二季度信贷政策导向效果评估显示:陕西省信贷支持小微、民营企业整体良好

时间:2020-07-30 17:28:30  来源:西部网

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

二季度信贷政策导向效果评估显示:陕西省信贷支持小微、民营企业整体良好


2020年7月中旬,人民银行西安分行开展了2020年二季度小微、民营企业信贷政策导向效果评估,首次将金融机构向民营企业贷款情况纳入评估。评估结果显示,陕西省信贷支持小微、民营企业整体良好。

信贷政策导向效果评估是中国人民银行根据宏观调控和产业政策,对金融机构贷款总量和投向进行评估并实施引导调控、促使信贷投向不断科学合理的重要手段。本次评估,人民银行西安分行选定了22家全国性银行[1]在陕省级分行作为评估对象;评估指标主要包括贷款余额、贷款利率、信用贷款、首贷户数、小微企业贷款、民营企业贷款等;评估方法包括定量测评、定性复核以及综合评估;评估结果分为“优秀”“良好”“一般”“勉励”四档。

本次评估结果显示,陕西省小微、民营企业信贷政策导向良好,国有大型银行是支持小微、民营的主力军。小微企业评估优秀类1家,良好类13家,一般类5家,勉励类3家。22家参评机构优良率达63.64%,全省银行业金融机构能够强化产品和服务创新,持续加大对小微企业的金融支持力度。民营企业评估优秀类3家,良好类7家,一般类6家,勉励类6家。参评机构优良率达45.45%,全省金融机构民营企业贷款规模占比不高,但呈现出明显的边际改善趋势。工行、农行、中行、建行、交行陕西省分行等5家大型国有银行的评估结果较好,是全省金融机构中支持小微、民营的主力军。上述5家大型国有银行占22家参评机构的35.64%,贷款增量占参评机构的41.6%,民营贷款余额占参评机构的38.58%,贷款增量占参评机构的63.95%。

信贷政策导向效果工作增强了金融机构执行信贷政策的协调性、时效性、指导性,对促进全省信贷稳健增长发挥了积极作用。6月末全省人民币小微企业贷款(含票据融资)余额4893.17亿元,同比增长11.40%,较上年同期提高6.69个百分点,较年初新增450.58亿元,新增额是去年同期的2.37倍。全省非国有控股企业贷款余额4783.55亿元,同比增长10.02%,占企业贷款的比重较上年同期提高0.35个百分点。

[1] 国开、农发、进出口、工行、农行、中行、建行、交行、邮储、中信、光大、招商、浦发、民生、华夏、平安、兴业、广发、渤海、浙商、恒丰、北京。

编辑:任晓彤


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报 新闻宣传自律管理承诺书

Copyright ©2006-2020 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142