前三季度 陕西CPI平稳运行 “菜篮子”产品价格基本稳定

时间:2021-10-20 10:26:52  来源:西安晚报

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

前三季度 陕西CPI平稳运行 “菜篮子”产品价格基本稳定

前三季度,陕西猪肉价格下降28.4%,影响CPI下降0.46个百分点,成为影响食品价格走低、抑制CPI上涨的重要因素


来自国家统计局陕西调查总队的数据显示,今年以来,我省消费品市场总体保持恢复态势,猪肉市场供给充足、价格大幅回落,主要“菜篮子”产品价格基本稳定,服务、工业消费品等非食品价格温和回升,陕西居民消费价格指数(CPI)总体平稳。

前三季度,陕西CPI较上年同期上涨1.1%,涨幅较上年同期低2.1个百分点;扣除食品和能源价格的核心CPI上涨1.2%,涨幅较上年同期低0.1个百分点。

前三季度,西北五省(区)畜肉价格降幅普遍小于全国,全省公办高校学费、西安物业管理费政策性上调,加之旅游热点城市西安、延安在外住宿价格回升明显,综合影响,陕西CPI涨幅高于全国。

前三季度,陕西CPI中的八大类商品和服务价格“七涨一降”。其中,交通通信价格领涨,上涨2.8%,影响CPI上涨0.36个百分点,是推升CPI的首要因素;教育文化娱乐、居住、食品烟酒价格小幅上涨,对CPI拉升作用也较为明显,合计影响CPI上涨0.81个百分点;医疗保健价格下降0.9%。

前三季度,陕西猪肉价格下降28.4%,影响CPI下降0.46个百分点,成为影响食品价格走低、抑制CPI上涨的重要因素。前三季度,陕西鸡蛋价格上涨19.7%,拉动CPI上涨0.09个百分点。上年鸡蛋价格持续低迷,蛋鸡养殖企业快速去产能,致使今年在产蛋鸡存栏量下降,加之玉米价格上涨抬升下游饲料价格,1-9月鸡蛋价格均高于上年同期,6月同比涨幅达37.2%。另外,春节、端午、中秋节日期间,市场需求阶段性增加,鸡蛋价格上涨明显,1月、5月、8月,鸡蛋价格环比分别上涨19.3%、6.6%和11.7%。(记者 马昭)

编辑:任晓彤


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报 新闻宣传自律管理承诺书

Copyright ©2006-2021 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142