人民币资产越看越香 “股债汇”三牛可期

时间:2020-01-15 09:21:32  来源:上海证券报

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

人民币资产越看越香 “股债汇”三牛可期

14日,在岸人民币对美元开盘后持续飙升逾250点,最高至6.8661,强势刷新去年7月以来新高。


据新华社报道,美国财政部13日公布半年度汇率政策报告。

14日,在岸人民币对美元开盘后持续飙升逾250点,最高至6.8661,强势刷新去年7月以来新高。

这巩固了境外投资者加仓人民币资产的信心。数据显示,截至14日A股收盘,北向资金净流入34.28亿元,连续9个交易日净流入。

业内人士认为,随着汇率走强,资本流入趋势性增长,这对国内的资产价格利好明确,“股债汇”三牛可期。

汇率市场化打脸“操纵说”

国际货币基金组织去年8月发表对中国经济金融形势与政策进行年度分析评估的“第四条款磋商报告”时,重申人民币汇率水平与经济基本面基本相符,并不存在明显高估或低估。

今年以来,在岸、离岸人民币对美元已分别上涨1.38%、1.31%,在此期间美元指数并未大幅贬值,市场供需在决定价格方面扮演着更大的角色,人民币汇率的强势反弹,打脸“操纵说”。

人民银行副行长、国家外汇管理局局长潘功胜在近日举行的“2020中国经济趋势年会”上曾表示,2019年外部环境错综复杂,全球经济贸易增长放缓、国际金融市场波动加大,但人民币汇率在全球货币中表现相对稳健,在合理均衡水平上保持了基本稳定,同时人民币汇率弹性不断增强、双向波动,在配置外汇资源、平衡国际收支、增强宏观经济韧性方面发挥了重要的自动稳定器作用。

人民币走出独立升值行情

目前,人民币正走出一波独立升值行情。

从历史经验来看,美元指数走强时,非美货币往往呈现贬值态势。截至记者发稿,今年以来美元指数上涨0.98%,在岸人民币对美元涨幅超过了美元指数的涨幅。

中信证券研究所副所长明明认为,风险情绪的提振对于人民币汇率的影响较大,从人民币汇率和新兴市场货币指数来看,二者的变动方向一致,人民币或是新兴市场货币领涨因子。

基本面的积极因素为人民币升值提供了内生动力。“2019年我国宏观经济继续保持平稳增长。特别是自去年下半年开始,PMI指数已连续两个月为50.2,站在荣枯线之上,显示逆周期调控效果显现,宏观经济运行出现企稳态势,支撑人民币升值。”民生银行首席研究员温彬称。

“股债汇”有望三牛!

在人民币升值的强烈预期下,北向资金继续流入A股。

“人民币汇率与资本流动之间的影响是相互的,北向资金的加快流入使得人民币的需求量增加,也起到推高人民币汇价的作用。”明明称。

明明提出了股市与汇率的联动现象及机制,并认为汇率是股市的领先指标。从去年12月份以来汇市与股市双提振的表现上来看,二者之间的同向性仍然联系紧密。

“一方面,有二者面对的影响因素重叠部分较大的原因;另一方面,一致的风险情绪也会对股汇产生影响增加联动性。”明明进一步表示,从人民币汇率与上证50、中证500以及创业板的相关性上来看,人民币汇率与中证500以及创业板的相关性更强,反映出中小企业受到基本面以及风险情绪因素的影响更为明显。

站在全球的角度来看,国际投资者对人民币资产的配置比例仍有很大增长空间。

瑞银认为,假设2020年MSCI纳入A股因子不上调,预计流入A股的境外主动资金有望达到3000亿元人民币。

瑞银投资研究部首席中国经济学家汪涛表示,目前中国国债收益率在3%左右仍高于许多国家,随着人民币汇率的企稳回升,将有助于吸入更多外资。

“资金可能会迟到,但不会缺席。” 汇丰前海证券研究部总经理孙瑜表示,当前即为“股债汇”三牛行情,预计今年外资配置A股将稳步增长。

编辑:任晓彤


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报

Copyright ©2006-2020 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142