外汇局:我国外债规模合理 结构持续优化

时间:2020-03-30 09:38:06  来源:经济参考报

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

外汇局:我国外债规模合理 结构持续优化

截至2019年末,我国全口径外债余额20573亿美元,较2018年末增长745亿美元,增幅3.8%


国家外汇管理局日前公布了我国最新外债数据。截至2019年末,我国全口径外债余额20573亿美元,较2018年末增长745亿美元,增幅3.8%。国家外汇管理局相关部门负责人表示,当前外债规模合理,结构持续优化,外债余额的增长符合我国经济发展以及持续扩大开放的进程。与此同时,外债主要指标均在国际公认的安全线内,我国外债风险总体可控。

2019年一至四季度,我国外债环比变化分别为0.3%、1.3%、1.7%、0.4%,增速放缓。其中,中长期外债余额增长1584亿美元,增幅23%;短期外债余额下降838亿美元,降幅7%。在外债增速逐步放缓的同时,我国外债的结构也在持续优化。

外汇局有关部门负责人表示,整体来看,外债余额的增长符合我国经济发展以及持续扩大开放的进程。一方面,我国经济持续健康的发展,国内的微观主体更加充分利用两个市场两种资源,导致了对外举债的增加;另一方面,中国这些年加快了资本市场的开放,特别是债券市场对外开放,2016年允许境外机构进入银行间债券市场,2017年推出了北上的债券通业务,这些年人民币的债券纳入国际债券指数,也得到了国外投资者的认可。

多项重要指标显示,我国外债风险总体可控。根据世界银行2020年1月公布最新数据,2019年三季度,我国外债余额居世界第13位。美国、英国、日本外债分别是我国的10、4、2倍,相较于同等经济规模国家,我国外债绝对规模并不大。与此同时,2019年末,我国外债负债率为14%、债务率为78%、偿债率为6.7%、短期外债与外汇储备的比例为39%,均在国际公认的安全线内,远低于发达国家和新兴国家整体水平。

编辑:任晓彤


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报

Copyright ©2006-2020 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142