大幅让利实体经济 上半年商业银行净利润同比下降

时间:2020-08-12 09:35:11  来源:中国经济时报

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

大幅让利实体经济 上半年商业银行净利润同比下降


8月10日,中国银保监会发布2020年二季度银行业保险业主要监管指标数据情况显示,2020年上半年,商业银行累计实现净利润1.0万亿元,同比下降9.4%,平均资本利润率为10.35%。商业银行平均资产利润率为0.83%,较上季末下降0.15个百分点。

“今年上半年,我国商业银行净利润同比下降9.4%,平均资本利润率、资产利润率也有所下降,这在近年来是非常罕见的,主要是受新冠肺炎疫情影响以及加大对实体经济让利的结果。在内外部环境复杂多变、压力骤增的情况下,上半年,我国商业银行资产质量保持基本稳定,风险抵补能力仍然较为充足,实属不易。”招联金融首席研究员董希淼在接受中国经济时报记者采访时说。

“净利润同比下降不是商业银行自身经营能力恶化,而是商业银行大幅度向实体让利的结果,是银行业金融机构勇于担当、共克时艰的体现。”董希淼表示,今年上半年,在经济下行压力加大的情况下,叠加疫情影响,我国实体经济遇到较大冲击。商业银行在加大信贷投放的同时,通过降低贷款利率、减免收费以及延期还本付息等举措,积极主动向实体经济让利,推动企业融资明显下降。同时,面对资产质量反弹压力,商业银行加大贷款损失准备计提,贷款损失准备较上年末增加5003亿元(其中,一季度增加2943亿元,二季度增加2060亿元),也在一定程度上影响了盈利表现。

数据显示,2020年二季度末,商业银行贷款损失准备余额为5.0万亿元,较上季末增加2060亿元;拨备覆盖率为182.4%,较上季末下降0.80个百分点;贷款拨备率为3.54%,较上季末上升0.04个百分点。

2020年二季度末,商业银行(不含外国银行分行)核心一级资本充足率为10.47%,较上季末下降0.41个百分点;一级资本充足率为11.61%,较上季末下降0.34个百分点;资本充足率为14.21%,较上季末下降0.31个百分点。

在服务实体经济方面,数据显示,二季度末,银行业金融机构用于小微企业的贷款余额40.7万亿元,其中单户授信总额1000万元及以下的普惠型小微企业贷款余额13.7万亿元。

业内人士表示,下半年,货币政策还将聚焦于小微企业,精准滴灌,在保持信贷合理增长的同时,进一步优化信贷结构,进一步重点聚焦小微企业、民营企业、制造业,这将是下半年银行业工作的重点。

“不过,未来一段时间,商业银行资产质量反弹压力较大,在内外部环境仍然面临较大不确定性的情况下,银行业资产质量面临严峻挑战。”董希淼说。

他表示,2020年商业银行不良资产贷款率还可能有所上升,非信贷不良资产也可能进一步爆发,千万不能掉以轻心。一方面,商业银行要采取多种措施加快存量不良资产的处置。另一方面,要坚持标准,严格把关,严控新的不良资产产生。监管部门要继续采取针对性措施,支持商业银行尤其是中小银行多渠道、高效率地处置不良资产。在服务实体经济、让利实体企业的过程中,各级政府应坚持市场化、法治化原则,维护良好的金融生态环境,保护好商业银行合法权益。(孙兆)

编辑:任晓彤


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报 新闻宣传自律管理承诺书

Copyright ©2006-2020 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142