以开放银行连接"1+N"生态场景 浦发为小企业融资提速

时间:2019-12-04 09:41:44  来源:云南通

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

以开放银行连接"1+N"生态场景 浦发为小企业融资提速

浦发银行始终关注和积极支持小企业成长和发展,一路陪伴,更不断创新产品,降低小企业融资门槛,提高小企业融资速度,让小企业走得稳,更要走得远。


大众创业、万众创新催生出大批小企业,并形成推动中国经济发展的新引擎。融资难、融资贵,成为小企业发展过程中的难题。破解难题,精准施策,有效支持,是摆在金融机构面前的问题。

如何从小企业的需求出发,以提升客户体验为核心来制定方案,浦发银行副行长王新浩在12月3日举行的浦发银行《小企业“1+N”线上整体解决方案1.0》发布会表示,发展普惠金融,既是金融供给侧结构性改革的重要任务,也是落实国家服务实体经济战略、服务人民生活、服务小企业的落脚点。长期以来,浦发银行始终关注和积极支持小企业的成长和发展,一路陪伴,更不断创新产品,降低小企业融资门槛,提高小企业融资速度,让小企业走得稳,更要走得远。

该行推出的《小企业“1+N”线上整体解决方案1.0》,通过API Bank将金融服务嵌入政府平台、产业互联网平台、供应链平台、大数据平台、电商平台、核心企业平台等场景形成“1+N”的供应链金融生态圈,小企业可以直接在线预约开立企业结算账户、在线申请贷款、在线还款,金融服务融入场景,操作更方便。该行还针对小企业客户的金融需求,研发推出智能风控体系,并基于此实现贷款在线审批、在线放款,以数字化、智能化为小企业融资提速。据小企业北京远信数通现场介绍,其使用浦发银行e贴现服务,银票贴现实现“秒贴”。山东科耀化工在现场演示了e商贷操作流程,从下订单到申请贷款、放款,用时不到2分钟。

此外,《方案》里还包含四款小企业专属金融产品,将金融服务嵌入供应链上支付、清算、物流、仓储、运输、通关、订单、销售等各环节,推出“e商贷”基于小企业与核心企业的交易数据,为小企业提供流动资金贷款用于支付货款;“e保理”基于核心企业买方信用、应付账款、电子债权付款凭证等,小企业能在线办理债权转让、确权、融资;“e贴现”面向全国普惠小企业客户的电子银票、商票在线贴现业务,全流程线上化,贴现资金快速放款。此外,还有为1+N供应链、B2B电商平台等有担保支付或资金自动管控需求的场景提供“e账通”,帮助供应链上的核心企业了解上下游小企业的资金流,增强撮合型电商平台交易双方的信任度,提高小企业与核心企业的合作成功率。

浦发银行已与阿里、京东、普洛斯、摩贝等超百个供应链场景建立了合作,已为数千家小企业提供金融服务。该行与阿里巴巴携手打造“触手可及的场景金融服务”,为天猫优品店提供采购资金支持,为三四线城市的零售通小店提供运营资金支持,帮助1688上的线上批发商家无忧备货;该行与普洛斯金融共同搭建“普浦e账通”账户体系,为小企业提供智能化的放款支付、还款清分、账户管理等服务,共同助力小企业发展;与摩贝生物合作推出“摩浦e商贷”,针对化工行业小微企业,今年7月上线,截至11月已累计放款超过1亿元。同时,该行正在与政府单一窗口、信易贷、上海市大数据中心等多个政府平台开展对接。

浦发银行始终践行“金融为美好生活创造价值”的企业使命,将服务实体经济作为出发点和落脚点,通过数字驱动,以提升客户体验为中心,不断完善普惠金融的产品体系和服务供给。浦发银行相关负责人也表示,近期,浦发银行已在上海设立了五个小企业续贷服务中心,也是区域内首家设立小企业续贷服务中心的商业银行。此次《方案》的推出,是浦发银行主动作为、精准发力小企业普惠金融的又一举措。未来,浦发银行将进一步丰富和完善小企业线上服务产品和方式,持续做大“1+N”供应链金融生态圈,赋能更多、更广的小企业。

编辑:刘少华


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报

Copyright ©2006-2020 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142