行采集获取信息;二是向企业交易方和协会采集信息;三是与行政相关部门合作采集企业信息;四是通过互联网及官方媒体发布的信息进行采集。

截至2019年6月末,累计为各类信息使用者提供服务1.57万次,提供信用报告服务查询6406次。

信用评级市场有效缓解银企信息不对称问题

为降低企业融资成本和风险溢价,各分行认真履行信用评级行业主管部门职责,强化信用评级业务监管,推动陕西省信用评级业规范发展。截至2019年6月末,在人民银行西安分行备案的法人信用评级机构1家,从事信贷市场信用评级业务的机构3家。2017年以来,开展信贷市场评级102笔,小贷公司和融资性担保公司信用评级46笔,信用评级的风险揭示功能有效促进了社会资源的有效配置,以及资本市场和金融体系的健康高效运行。

央行评级在有效调节市场流动性方面发挥积极作用。通过央行内部信用评级系统,将经评级合格的信贷资产纳入央行合格抵押品框架内,不仅有助于解决中小金融机构抵押品不足的问题,为其提供充足的流动性支持。同时也能有效缓解中小企业融资难、融资贵问题,进一步提升我国货币政策操作的透明度和独立性。截至2019年6月末,陕西辖区金融机构在央行内部(企业)评级系统中累计上传的企业数量为8567家,报数金融机构为93家,其中已定级企业数量为7322家,级别在“可接受”及以上企业5190家。

创新打造“园区+市场化”小微企业信用金融服务新模式

为满足陕西自贸试验区内的征信服务需求,支持小微企业发展,更好地实现“以信用促融资、以融资促发展”的目标,人民银行西安分行联合省自贸办在中国(陕西)自贸试验区创新打造以“园区+市场化”为依托的信用金融服务模式,为区内企业解决融资难、融资贵等问题打下坚实的基础。一是搭建平台。由政府主导搭建西安高新区信用金融服务平台,并委托市场化征信机构开展服务,实现政务服务、信用服务、金融服务三项功能。二是采集信息。通过依托高新区自有企业数据库、企业自主申报、互联网采集等方式,已采集全省200余万家企业的基本信息及高新区内近17000家企业的社保、税收及国土等深度信息。三是创新产品。引导市场化征信机构研发在线信用报告、信用分、“园信通”、“企业帮”等征信产品,提供企业信息查询、在线评估等信用服务。四是融资对接。目前建设银行、平安银行等5家银行已与该平台对接,有针对性的设计开发了税金贷、中标贷、补贴贷等信贷产品,近1000家企业通过平台累计发布各类融资需求300亿元,实现融资对接180亿元。陕西省委、省政府发文明确在全省各工业园区推动信用金融服务创新。陕西省人民政府以陕政办发〔2018〕35号文件明确将该模式在中国(陕西)自贸试验区各功能区复制推广。

回顾过去,征信助力小微与民营企业融资发展取得了较好成效,下一步,人民银行西安分行将与政府相关部门、全省各金融机构、各个企业主体共同努力,切实缓解融资难、融资贵的问题,助力地方经济发展,为实现陕西经济追赶超越贡献力量。

编辑:任晓彤


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 版权声明 我要投稿 联系我们 广告服务 友情链接 工作邮箱 陕西不良信息举报

Copyright ©2006-2019 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142