金程教育董事长汤震宇受邀参加2019西部金融科技峰会并发表主题演讲

时间:2019-11-18 14:47:52  来源:西部网

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

金程教育董事长汤震宇受邀参加2019西部金融科技峰会并发表主题演讲

金程教育董事长汤震宇博士受邀参与论坛,并进行《金融科技人才的培养》主题演讲。


为进一步推动金融科技和人才发展,提升金融影响力,摩天大讲堂·西安站联动陕西省地方金融监管局于11月15日在曲江国际会议中心举办“2019西部金融科技峰会”。金程教育董事长汤震宇博士受邀参与论坛,并进行《金融科技人才的培养》主题演讲,和参会领导、各界来宾共同探讨中国金融科技的发展及人才培养。

a1bd3aab2e567c24e10b6de3664e17d0.jpeg

2019西部金融科技峰会

“2019西部金融科技峰会”由陕西省地方金融监管局及人民银行西安分行、陕西省委网信办、中国银行保险监督管理委员会陕西监管局共同主办,陕西广播电视台、西部网承办,华为技术有限公司、上海金程教育培训有限公司支持。

b11ad67005e713b0934b90c90cc5ab36.jpeg

本次峰会围绕“金融科技未来发展新趋势”、“金融科技创新”、“科技与金融合作中的机遇与挑战”等热点话题展开讨论,深入探讨业界热点,加强行业的交流与合作。峰会邀请金程教育董事长汤震宇博士等行业重量级嘉宾建言献策,以主题论坛、高峰对话等活动形式,加深金融创新和发展,探索科技领域的5G、AI人工智能、大数据、云计算、区块链等新科技手段与金融领域的应用和融合,为陕西金融产业和科技产业的融合发展提供一个高端专业的交流合作平台。

汤震宇博士受邀进行演讲

金程教育董事长汤震宇博士受邀进行《金融科技人才的培养》主题演讲,从工业 4.0、金融科技的学科、金融科技人才培养、认证体系四个方面,向在场来宾和领导进行了极具价值的分享。

他首先回顾了工业革命发展的四个阶段,指出在工业4.0时代,科技蓬勃发展,由大数据、区块链、云计算、人工智能等新兴前沿技术带动金融科技发展,对金融市场以及金融服务业务供给产生重大影响。同时,他分析了金融科技的应用场景,探讨了一些热点问题,如:大数据分析/模型分析在金融服务的哪些领域最有应用价值,人工智能技术的哪些分支对金融服务最具有应用价值,除了支付外中国的金融科技还有哪些领域有望引领全球。

1b4593fdc39c97660ca9bb01a7088a49.jpeg

他还从应用层、技术层、基础学科层,对金融科技的学科进行了分析,总结了金融科技的构成,指出其从金融角度涉及到宏观经济学、微观经济学、风险管理、金融学、投资学、货币银行学、国际金融等;从科技角度涉及计算机领域的数据库、算法与数据结构、编程语言、 HPC与GPU应用,以及数学领域的优化算法、大规模矩阵运算、概率论与统计学等。针对当下的环境,交叉学科应运而生,金融工程、金融数学、数据科学与大数据技术等学科亟需大量人才。

8a71315c4bb955e9f7305d17a2a027b3.jpeg

结合市场上对金融科技人才的需求以及高校教育,汤震宇博士分析了金融科技的人才培养路径。他指出,从2001年教育部新设本科金融工程专业,到2018年教育部批准上海立信会计金融学院新专业,金融科技专业作为国家目录外专业首次备案获批,表达了国家对金融科技专业人才的需求和重视。明确不同层次的教育路径,针对本科阶段的基础教育、硕士阶段的拓展教育、博士阶段的探索教育,企业和学校合作,共同培养人才。

他还针对量化金融分析师(简称AQF)进行了分享。AQF由量化金融专业委员会主考并颁证,是代表量化金融领域的专业水平证书,适合有志于学习专业的量化投资方法、有志于从事与金融量化分析相关的专业服务的人员。取得证书后可从事投资顾问、量化投资工程师、量化投资策略研究分析师、行业研究中的量化分析团队等相关工作。

c01091bc9e01ab35f771c62ac27981f7.jpeg

汤震宇博士在后续的环节中参加分论坛高峰对话,深入探讨“金融与科技合作的前景与挑战”,与行业内重要嘉宾、活动主办单位主要领导、省级相关部门分管领导、各金融机构代表、互联网科技企业代表等进行深入交流和对话。

量化金融分析师AQF

在国外,AI量化投资已经屡见不鲜。量化金融分析师AQF实训以学习主流交易策略为核心,提供前导及课程介绍、量化投资基础、Python编程知识、量化交易策略、面向对象和实盘交易、实盘模拟交易、基于优矿的进阶学习等模块的教学。

b87306d550ed49c28c67abcb43bd7c28.jpeg

金程教育AQF项目在借鉴国外发达国家的基础上,结合我国现代金融领域的实践发展和实际情况,并通过研究分析相应实战岗位的专业要求和工作内容,以培养量化金融分析师专业人员为目标,通过专业理论知识与实战能力的训练,培养具备量化分析能力的专业金融从业人员。

金程教育量化金融分析师AQF项目,以金融理论知识和Python编程语言为基础,以量化实务应用为导向,实现零基础入门通过120小时系统的课程学习,掌握策略思想、策略编写、策略实现的完整量化投资决策过程;具备独立自主研发新量化交易策略的能力。

金程助力金融人才培养

金程教育董事长汤震宇博士受邀参与本次“2019西部金融科技峰会”,体现了金程教育助力中国金融人才发展的信心和责任感。金融科技的发展是一个生态,金融科技人才的培养也需要各个方面的努力,金程将继续同学校、政府、企业互动,实现金融科技人才培养资源集中和优化,从而使各方面政府的、市场的、学校的资源能够形成良性互动,形成培养金融科技人才的合力。

7483e58ed43a02a195b816197d5e7e19.jpeg

未来金程摩天大讲堂也将一如既往的作为分享和交流平台,与各方共同努力,推动从业人员和行业的共同成长和进步,推动金融更好地服务实体经济,赋能金融业数字化转型升级,加快推动中国经济发展!

编辑:刘少华


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 版权声明 我要投稿 联系我们 广告服务 友情链接 工作邮箱 陕西不良信息举报

Copyright ©2006-2019 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142