4家保险中介公司违规 陕西银保监局开出7张罚单

时间:2020-03-25 09:18:53  来源:华商报

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

4家保险中介公司违规 陕西银保监局开出7张罚单

3月23日,中国银保监会陕西监管局公布了7张罚单,涉及陕西锦泰永昌汽车保险销售有限公司、陕西绿洲保险代理有限公司、恒邦保险销售服务有限公司陕西分公司、明亚保险经纪股份有限公司陕西分公司等4家保险中介机构


3月23日,中国银保监会陕西监管局公布了7张罚单,涉及陕西锦泰永昌汽车保险销售有限公司、陕西绿洲保险代理有限公司、恒邦保险销售服务有限公司陕西分公司、明亚保险经纪股份有限公司陕西分公司等4家保险中介机构。

近两年来,中介机构正在成为保险业重点监管对象,同时罚单也越发集中。据第三方机构不完全统计,2019年银保监会共开出296张罚单,约占保险罚单总量4成左右,一共涉及165家保险中介机构,罚款总额达2729万元。陕西、浙江、北京等10省市罚款超过100万元。

就去年处罚情况看,业务违规、执业登记和公司治理不规范是保险中介被处罚的主要事由。处罚事由最集中的五类分别是:1.编制虚假资料、财务数据不真实、虚列费用、虚构保险代理业务;2.未按规定为从业人员办理执业登记、委托未通过本机构进行执业登记的个人从事保险业务;3.欺骗投保人、给予回扣;4.利用业务便利为其他机构或者个人牟取不正当利益;5.未按规定投保职业责任保险。其中,一些案情较重的违规人员被银保监会阶段性禁止从业,相关公司主要负责人也被撤销任职资格。

某财险公司张姓精算师介绍,去年下半年以来,银保监会直接开出的罚单有所减少,但各地银保监局和分局的罚单逐渐增多,可见保险业监管重心进一步下移。伴随监管层级下探,意味着后续监管将更有针对性,维度也会更细,这就需要机构和从业者格外注意合规经营。(记者 李程)

编辑:任晓彤


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报

Copyright ©2006-2020 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142