MSCI年内三度扩容 3000亿增量资金待进场

时间:2019-11-08 09:11:39  来源:经济参考报

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

MSCI年内三度扩容 3000亿增量资金待进场

A股有望迎来今年来最大的一次MSCI纳入扩容。


北京时间11月8日凌晨,明晟公司将公布11月MSCI半年度指数评估结果,该变动将于11月26日收盘后生效,A股有望迎来今年来最大的一次MSCI纳入扩容。

按照计划,在此次半年度评议中,MSCI将宣布本年度最后一次A股扩容安排的调整名单。届时,MSCI会把指数中的中国大盘A股(包含符合条件的创业板标的)在MSCI新兴市场指数中的纳入因子从15%提升至20%,同时将中国中盘A股一次性以20%的纳入因子纳入MSCI新兴市场指数。此次调整也是今年MSCI扩容三步走中的第三步:今年5月,MSCI把指数中的中国大盘A股纳入因子从5%增加至10%,同时以10%的纳入因子纳入中国创业板大盘A股;8月,MSCI把中国大盘A股纳入因子从10%增加至15%。

作为全球影响力最大的股票指数之一,MSCI明晟指数被全球超过12万亿美元的资金追踪。从可能为A股带来的增量资金方面来看,此次扩容也颇为可观。中金公司认为,本次资金流入将明显高于此前几次纳入。该机构估算,本次调整后,MSCI新兴市场指数中A股的权重将从当前的2.8%提升至4.0%。根据追踪MSCI指数的资金规模,静态估算本次指数调整对A股的增量资金(主动+被动)规模约为350亿至400亿美元(约合2500亿至3000亿元人民币),相比今年5月和8月两次纳入的估算资金流入(约230亿美元)高出约50%至70%。招商证券测算,仅在被动资金方面,此次扩容有望为A股带来增量资金约430亿元人民币,大盘股和中盘股增量资金大约是4:3的比例。

2019年以来,各大国际指数密集对A股纳入或者扩容,中国股票市场正在越来越多地受到全球资本的关注。央行最新数据显示,截至三季度末,外资持有中国股票、债券规模分别达17685.54亿元、21840.75亿元,双双创有记录以来历史新高。

近一段时间,外资仍然在加速流入A股市场。WIND统计数据显示,仅11月的前五个交易日,互联互通机制下的北向资金净流入就达到196.35亿元,其中沪股通净流入101.64亿元,深股通净流入94.71亿元。2019年以来,外资加速流入A股市场的势头更是明显,通过互联互通机制下累计净流入资金已经达到2379.46亿元。

编辑:任晓彤


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 版权声明 我要投稿 联系我们 广告服务 友情链接 工作邮箱 陕西不良信息举报

Copyright ©2006-2019 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142