前10月国企利润总额逼近3万亿元 央企同比增7.5%

时间:2019-11-28 09:14:06  来源:经济日报-中国经济网

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

前10月国企利润总额逼近3万亿元 央企同比增7.5%

财政部27日发布的数据显示,1月至10月,国有企业利润总额29394亿元,同比增长5.4%。


财政部27日发布的数据显示,1月至10月,国有企业利润总额29394亿元,同比增长5.4%。其中,中央企业19417.6亿元,同比增长7.5%;地方国有企业9976.4亿元,同比增长1.6%。

“前10月国企运行总体保持平稳,反映了国企在一系列宏观调控政策支撑下,实现较好效益和发展态势。”中国财政科学研究院副院长白景明说。

前10个月,全国国有及国有控股企业主要经济指标保持增长态势,应交税费继续下降。数据显示,1月至10月,国有企业营业总收入501290.5亿元,同比增长6.5%;国有企业营业总成本484938.6亿元,同比增长6.7%;国有企业应交税费37673.5亿元,同比下降0.2%。

白景明认为,今年实施更大规模减税降费的效应持续显现,企业“轻装上阵”,有效促进扩大投资、扩大就业和提高职工收入,形成企业发展的良性循环。

在成本费用利润率方面,1月至10月,国有企业成本费用利润率6.1%,下降0.1个百分点。其中,中央企业7.2%,增长0.1个百分点;地方国有企业4.8%,下降0.3个百分点。

资产负债率方面,10月末,国有企业资产负债率64.3%,与上年同期持平。“在经济下行压力加大的情况下,资产负债率能够与上年同期持平,主要原因是积极的财政政策、稳健的货币政策等宏观政策共同发力,为企业提供良好的运行环境。”白景明说。(记者 曾金华)

编辑:任晓彤


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报

Copyright ©2006-2020 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142