黄陵矿业公司“智能化无人综采工作面”企业标准正式发布

时间:2019-10-23 11:59:30  来源:西部网

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

黄陵矿业公司“智能化无人综采工作面”企业标准正式发布

从建成国内首个国产装备成套智能化无人综采工作面,到今天首次发布国内首个“智能化无人综采工作面”企业标准,相信中国煤炭科技发展史也必将留下黄陵矿业公司浓墨重彩的一笔


4463170c243de61fd7537f137143cc1b.jpeg

审查会现场

a51eca5dda4d41a9a883fb389072c227.jpeg

审查组成员

10月21日,陕西煤炭工业协会组织有关国内专家组成标准审查专家组,对黄陵矿业公司联合应急管理部煤矿智能化开采技术创新中心、华北科技学院编制完成的“智能化无人综采工作面”企业标准进行审查,一致认为“智能化无人综采工作面”五项企业标准(以下简称“标准”)资料完整、规范,符合编制要求,同意通过审查。国内煤炭行业智能化无人开采工作面标准正式公布。

此次发布的“标准”包含《智能化无人综采工作面设计》《智能化无人综采工作面安装验收》《智能化无人综采工作面运行质量》《智能化无人综采工作面操作》《智能化无人综采工作面回撤》五项,形成了智能化无人综采工作面巷道设计、设备选型、设备安装,日常操作、过程管理、工作面回撤等成套技术标准体系,首次对“智能化无人综采”“综合智能化控制系统”“记忆截割”“自动跟机”“机架协同”“监控中心”“地面指挥控制中心”“井下监控中心”等专业性术语做出了定义,让智能化无人综采技术管理有据可依,填补了国内煤炭行业智能化无人开采工作面标准的空白,达到了国际领先水平,是黄陵矿业公司成立30年来首次发布的企业技术标准,更是煤炭行业首个关于智能化开采领域的技术标准,具有重大的历史意义。

64826ed4c2c42a4a1ac0834bd45a0857.JPG

陕西省煤炭工业协会会长朱周岐

“智能开采,标准先行”,陕西省煤炭工业协会会长朱周岐主持会议时说道,智能化无人开采技术的发展将是今后煤炭行业发展的必经之路,而智能化相关的技术标准也将越来越完善。从建成国内首个国产装备成套智能化无人综采工作面,到今天首次发布国内首个“智能化无人综采工作面”企业标准,相信中国煤炭科技发展史也必将留下黄陵矿业公司浓墨重彩的一笔。

5ce9f043828c0b648a03251bc818e34f.JPG

黄陵矿业党委副书记、总经理王鹏飞

黄陵矿业党委副书记、总经理王鹏飞签字发布“标准”。他指出,黄陵矿业公司将进一步完善标准体系建设。持续推广智能化开采技术经验,为煤炭企业提供全方位一体化的优质技术服务,产出更多服务公司发展战略需求和促进行业发展的标志性成果,努力将黄陵矿业打造成为全国智能化开采的领跑者、技术服务的输出者、行业标准的制定者。

近年来,黄陵矿业公司积极做智能化无人开采技术应用的倡导者、引领者和实践者,从2014年建立国内首个成套国产装备智能化无人工作面以来,已经完成了16个智能化无人综采工作面回采,实现了智能化无人综采技术从薄煤层、中厚煤层到厚煤层的全覆盖应用。2016年开始“标准”制定相关工作,“标准”的成功发布,总结了黄陵矿业2014年至2019年高效运行智能化无人开采技术的实践和经验,为今后黄陵矿业智能化无人综采技术继续推广以及可持续发展奠定了基础,助推黄陵矿业“智慧矿区、无人矿井”建设迈上新的台阶,对煤炭行业智能化开采领域的行业标准建设起到了积极的推动作用。(史灏 陈衡 张玉良)

编辑:白琳


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 版权声明 我要投稿 联系我们 广告服务 友情链接 工作邮箱 陕西不良信息举报

Copyright ©2006-2019 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142