3部门负责人释信号 养老金增配权益资产将迎政策力挺

时间:2020-01-13 09:23:03  来源:经济参考报

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

3部门负责人释信号 养老金增配权益资产将迎政策力挺

财政部、央行、银保监会等监管部门负责人表示,下一步将进一步完善我国三支柱养老保险体制改革。


2020年全球财富管理论坛首季峰会11日在北京举办,财政部、央行、银保监会等监管部门负责人表示,下一步将进一步完善我国三支柱养老保险体制改革,养老金管理机构对于权益类等高收益资产比重有望提升。

央行副行长范一飞表示,促进养老投资与资本市场良性互动需要长短结合、多措并举。一方面,要按市场化原则完善投资运营体制机制,提升养老金管理机构投资管理能力,另一方面应扩大投资产品范围。

“应坚持长期投资原则,容忍适当的风险敞口,进一步提高养老金投资的多样化程度,增加配置权益性资产和另类资产。”范一飞还表示,养老投资的制度完善还需要财政税收政策的引导,以及国有企业改革等相关的配套政策措施。

财政部副部长邹加怡认为,从投资回报看,当前我国养老保险资金的投资收益有待进一步提升。“要把握好资金安全和适当收益的关系。养老保险投资首先要确保安全性,其次再兼顾收益性和流动性。从国际经验看,高度市场化的养老金管理机构,可以适当提高权益类等高收益资产的比重。”邹加怡表示。

银保监会副主席黄洪指出,政府应当出台多种政策激励措施,加强宣传引导,提升个人养老意识,鼓励个人增加养老金积累,促进第三支柱在较短时间内形成规模。同时,研究制定将个人储蓄转化为个人储蓄养老金的政策措施,并制定出台第三支柱养老金积累的投资收益免税的相关政策。

编辑:任晓彤


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报

Copyright ©2006-2020 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142