掀起“头脑风暴”,中国(西安)智慧城市发展高峰论坛成功举办

时间:2020-07-11 16:10:00

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

掀起“头脑风暴”,中国(西安)智慧城市发展高峰论坛成功举办

本次论坛凝聚专家学者及企业的精彩观点,共同谋划智慧城市可持续创新发展之路


7月11日,陕西省科学技术厅、陕西省贸促会、陕西省科学技术协会、中国信息协会主办,腾讯科技(深圳)有限公司、腾讯(西安)企鹅新媒体学院、陕西国生军民融合企业商会承办的“中国(西安)智慧城市发展高峰论坛”在西安国际会展中心顺利召开。本次论坛是“2020陕西国际科技创新创业博览会”同期活动之一。

336b53fc5feb4bea9745e9bb1c53d43c.png

9ad7d193925229f661adf773e1444761.png

陕西科创会是陕西全面落实习近平总书记来陕考察提出要“在创新驱动发展方面迈出更大步伐”的要求,也是聚焦提升企业创新能力、打造双创“升级版”的重要举措。本次论坛围绕智慧城市运营和产城数字化转型等热点话题,对智慧城市建设发展的新形势、新成果、新思路和新模式等展开了深入研讨。

03fa1eb37b9267c6ec7c7d98b22b27ed.png

西安大数据资源管理局副局长张伟明在致辞中指出,5G、数据中心作为支撑经济社会数字化、网络化、智能化转型的关键新型基础设施,不仅在助力疫情防控、复工复产等方面作用突出,同时在稳投资、促消费、助升级、培植经济发展新动能等方面潜力巨大。随着“新基建”不断完善,新一代信息技术将在城市发展的经济、交通、环境、医疗、生活等各个方面打造更多的应用场景,实现人、物、组织等“万物互联”“万物速联”“万物智联”,加速城市数字化、网络化和智能化发展。

f6efa19c9b98a85745adc1511142228e.png

3235cadefe422146656e86e3de812731.png

利用卫星数据分析对比出城市的扩张速度和方向、结合地理空间数据开展城市建设过程中城市建筑、道路监测;促进产业提质增效、培育新兴业态、提升公共服务能力的未来城市;无所不在的物联网构成智慧城市的基本元素……在演讲分享环节,腾讯未来城市技术总监方源、腾讯云高级架构师何思源、陕西物联网产业联盟理事长谷荣祥、天和防务应用技术研究院院长刘博、自然资源陕西省卫星应用技术中心负责人付垒分别以《新基建激活未来城市创新动能》、《重构城市发展内生驱动力—智慧城市建设与产业经济发展融合之道》、《智能传感器给智慧城市添加灵气》、《灯联网在5G物联智慧城市中的应用》、《卫星遥感大数据服务智慧城市建设》为主题,从新型智慧城市建设的规划理念、解决方案、技术创新等方面展开深入研讨。车位占用状态实时知晓、垃圾桶满溢监测、井盖是否被打开挪动这些依靠智能传感器的产品已经在智慧城市里得到广泛应用,未来的世界,人们将被感知终端和无处不在的网络包围,物联网将浸透到生活的方方面面。

04cba271a662978c46e53c9fabab8053.png

在新一轮科技革命和产业变革叠加向前的关键阶段,在新冠肺炎疫情深刻影响国际国内经济走势的特殊时期,我们看到了智慧城市在医疗、交通、物资调配上发挥巨大价值的可能性。本次论坛凝聚专家学者及企业的精彩观点,共同谋划智慧城市可持续创新发展之路。

编辑:任晓彤


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报

Copyright ©2006-2020 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142