知名做空公司报告称爱奇艺造假 虚增营收、用户数

时间:2020-04-09 09:33:15  来源:华商报

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

知名做空公司报告称爱奇艺造假 虚增营收、用户数

7日晚间,做空机构浑水发布做空爱奇艺的报告,称爱奇艺虚增2019年的收入约人民币80-130亿元,占财报营收的27%—44%,同时该公司还虚增了约42%-60%的用户数量


7日晚间,做空机构浑水发布做空爱奇艺的报告,称爱奇艺虚增2019年的收入约人民币80-130亿元,占财报营收的27%—44%,同时该公司还虚增了约42%-60%的用户数量。对此,爱奇艺坚决否认第三方机构做空的所有质疑。

报告直指爱奇艺虚增营收、虚增用户数

瑞幸咖啡与浑水的恩怨尚未了结,另一家明星中概股——爱奇艺又被“华尔街之狼”盯上了。

华商报记者梳理发现,做空报告核心观点主要有两点,即:直指爱奇艺虚增营收、虚增用户数。

报告认为爱奇艺虚增营收,最多夸大130亿元。报告显示,爱奇艺在2018年上市之前就存在造假行为,且上市后持续造假。通过尽职调查预计爱奇艺虚增了2019年营收达80-130亿人民币,占财报营收的27%-44%。

报告称,爱奇艺是一家成熟的公司。这个月将是他成立的第十个年头,并且已经连续10年亏损。与增长不同,爱奇艺的损失正在迅速加速。

而据爱奇艺日前发布的四季度及2019年报数据显示,第四季度总营收为人民币75亿元,同比增长7%;净亏损为人民币25亿元,相比之下上年同期的净亏损为人民币35亿元,同比亏损收窄。但从全年情况来看,2019年全年亏损达到103亿元,超过2018年的91亿元,亏损有所扩大。

除了收入以外,报告还认为爱奇艺虚增用户数,最多夸大60%。报告指出,爱奇艺通过高估其用户数约42%-60%来实现造假的目的。

2019年10月爱奇艺对外披露的移动端平均DUA为1.75亿,但两家中国广告公司向浑水提供的爱奇艺后台数据显示,2019年9月爱奇艺移动端实际DUA比上述数据低60.3%。

另一方面,报告还从QuestMobile发布的数据中截取了部分PPT,并表示爱奇艺在春节前10天的DAU据统计仅1.26亿,与其自称的1.8亿的DAU相去甚远,并且与2019年相比没有提升。

此外,值得注意的是,除了虚增用户数量和营收外,报告还指出,爱奇艺夸大了公司开支,以及购买内容、其他资产和收购的价格,以消耗掉虚假现金以掩盖其审计师和投资者的欺诈行为。

爱奇艺回应:数据真实坚决否认所有质疑

也就是说,浑水主要控诉的点依然是造假,包括谎报用户数、利润、收购对价等。

对此,爱奇艺方面坚决否认第三方机构做空的所有质疑。8日,爱奇艺公开表示,关于第三方机构发表质疑爱奇艺的报告,其引用数据与结论严重失实,与实际情况不符,“作为一个负责任的上市公司,我们披露的所有财务和运营数据均是真实的,符合SEC要求,我们对于所有不实指控,坚决否认,并保留法律追诉权力。”

但受做空报告影响,爱奇艺股价开盘跳水,一度暴跌10%,随后盘中逐步回升,并转跌为升。截至收盘,爱奇艺股价报收于17.30美元,收涨3.22%。

与此同时,4月8日,美国律师事务所Holzer&Holzer宣布,正在调查爱奇艺公司是否遵守了联邦证券法。

2019年,爱奇艺依旧处于亏损状态。财报数据显示,2019财年,爱奇艺总营收达到290亿元人民币,同比增长16%;全年净亏损为103亿元人民币,同比收窄13%。

爱奇艺的运营主体为北京爱奇艺科技有限公司,公司成立于2007年3月,公司经营范围包括第二类互联网视听节目服务中的第三项、文艺、娱乐、科技、财经、体育、教育等专业类视听节目的制作等。

业内人士:目前证据过于单薄

就做空报告而言,万联证券资深投资顾问屈放认为,相比瑞幸咖啡的做空报告,有着大量实地调查直指销售收入造假,但是这份爱奇艺的做空报告的力度要小得多,没有明显有信服力的证据链条,这样就显得很单薄,“具体情况,还得后续观察看看”。

此外,国信证券研报也指出,独播优质内容对于MAU、付费会员的拉动效果最为显著:例如,《我是歌手2019》在芒果TV播出后,其DAU迎来明显上升;《青春有你》在爱奇艺播出后,其DAU也迎来明显增长。因此当月的爱奇艺表现,这很难形成有利的证据。

事实上,爱奇艺近期负面不断。据悉,2月27日,爱奇艺的运营主体被苏州市中级人民法院列为被执行人,执行标的为30191800元。天眼查数据显示,目前该执行人信息已被归为历史被执行人信息。

另据报道,在4月4日国家公祭日,奇秀直播平台上出现低俗视频造成了不良的社会影响,为此爱奇艺深夜发文致歉,并将对奇秀直播停止内容更新。(记者 李王艳)

编辑:宋娟玲


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报

Copyright ©2006-2020 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142