推动“三个经济”发展 推进更高水平开放

时间:2020-01-19 09:31:06  来源:陕西日报

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

推动“三个经济”发展 推进更高水平开放

2019年,我省“三个经济”发展提速,取得了令人瞩目的成绩。


新增国际客货运航线26条,过境免签停留时间延长至144小时,开通国际第五航权客货运航线,西安咸阳国际机场货运增速位居全国十大机场首位,中欧班列“长安号”开行2133列,增长70%……2019年,我省“三个经济”发展提速,取得了令人瞩目的成绩。

2019年,我省有效推进上合组织农业技术交流培训示范基地建设,着力稳外贸稳外资,丝博会、农高会成果丰硕,精心组织参加进博会,进出口总额3515.6亿元,实际引进内外资分别增长10.4%和12.9%。

积厚成势,继往开来。政府工作报告中提出,大力发展“三个经济”,落实西部陆海新通道总体规划,发挥第五航权功能,支持西安、咸阳共建临空经济示范区,支持榆林航空口岸开放和大宗能化产品交易市场建设。开展空铁、公铁、海铁联运试点示范,完善无水港、飞地港布局,推动中欧班列“长安号”运贸结合……

枢纽经济

把区位优势转化为现实生产力

“中心区位和枢纽地位突出,是陕西最大的优势。”省政协委员、中国东方航空集团有限公司副总经理成国伟说,陕西要依托自身优势,大力发展枢纽经济,加快国际航空枢纽建设,提升公路、铁路等营运能力,真正把区位优势转化为现实生产力。

成国伟说,近年来,西安航空枢纽建设快速发展,较好地满足了本地公商务出行和传统旅游需求,航空枢纽的持续健康发展必须有新的需求、新的市场支持。2019年,东航积极支持西安咸阳国际机场打造国际航空枢纽和中国最佳机场,持续增加西安市场投入,优化枢纽航线网络,快速提升市场份额,发挥了主基地航空公司的枢纽集散能力。

成国伟建议,要让旅游业和民航业相互促进,充分发挥优势产业、优势资源在枢纽经济中的龙头作用、先导作用。旅游业应加强与主流航空公司合作,提升海外旅游宣传效果;通过财税扶持和业绩奖励等方式,扶持本地旅游机构做大做强;发展临空商业和服务业,支持西安咸阳国际机场打造最佳中转机场,刺激增量市场需求,延长游客在西安停留的时间;鼓励和引导航空公司增加旅游航线市场供给,降低交通成本,引导客源流入。

门户经济

汇聚创新要素打造开放新高地

随着“三个经济”的发展,陕西正汇集各方资源,全力推动发展由要素驱动为主向创新驱动为主转变。代表委员认为,大力发展“三个经济”,需要做强枢纽优势,强化门户功能,提升各类资源聚集辐射能力,带动新业态发展和产业转型升级,促进创新要素、生产要素、资源要素在陕西充分涌流。省人大代表、省社会科学院经济研究所所长裴成荣建议,完善西安国际港务区功能,加快陆港型国家物流枢纽建设,打造中欧班列(西安)全国集结中心。

今年,坚持创新驱动发展仍然是我省的重点工作,在此过程中如何带动新业态发展?政府工作报告明确提出,要培育文化创意、数字娱乐、电子竞技等新业态。“不断涌现的新业态,不仅为更多人提供了人生出彩的机会,也激发了经济创新驱动发展的潜能。”省人大代表、英雄互娱集团董事长应书岭对于电子竞技被首次写入政府工作报告深感振奋。他表示,近年来,在高科技领域的不断探索和创新进一步扩大了陕西发展电竞产业的优势,已经形成的电竞产业规模和比较优势,也会成为陕西未来创新驱动发展的一个重要支撑。

“随着一系列政策的出台,陕西的人才、技术等创新要素不断汇聚。”应书岭建议,积极发挥西安和延安共同打造的“双安双塔”飞地经济双创产业园优势,为两地以及全省创新发展吸引更多人才和企业,更好助力陕西“三个经济”发展。

流动经济

为追赶超越发展注入活力

“要素流动的过程,就是经济发展的过程。”省政协委员、延安市招商局局长徐志荣说,陕西科教实力雄厚、创新人才众多,国家能源接续地、电子信息产业基地等为人流、物流、能量流、信息流、资金流加速流动创造了有利条件,为追赶超越发展注入了活力。

徐志荣说,一个地区要素集聚能力越强、要素流动越快,这个地方的经济实力就越强、发展也就越快。陕西要主动融入国家发展战略,充分利用区位优势,完善基础设施网络,建设更快捷更高效的流动经济基础条件,真正使各类资源要素活起来、动起来、用起来,实现更大经济效益。要发挥陕西高校资源优势,融合高层次人才和职业技术人才,推动陕西传统高端能化工业提质增效,提升先进制造产业研发能力,大力发展新兴产业和现代服务业,让人才成为流动经济的智力资源。要深入推进改革开放和提升营商环境,围绕产业发展需求主动“走出去”,实施精准招商、务实招商和产业链招商,大力发展飞地经济和数字经济,使内外区域资源共同发力,促进经济高质量发展。

编辑:任晓彤


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报

Copyright ©2006-2020 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142