IMF预计今年全球经常账户 失衡规模将继续收窄

时间:2020-08-06 09:31:28  来源:经济参考报

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

IMF预计今年全球经常账户 失衡规模将继续收窄


国际货币基金组织(IMF)4日表示,2019年全球经常账户失衡规模较前一年略有下降,受新冠疫情影响,预计2020年全球失衡规模将继续收窄。

IMF当天发布《2020外部风险报告》说,2019年全球经常账户差额占全球国内生产总值(GDP)的比重较前一年下降0.2个百分点至2.9%。和近几年一样,全球经常账户失衡主要集中在发达经济体。其中,经常账户顺差过大的主要是德国、荷兰等欧元区经济体,经常账户逆差过大的主要有美国、英国和加拿大。中国外部头寸与经济基本面和可取政策总体相符。

报告预计2020年全球失衡规模将略有收窄,但各地情况不尽相同。受新冠疫情严重影响,依赖石油和旅游业或侨汇收入的经济体经常账户差额下降幅度可能超过GDP的2%。

报告警告,疫情恶化可能会扰乱全球贸易和供应链,减少投资,并阻碍全球经济复苏。此外,新一轮全球金融压力可能会加剧资本流动逆转和货币贬值,推升存在大规模经常账户逆差、外币债务占比高和国际储备有限的经济体发生外部危机的风险。

报告指出,眼下的政策要务是提供关键性救济和促进经济复苏。拥有过度顺差和过度逆差的经济体必须共同作出改革努力,才能继续减少全球外部失衡。

IMF自2012年开始每年发布《外部风险报告》,对美国、中国、德国、日本等全球29个主要经济体和欧元区整体的外部失衡情况及汇率进行分析评估。(记者 高攀 熊茂伶)

编辑:任晓彤


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报 新闻宣传自律管理承诺书

Copyright ©2006-2020 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142