国家外汇管理局:2019年银行结汇1.85万亿美元

时间:2020-01-19 09:47:43  来源:人民日报

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

国家外汇管理局:2019年银行结汇1.85万亿美元

2019年,人民币汇率弹性增强并保持基本稳定,汇率预期总体平稳。我国跨境资金流动总体稳定,外汇市场供求基本平衡。


“2019年,人民币汇率弹性增强并保持基本稳定,汇率预期总体平稳。我国跨境资金流动总体稳定,外汇市场供求基本平衡。”国家外汇管理局新闻发言人、总经济师王春英在17日举行的国新办新闻发布会上表示。从银行结售汇数据看,2019年,银行结汇1.85万亿美元,售汇1.91万亿美元,结售汇逆差560亿美元。从银行代客涉外收付款数据看,银行代客涉外收入3.62万亿美元,对外付款3.59万亿美元,涉外收付款顺差245亿美元。

2019年我国外汇收支主要呈现以下特点:银行结售汇小幅逆差,银行代客涉外收付款呈现顺差。外汇市场供求状况逐步改善,跨境资金净流入增多。售汇率总体稳定,结汇率稳中有升。2019年,衡量购汇意愿的售汇率为67%,低于近5年的平均水平。衡量结汇意愿的结汇率为64%,高于近5年的平均水平。

评价2019年外汇市场形势,王春英认为,与国际主要货币比较来看,人民币汇率在全球非美元货币中的走势表现总体稳定。外汇市场主体的跨境投融资和结售汇行为更加理性,外汇市场更加健康有序。

“2020年,我国跨境资金流动仍将‘稳’字当头,会保持平稳运行、基本平衡的发展格局。”王春英说,从外部环境看,2020年依然存在不稳定、不确定性因素。但中国的经济、政策和市场基本面仍然会继续发挥稳定外汇市场的主导作用。

判断2020年经常账户走势,王春英认为,近年来,我国经常账户虽然存在小幅波动,但总体保持基本平衡。这是有深层次和结构性因素支撑的,中长期趋势不会轻易发生改变。

“从几个重要构成项目看,经常账户将继续运行在合理区间,有望保持小幅顺差。”王春英说,首先,货物贸易顺差或维持基本稳定,其次,近年来服务贸易逆差总体稳定,未来还会延续这个趋势。此外,对外投资结构的优化,也将使得投资收益逆差维持在低位。(记者 葛孟超)

编辑:任晓彤


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报

Copyright ©2006-2020 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142