汇率市场状况平稳 没有也不允许“出事”

时间:2019-05-24 09:24:14  来源:中国经济网

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

汇率市场状况平稳 没有也不允许“出事”

央行对维持汇率稳定的态度愈发明确。


央行对维持汇率稳定的态度愈发明确。继央行副行长、国家外汇局局长潘功胜“喊话”稳汇率后,时隔仅4天,又一位央行副行长出面表态称“有条件、有能力、有信心保持人民币汇率在合理均衡水平上基本稳定”。

央行副行长刘国强昨日接受媒体采访时表示,目前虽然汇率出现一些偶发性超调,但市场状况是平稳的,没有也不允许“出事”。

值得注意的是,刘国强接受采访的身份不仅是央行副行长,也是国务院金融委办公室副主任。业内人士分析,这足见目前对稳汇率的关注已从央行上升到金融委。

汇率贬值是“偶发性超调”

刘国强称,近期,受中美经贸摩擦影响,人民币汇率出现一定幅度的贬值。应当说,汇率对市场预期有所反应是市场经济的内在逻辑,也是汇率发挥宏观经济和国际收支“自动稳定器”作用的体现。目前虽然汇率出现一些偶发性超调,但市场状况是平稳的,没有也不允许“出事”。

刘国强指出,下一个阶段外部形势错综复杂,涨、跌因素都有,但我们有条件、有能力、有信心保持人民币汇率在合理均衡水平上基本稳定。中长期看,汇率走势主要取决于经济基本面。我国经济将长期处于重要战略机遇期,发展拥有足够的韧性、巨大的潜力,经济长期向好的态势不会改变,当前主要宏观经济指标保持在合理区间,宏观杠杆率基本稳定、财政金融风险总体可控、国际收支大体平衡、外汇储备充足。随着近几年持续实施简政放权、减税降费等一系列政策措施,经济活力也不断增强。良好的经济基本面将继续为人民币汇率提供根本支撑。从国际经验看,大国很难发生货币危机。中国是世界第二大经济体,而且宏观调控有度、市场机制有效,更没有发生货币危机的基础。中国经济是一片大海,而不是一个小池塘。

“我们对汇率波动并不陌生,近年来在应对中积累了丰富的经验,政策工具储备充足,我们将进一步加强宏观审慎管理,稳定市场预期。”刘国强称。

刘国强表示,下一步,中国将坚持全面深化改革,着力形成对外开放新局面,进一步增强经济内生增长动力和活力,继续夯实中国经济长期稳健发展的基本面。深化金融供给侧结构性改革,平衡好稳增长和防风险的关系,扩大金融开放,调整优化金融体系结构,增强金融服务实体经济能力,为人民币汇率在合理均衡水平上的基本稳定提供根本支持。

短期破7概率不大

刘国强昨日的表态,已是本周以来央行第二次“喊话”稳汇率。5月21日晚,央行官微发布消息称,将于近期再次在香港发行人民币央行票据。这是距离上一次离岸央票发行不足一周后,央行预告将发行第四次离岸央票。

从央行近期频频“出手”稳汇率的动作看,市场普遍认为,短期内汇率破7不太可能。平安证券首席经济学家张明表示,人民币汇率破7可能对市场主体的信心产生显著不利影响,这可能会引发国内金融市场出现更大幅度的波动,预计央行将会通过保持严格的资本流出管制、加大逆周期因子调控力度等方式来实现短期内汇率的基本稳定。(记者 孙璐璐)

编辑:任晓彤


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 版权声明 我要投稿 联系我们 广告服务 友情链接 工作邮箱 陕西不良信息举报

Copyright ©2006-2019 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142