2020年国民经济和社会发展统计公报发布 我国人均GDP 连续两年超1万美元

时间:2021-03-01 10:08:27  来源:西安晚报

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

2020年国民经济和社会发展统计公报发布 我国人均GDP 连续两年超1万美元

5G大规模商用全面启动,年末全国互联网普及率达70.4%,全年移动互联网用户接入流量1656亿GB,比上年增长35.7%


国家统计局昨日发布的2020年国民经济和社会发展统计公报显示,预计全年人均国内生产总值72447元,比上年增长2%。

经济总量突破百万亿大关

全年国内生产总值达101.6万亿元,比上年增长2.3%,人均GDP连续两年超过1万美元,是全球唯一实现经济正增长的主要经济体。

按年平均汇率折算,2020年我国经济总量占世界经济的比重预计超过17%。经济恢复走在世界前列,在一季度国内生产总值大幅下降的情况下,二季度增速由负转正,增长3.2%,三季度增长4.9%,四季度增长6.5%,走出了一条令世界惊叹的V型曲线,成为推动全球经济复苏的主要力量。

三次产业全面恢复

全年第一产业增加值比上年增长3.0%,其中猪牛羊禽肉产量达7639万吨。新增耕地灌溉面积43万公顷,新增高效节水灌溉面积160万公顷。第二产业增加值比上年增长2.6%。规模以上高技术制造业增加值增长7.1%,占规模以上工业增加值的比重为15.1%,比上年提高0.7个百分点。

第三产业增加值比上年增长2.1%,占国内生产总值的比重达到54.5%,比上年提高0.2个百分点,其中信息传输、软件和信息技术服务业增长16.9%。

发展基础持续加强

全年新建高速铁路投产里程2521公里,“四纵四横”高铁主骨架全面建成。新改建高速公路里程12713公里,港口万吨级码头泊位新增通过能力30562万吨/年。

5G大规模商用全面启动,年末全国互联网普及率达70.4%,全年移动互联网用户接入流量1656亿GB,比上年增长35.7%。年末全国发电装机容量超过22亿千瓦,比上年末增长9.5%。

保居民就业、保基本民生扎实有力

全年城镇新增就业1186万人,超额完成年初预期目标。年末全国城镇调查失业率为5.2%,城镇登记失业率为4.2%,均低于预期目标。

全年居民消费价格平均上涨2.5%,低于3.5%左右的预期目标。生猪生产逐步恢复,年末存栏40650万头,比上年末增长31%。兜底保障力度加大,全年全国居民人均转移净收入比上年名义增长8.7%。

粮食产量再创新高

保粮食能源安全、保产业链供应链稳定及时有效。

粮食产量再创新高。全年粮食产量66949万吨,比上年增产0.9%,连续6年保持在1.3万亿斤以上。能源供应保持稳定。原煤、原油、天然气产量分别比上年增长1.4%、1.6%、9.8%。产业链供应链基本稳定。全年全国工业产能利用率为74.5%,其中一、二、三、四季度分别为67.3%、74.4%、76.7%、78.0%。

市场主体总数达1.4亿户

保市场主体、保基层运转取得实效。市场主体活力不断激发。全年新登记市场主体2502万户,日均新登记企业2.2万户,年末市场主体总数达1.4亿户。

企业效益较快恢复。全年规模以上工业企业实现利润64516亿元,比上年增长4.1%。创新设立财政资金直达机制,确保资金直达市县基层、直接惠企利民,全年下达资金1.7万亿元。

科技实力显著增强

全年全国授予专利权363.9万件,比上年增长40.4%。年末每万人口发明专利拥有量预计达15.8件,比上年末增加2.5件。重大科技成果不断涌现。“嫦娥四号”首次登陆月球背面,“嫦娥五号”完成月表采样返回,“天问一号”探测器成功发射,“奋斗者”号完成万米载人深潜,北斗导航全球组网,量子计算原型系统“九章”成功研制,500米口径球面射电望远镜正式开放运行。

创新投入大幅增加。全年研究与试验发展经费支出24426亿元,比上年增长10.3%,与国内生产总值之比为2.40%,比上年提高0.16个百分点;其中基础研究经费比上年增长12.6%,持续保持较快增长。世界知识产权组织报告显示,2020年我国继续位列全球创新指数排名第14位,是前30名中唯一的中等收入经济体。

在居民收入和消费方面,公报显示,2020年,全国居民人均可支配收入中位数为27540元,增长3.8%。按常住地分,城镇居民人均可支配收入中位数40378元,增长2.9%;农村居民人均可支配收入中位数15204元,增长5.7%。

年末互联网上网人数9.89亿人,其中手机上网人数9.86亿人。此外,全年完成快递业务量833.6亿件。

据国家统计局网站

编辑:任晓彤


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报 新闻宣传自律管理承诺书

Copyright ©2006-2021 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142