全球金融市场复苏仍需警惕波动 多元化资产组合可抵御风险

时间:2020-07-16 10:00:23  来源:经济参考报

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

全球金融市场复苏仍需警惕波动 多元化资产组合可抵御风险


Vanguard亚太区首席经济学家王黔日前指出,随着疫情缓解和多国政府封锁措施的解封,全球经济随生产潜力的回升而逐步复苏。受益于宽松的货币政策环境,股票市场先于经济“探底回升”。在经济复苏步调和地缘政治风险的不确定性下,金融市场未来可能会持续波动,建议投资人通过多元化资产组合抵御风险,避免投机交易和短线行为。

Vanguard是全球最大公募基金管理公司之一。该公司分析指出,随着疫情得到缓解,经济活动会随生产潜力的回升而开始恢复。从GDP预期走势看,目前世界各国已经完成增长率由负转正的“V型反弹”,即将进入第二阶段的“U型复苏”。在严重但短促的经济衰退之后,紧接着是快速复苏和缓慢正常化进程。

各国政策应对的速度和规模,也为金融市场提供了正向激励。“一方面金融市场本身具有前瞻性,另外受益于宽松的货币政策环境,在大量的流动性驱动下,我们看到股票市场的反弹速度早于经济。”王黔表示。但她同时认为,短期之内市场波动高起的风险仍然存在。

以美国股市为例,尽管持续上涨收高,但从6月中旬开始,疫情的卷土重来已经造成了包括加利福尼亚州、佛罗里达州、亚利桑那州等多地经济重启计划的暂停。在此情况下,经济数据甚至劳动力市场数据可能出现下一波恶化,进而影响经济复苏进程。王黔表示,从这个角度讲,未来一段时间美股下行或面临短期调整风险的可能性依旧很高。

各国家、各行业经济复苏步调的不一致,有可能造成金融市场的波动与分歧。但从长远来看,王黔认为全球股市长期回报前景是有所好转的。根据Vanguard监测结果,股票市场估值自三月开始低位回升。未来十年,预计美国股票的平均年化回报率在4%至6%之间,全球股票则在7%至9%之间,较2019年底的预测高约50-60个基点。

在全球固定收益市场,Vanguard预测,未来10年的固收类年化回报率将在0%至2%之间,接近2019年底的预期。尽管收益率和预期回报较低,但专家预期高质量的全球多元化固定收益类投资仍旧将为多元资产组合提供抵御风险的重要作用。专家建议,投资者应将重点放在长期预期回报上,尽量避免投机交易和市场择时的短线行为。

“6月初,全球60/40多元化投资组合(即60%的股票和40%的债券)的长期回报已完全回到年初的水平。这也再次佐证了Vanguard一直以来秉承的概念,在市场波动中还是要坚持你的长期投资计划。”王黔说。(记者 张莫 实习生 胡梦雪)

编辑:任晓彤


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报

Copyright ©2006-2020 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142