新证券法实施 券商业务模式变革提速

时间:2020-03-09 10:43:49  来源:人民网-国际金融报

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

新证券法实施 券商业务模式变革提速

3月1日,新《证券法》正式实施,资本市场改革有序推进。新法全面推行注册制,强化投资者保护水平,提高违法成本,重塑资本市场监管体系,将保障资本市场长期健康平稳发展。


3月1日,新《证券法》正式实施,资本市场改革有序推进。新法全面推行注册制,强化投资者保护水平,提高违法成本,重塑资本市场监管体系,将保障资本市场长期健康平稳发展。

分析人士认为,新《证券法》的落地是我国资本市场发展史上具有里程碑意义的事件,有望充分协调好政府、市场、企业和投资者之间的关系,中长期利于资本市场的法治化发展。同时,受益资本市场政策释放利好,在新法实施的背景下,券商业绩增厚可期,行业分化加剧,或迎来一场展业模式变革。

全面注册制拉开帷幕

全面推行证券发行注册制度是新《证券法》最关键的一项,目前科创板已经开始实施注册制,未来注册制将先从创业板开始试点,逐步推广到其他板块。

据悉,本次《证券法》的修订,增加证券发行注册制的具体范围、实施步骤由国务院规定的相关规定,为实践注册制的分步实施留出制度空间及灵活性。

新《证券法》出台,全面注册制拉开帷幕。安信策略研报认为,注册制是A股市场化改革的重要一环,与此前推进的科创板试点、并购重组和再融资改革、未来即将推进的退市制度改革、新三板改革一起,共同构成当前资本市场改革的主要内容。同时也是A股走向成熟,迎接成熟牛的重要政策基础。未来注册制将会按照A股的实际情况,分步、稳妥推进,引发资本市场深刻变革。

复旦大学金融研究院秘书长张宗新在接受《国际金融报》记者采访时表示:“注册制改革是当前中国资本市场基础性制度改革的重中之重,是近10年来中国资本市场最重要的基础性制度变革。”

国信证券研报显示,精简优化证券发行条件、调整证券发行程序,这将为大批科技创新型公司的上市铺平道路,资本市场也将激励、孕育出一大批代表着中国新经济未来发展方向的优质企业,成为引领经济新增长点的“牛鼻子”。

在重大基础性制度改革下,资本市场更多承担起引领创新经济发展的新使命,推动协助中国经济向高质量发展模式的转变。而经济的高质量发展必将催生一批优秀龙头企业,这将使得A股的投资风格越来越偏向于价值投资。

资本市场夯实制度根基

资本市场在我国金融体系运行过程中的重要性不言而喻,打造出一个规范、透明、开放、有活力、有韧性的资本市场对我国金融运行以及经济发展都有着十分重要的意义。

作为中国资本市场根本性的法案,新《证券法》的平稳落地实施,关系到资本市场的生态环境,决定着资本市场未来很长一段时间内的制度框架与发展方向。

泰石投资董事总经理韩玮在接受《国际金融报》记者采访时表示,以信息披露为核心的注册制,会大幅提升新股发行的市场化水平,有利于优质创新型企业脱颖而出,提升了一级市场的资源配置效率。

同时,违法违规成本大幅提高,有助于市场各参与主体行为进一步规范。

新《证券法》大幅提高对证券违法行为的处罚力度,对于法律责任着墨较多,针对市场反映的证券违法行为处罚偏低进行了完善,涉及44个条款,包括欺诈发行、披露违法行为、虚假陈述等行为。同时,新证券法对证券违法民事赔偿责任也做了完善,并进一步完善了证券市场的禁入制度。

厦门大学王亚南经济研究院、经济学院教授韩乾在受访时表示,新《证券法》对上市公司信息披露做了更严格的规定,也大幅提高了对违法违规行为的处罚力度,有望对上市公司相关行为规范产生积极影响,降低违法违规行为的发生频率,维护投资者利益和资本市场健康生态。

此外,在新法“投资者友好型”的法律定位下,投资者保护力度得到大力加强。

中银证券亦表示,本次修订直击资本市场焦点问题,在证券发行制度、投资者保护、法律责任等方面进行了完善。新设的信息披露与投资者保护专章,有利于提高广大投资者对市场的信心。同时,显著提升的违法行为处罚力度将有效减少违法违规行为,净化市场生态,推动资本市场长期健康发展。

证券行业分化加剧

新《证券法》正式实施,资本市场增量改革政策陆续落地,带动存量业务改革,为券商拓宽业务疆界,加速行业变革。

首先,证券行业分化加剧。某证券行业资深观察人士告诉《国际金融报》记者,伴随证券违法成本的大幅提升,证券公司面临的各类连带责任加重,对外的潜在责任加码,展业谨慎度将随之提高。

新《证券法》提高券商未履行勤勉尽责义务的处罚力度,由原来“处以违法所得一倍以上五倍以下的罚款”提升至“一倍以上十倍以下的罚款”,“没有违法所得或者不足三十万元的,处以三十万元以上六十万元以下的罚款”改为“没有违法所得或者不足一百万元的,处以一百万元以上一千万元以下的罚款”。

上述观察人士认为,整体来看,头部券商的抗风险实力相对较强,券业头部化趋势将更加显著,资源亦更为集中。资本金充足、实力雄厚的头部券商,在自营、投行业务方面展业优势明显。不过,专注于某类业务、走精品路线的券商,亦将获得生存空间。

其次,业务模式变革在即。安信证券非银团队指出,A股打新收益将下降,预计壳资源将贬值,机构投资者和指数投资比重上升,成交量向龙头股集中。从行业来看,注册制将直接利好券商,从投行业务到证券全业务模式也会随之发生变革。长期来看,券商业务模式在市场改革中转型升级,改革红利将成为券商新一轮盈利能力提升的核心驱动因素,各项业务将伴随资本市场改革而逐步解决经营痛点。

再次,行业业绩增厚可期。万联证券预计,2020年证券行业盈利水平将继续回升。东莞证券进一步表示,有了科创板平稳运行的经验总结及新《证券法》的制度保障,创业板改革并实施注册制条件较为成熟,股权发行体制重构将扩围,预计创业板注册制落地速度将加快,券商投行业绩增厚可期,投行业务能力强的券商受益显著。

最后,板块二级市场潜力仍存。安信证券非银团队认为,就券商板块而言,短期仍有上涨动能,长期盈利持续改善。前期全球恐慌情绪蔓延导致券商股大幅下降,但考虑到疫情影响的短期性、证券法落地再释放利好,以及目前市场交易额仍维持万亿级别的高水平,短期券商股在活跃的市场行情下仍有持续上涨的空间;中长期来看,政策层面利好券商业务创新和存量业务转型,券商ROE(净资产收益率)有望持续提升。

编辑:任晓彤


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报

Copyright ©2006-2020 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142