前三季度西安实现生产总值7075.31亿元 增长4.5%

时间:2020-10-28 10:42:10  来源:陕西日报

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

前三季度西安实现生产总值7075.31亿元 增长4.5%


近日,记者从西安市统计局获悉:前三季度,西安经济社会发展稳步恢复,主要经济指标企稳回升,经济运行呈现“稳中向好、稳中加快”的良好态势。初步核算,前三季度全市生产总值完成7075.31亿元,增长4.5%,增速比上半年回升1.7个百分点,分别高于全国、全省3.8和3.3个百分点。

产业发展持续向好。一是工业生产稳步提升。规模以上工业增加值增长7%。大型企业平稳运行,9家百亿元企业合计产值增长25.7%。计算机、通信和其他电子设备制造业产值增长48.1%,汽车制造业产值增长5.5%。二是建筑业快速反弹。全市资质内建筑业企业完成总产值3217.35亿元,同比增长10.1%。全市完成城建投资795.99亿元,投资完成率同比增长6.02个百分点。三是服务业稳步复苏。第三产业增加值完成4559.88亿元,增长3.6%。接待游客和旅游收入环比分别增长41.1%和50.7%,西安旅游热度持续回升。四是农业生产平稳运行,全市夏粮总产增长2.8%。

经济恢复持续加快。一是项目建设带动有力。截至9月底,328个市级重点在建项目共完成投资2819亿元,达到年计划的100.2%,提前完成全年投资目标任务,为近年最好水平。二是投资保持高速增长。固定资产投资增长12.9%。民生领域投资增长较快,教育投资增长1.9倍、卫生和社会工作投资增长30.3%、体育投资增长88.4%。三是消费降幅快速收窄。大力发展居家办公、远程会议等新兴消费,开展“云上购物节”等促销活动。社会消费品零售总额3444.02亿元。四是外资外贸持续增长。全市进出口总值2574.31亿元,增长6.5%。

质量效益持续改善。一是市场预期不断向好。1—9月,制造业用电量增长6.6%,创2018年9月以来新高。货运量同比增长3.5%。中欧班列“长安号”共开行2793列,是去年同期的1.64倍。二是财政收支加快改善。前三季度,西安市一般公共预算收入560.27亿元,下降1.9%,降幅比上半年收窄3.4个百分点。三是生态环境质量不断好转。截至9月底,环境空气质量优良天数195天,同比增加30天。水环境质量提升,渭河干流西安段水质达优。四是基本民生保障有力。全市城镇新增就业10.93万人,城镇登记失业率3.8%。物价涨幅平稳,CPI累计上涨2.6%。(记者 何宇)

编辑:任晓彤


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报 新闻宣传自律管理承诺书

Copyright ©2006-2020 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142