汇聚高质量发展源泉 构建人才培养高地 西安航天基地创新打造人才培育新模式

时间:2021-08-26 10:58:10  来源:西安航天基地

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

汇聚高质量发展源泉 构建人才培养高地 西安航天基地创新打造人才培育新模式

丝路主题活动纷呈 打造人才培育新模式近年来,航天基地持续快速发展离不开强有力的人才支撑,通过组织丰富多彩的主题活动,着力解决了各类企业在人才培育过程中的痛点、难点问题


创新在我国现代化建设全局中居于核心地位,而创新的“命门”又在于人才。如今,社会发展的竞争已进入智力竞争阶段,谁能够成为人才首选的打拼之地,谁才能在未来的竞争中占得先机。一直以来,各开发区的发展引领着一个城市的经济脉搏,而这些,都离不开高、精、尖领域等各类专业人才的支持。

今年以来,西安航天基地围绕“3+3+2”特色产业,以建设“十个航天”为路径,大力引进和培育创新人才,求贤若渴寻觅人才,各尽其能用好人才,无微不至服务人才,奋力打造人才培育新模式。在探索创新过程中,航天基地以所属国企丝路慧谷集团为依托,瞄准企业在人才培育过程中的痛点、难点问题,试点打造“党建融合+丝路大讲堂+丝路下午茶+丝路训练营+丝路分享会”人才培育新模式,共计开展活动287余场,基地企业参与人数超过14000余次。

“党建融合”支撑引领夯实人才建设基础

航天基地把学习党史同总结经验、结合实际、推动工作相结合,充分发挥组织部门牵头抓总作用,汲取深入开展人才工作的前行力量,让各类优秀人才在党旗下成长。首先,派专人上门指导“党务业务”。选派有经验、有能力党员领导干部,深入非公企业现场办公,讲授专题党课、征求意见建议,结合“我为群众办实事”,建立问题台账,上半年,为企业解决人才工作方面需求20余件。其次,入企宣讲“党史理论”。党史学习教育以来,坚持“每月一讲”,邀请专家走进企业宣讲6次。在航天基地微信公众号开设“党史百年天天学”“微宣讲”等栏目,已发布信息180余期,通过“每天一学”促进学习教育入脑入心。再者,分享交流“党建经验”。搭建“请进来+走出去”学习培训平台,常态化组织“陕西省五星党组织”与区内企业开展“党建引领促交流 携手奋进谋发展”参观交流活动。

丝路主题活动纷呈打造人才培育新模式

近年来,航天基地持续快速发展离不开强有力的人才支撑,通过组织丰富多彩的主题活动,着力解决了各类企业在人才培育过程中的痛点、难点问题。

“丝路大讲堂”,提升企业人才业务技能。通过开展主题为“合同法律风险防控”“高企认定科技项目申报及赛事辅导培训”等专场系列活动100余次,培训人数达7000余人次,培育提升各行业、各领域人才专业素养。

“丝路下午茶”,加强企业人才业务交流。通过业务分享、产业沙龙等多元化活动形式,搭建高效对接交流平台,聚焦人工智能、新经济、新技术等“3+3+2”现代产业前沿领域,凝聚创新创业先锋力量,充分拓展企业家发展视野、增强企业服务黏性、完善创业生态、加注企业发展动力。

“丝路训练营”,提升企业人才核心竞争力。活动采用精品小班模式集中授课,对航天基地企业家进行重点培育,助力企业家经营能力精准突破,塑造一批具备国际化视野和现代经营理念的复合型企业家。

“丝路分享会”,重在搭建企业发展桥梁。重点围绕航天产业尖端技术,组织企业技术负责人开展产学研对接交流活动。通过举办西安航天基地人工智能/智能制造产学研协同创新对接会等活动,加速科技成果转化和技术转移,推动高校、科研院所科技资源与重点行业和科技企业有效结合,共同助力航天基地经济社会高质量发展。

通过各类活动,实实在在地为培育人才提供了知识摇篮,快速提升各类人才的业务技能,助推区域高质量发展。

优化环境筑巢引凤引领区域高质量发展

重视人才,做好人才服务,从“筑巢引凤”到“固巢留凤”,航天基地走出了自己的引才之路。通过重点项目落地带动人才聚集,航天基地上半年共引进高层次人才7人,海外高层次人才2人,认定DE类人才1110余人。截至目前,航天基地共有A类人才5人,B类人才9人,C类人才32人,高层次人才存有量居全市开发区前列。在引才的同时,航天基地加大人才服务力度,发放教育类高层次人才津贴、高层次人才个税奖补、职业技能补贴等各项人才补贴;制定《高层次人才子女入学办法》,协调解决4名高层次人才子女上学问题;大力推进人才公寓建设,设立专项资金,发放人才住房补贴13万余元等,营造出良好引才聚才环境。

人才作为支撑创新发展的第一资源,是推动区域经济发展的重要动力。作为西安市重要的科技资源承载区,西安航天基地将紧紧围绕人才队伍建设工作目标任务,坚持人才资源是第一资源的指导思想,不断创新工作思路,细化工作清单,持续优化人才发展生态环境,不断加大招才引智工作力度,为地方经济发展注入新动力。

编辑:丁婉


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 影视+文旅 为观众带来丰盈的“长安体验”

    忒色 值得一提的是,其中多个剧目不止在线上拥有超高讨论度,同样接轨线下,用“影视+文旅”的全新探索融合,为西安市民、全国观众带来更丰盈的“长安体验” 2024-07-12

  • 2024欧洲杯主题自驾之旅从西安欢乐启程

    忒色 武隆景区相关负责人表示,7月的仙女山草原如绿毯,森林如大山环绕四周 2024-07-09

  • 既要性价比也要体验感 年轻人爱上跟团游

    忒色 同龄人组团 玩起“说走就走的旅行”5月初,家住西安市雁塔区电子二路的马晓浏览小红书时,被同龄人旅游团这一出游方式所吸引,一连看了多篇分享帖,认真选择后,她在一则“和年轻人一起去川西流浪”的帖子后留言,并报名参加了5天4晚行程的同龄人旅游团 2024-07-09

  • 古城观众领略 音乐版《堂·吉诃德》

    忒色 将文学巨著融入浪漫主义的古典音符古城观众领略 音乐版《堂·吉诃德》    音乐会现场    西方古典音乐中有关“浪漫主义”的标志,其中一个分支便是将文学巨著、哲学经典谱写成音符里的鸿篇巨制,用音乐叙事、抒情,描写洋洋洒洒的历史,展示文学家笔下戏剧化的人物 2024-07-08

  • 留坝县楼房沟精品民宿频频出圈的背后

    忒色 本报通讯员 肖博昊摄本报通讯员 陈靖 许莹盛夏时节,记者走进留坝县紫柏街道小留坝村的楼房沟精品民宿,清新雅致、古朴宁静的气息扑面而来 2024-07-01

  • 第五届黄河两岸清香酒高峰论坛暨白水杜康2024年度合作商表彰大会圆满召开!

    忒色 白水杜康顺趋势、作担当白水杜康作为黄河沿岸清香的代表性品牌,连续五次举办黄河两岸清香酒高峰论坛,既为清香白酒寻求产业发展共识搭建了一个交流平台,也为行业观察清香白酒产区融合发展提供了一个重要窗口 2024-06-28

  • 西安市阎良区振兴街道:“大饽饽”开启村民致富“好前景”

    忒色 老手艺,留住老味道“山东移民焦师傅大饽饽”制作传承至今,先后历经焦子警、焦殿刚、焦乐康、焦选民、焦文娟等五代有序传承,已有三百多年历史,不仅外观好看,而且是纯手工制作,营养美味,健康环保 2024-06-25

  • 旱塬上的好光景

    忒色 今年37岁的乔彬彬是富平县庄里镇杨家村党支部书记,他还有另一个身份——村里的“新农人” 2024-06-25

  • 景美河畅绿意浓

    忒色 2024-06-25

  • 丝路有宠与海航签约 携宠旅游西安首开包机航班

    忒色 6月19日,丝路有宠和海南航空在西安正式签约,携宠旅游西安首开包机航班,随着这条文旅新航道的开启,将为陕西文旅注入新动能

    2024-06-21
  • 中国内地首发 “永恒之美——巴黎圣母院”沉浸式VR体验落户西安

    忒色 就像冥冥之中的守护,在那场灾难性的大火燃烧之前,科学家团队对圣母院每一个细节进行了精准扫描和空间建模,随后通过最先进的VR大空间技术,将这一精美绝伦的建筑1 2024-06-21

  • 西北箭士草原开弓享健身乐趣

    忒色 为期三天的比赛中,来自西北地区37支代表队的近400名射箭运动爱好者张弓搭箭,向游客、观众展示出射箭运动的不凡魅力 2024-06-17

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报 新闻宣传自律管理承诺书

Copyright ©2006-2022 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142